Обзор кулера Zalman CNPS12X

17.02.2013  15:01

i

Много ли на сегодняшний день существует компьютерных энтузиастов, которые не знают легендарного производителя систем охлаждения для комплектующих под названием Zalman? В середине 2000-х годов это было именем нарицательным для каждого, кто хоть иногда заглядывал «под копот» своего ПК. В то время девайсы этой компании были синонимом не только тишины, но и поистине эффективной работы. Мы еще помним периоды, когда лидерство Zalman в сфере охлаждения ни у кого не вызывало абсолютно никаких сомнений.

Изделие весит целый килограмм, оно очень громоздкое, что однако не помешало нам установить его на материнскую плату форм-фактора mATX, хоть и впритык к модулям оперативной памяти.

Но все течет, все меняется. Спустя десятилетие на рынке появились новые производители, которые предлагают весьма интересные девайсы, плюс ко всему фирмы, которые трудятся в данном сегменте уже далеко не один год радуют пользователей инновационными решениями. Так или иначе выделить сегодня однозначного лидера в области кулеростроения достаточно сложно. Конкуренция как и в любом другом сегменте растет не по дням, а по часам, участились случаи полного копирования конструкции конечного продукта одним производителем у другого. Придумать что-то необычное с каждым годом становится все сложнее.

Фирму Zalman без преувеличения можно назвать новатором, многие профессионалы и даже любители наверняка помнят ставшие эпохальными модели CNPS7000 и CNPS9500. Стоит отметить, что некоторые пользователи не отказываются от данных девайсов до сих пор, и их прекрасно можно понять. В последние годы Zalman все реже демонстрирует что-то принципиально иное, а главное эффективное, вместо этого сделан весьма существенный уклон на эффектный внешний вид и необычный дизайн. К тому же тихими такие решения назвать точно нельзя, по данному критерию продукты корейского производителя едва ли можно включить в пятерку лучших.

И вот как раз в такой непростой для фирмы момент, в нашу лабораторию попала самая передовая на сегодняшний день модель в линейке Zalman — CNPS12X. В ней использовано, пожалуй, рекордное количество вентиляторов типоразмера 120 мм — целых три штуки. Имеется синяя подсветка. Конструкция напоминает несколько модифицированный вариант уже упомянутого кулера CNPS9500, но увеличенного в два раза. Два шарообразных радиатора закреплены на шести никелированных теплотрубках, которые имеют прямой контакт с крышкой процессора.

rezul-taty-testirovaniya-zalman-cnps12x-v-s-m-1-9-1-53924-1

Изделие весит целый килограмм, оно очень громоздкое, что однако не помешало нам установить его на материнскую плату форм-фактора mATX, хоть и впритык к модулям оперативной памяти. Понятно, что Zalman CNPS12X предназначен для просторных систем и полноразмерных системных плат, тем не менее провести эксперимент было полезно и любопытно. Приятно, что инженеры продумали и такой вариант.

В таблице приведены тестовые результаты в паре с центральным процессором AMD A8-3870K.

На нашей памяти Zalman чуть ли не впервые отказался от так сильно полюбившейся всем клипсы-крепления для AMD-разъемов. Такой тип защелки избавлял от необходимости откручивать крепежную рамку, а также от использования сложных винтовых конструкций. К сожалению, теперь про это придется забыть. Поработать отверткой и шестигранником все же придется. Помимо кулера в комплекте присутствует тюбик с термопастой ZM-STG2, а также фирменный коннектор с термодатчиком, который снижает обороты всех трех вентиляторов.

В таблице приведены тестовые результаты в паре с центральным процессором AMD A8-3870K. Напомним, что помимо четырех вычислительных ядер в нем присутствует и графический кристалл, в номинале функционирующий на 600 МГц. На стандартной частоте в 3000 МГц этот APU имеет тепловой пакет в пределах 100 Вт, что весьма немало. А если учитывать, что в процессе исследования эффективности Zalman CNPS12X мы не только увеличивали тактовую частоту до 3500 и 3600 МГц, но и повышали напряжение для стабильной работы до 1,45 и 1,5 В соответственно, становится понятно, что значение TDP можно смело увеличивать на несколько десятков процентов.

Даже на 950 об/мин кулер весьма ощутимо шумит и однозначно является самым активным местом в системе (три 120 мм вентилятора — это не шутки). На 1200 об/мин акустическая ситуация практически не меняется, а вот эффективность несколько возрастает.

Цена Zalman CNPS12X явно соответствует его размерам. Можно смело провести аналогию между данным девайсом и роскошным автомобилем бизнес класса, который однозначно не является чем-то необходимым, но статус владельца явно подчеркивает.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме