Обзор материнской платы Gigabyte G1.Assassin

17.02.2013  15:10

ртттрр

Нет ничего плохого и зазорного в том, чтобы перенимать опыт коллег по цеху, пусть даже они являются конкурентами на одном рынке. В конце концов, потребитель только выиграет, если на прилавках появится не один продукт сверхвысокого качества, а несколько. Приятно, что теперь не только фирма ASUS создала целую линейку материнских плат специально для геймеров и энтузиастов. Всем известно, что этот контингент очень щепетильно и придирчиво относится к качеству таких устройств, а также к функциональности оных.
С удовольствием представляем вам серию системных плат от GIGABYTE под названием Killer. Сегодня мы познакомимся с одним из трех представителей этой линии — G1.Assassin.

Без лишних предисловий перейдем к обзору материнской платы, так как там есть на что обратить внимание. И первое, что бросается в глаза – огромных размеров радиатор, который состоит из четырех составляющих. Две «пластины» охлаждают подсистему питания (она, кстати, состоит из 16 фаз), еще один «кусок» железа расположился на северном мосту чипсета Intel X58 и, наконец, южный «отдел» системной логики охлаждается при помощи радиатора, который стилизован под обойму от боевой винтовки типа M4A1. Эта особенность, кстати, присуща всем матерям из данной линейки. Все охлаждающие элементы пронизаны одной тепловой трубкой.

Шесть разъемов ОЗУ способны вместить в свои покои до 24 Гбайт оперативной памяти с максимальной частотой в 2200 МГц! Для работы с накопителями на плате присутствует лишь 8 SATA коннекторов. Никаких FDD и IDE не предусмотрено, что уже давно стало стандартом в материнских платах такого класса, для первых двух здесь просто нет свободного места. Четыре разъема PEG позволяют задействовать связку SLI или CrossfireX, на ваше усмотрение. Схема работы портов такова: х16+х16+х8+х8. Любопытно, что на задней панели нет никаких экзотических разъемов, там лишь все самое необходимое: USB, звук и сеть, а также SPDIF out.

Наверняка вы уже прекрасно знаете, на что способен старый добрый Intel X58, однако оценить производительность данной модели мы все же должны. Экзекуция, как всегда, будет проводиться в популярных приложениях, которые задействуют связку процессор-память (Super PI, wPrime, WinRAR, CINEBENCH), а также возможности только «оперативки» — AIDA64.

Если вы заинтересованы в создании мощной игровой или вычислительной станции, то эта материнская плата с разъемом LGA1366 подойдет на все 100%. Ведь при прочих равных (частота, кэш) производительность процессоров на этом сокете несколько выше, чем у свежевышедших моделей, созданных на архитектуре Sandy Bridge.

Единственное, что нельзя утверждать наверняка, — какова будет стоиомость данного девайса, так как в магазинах эта материнская плата еще не появилась. Однако вряд ли конечная цена окажется ниже 300$. Остается ответить на вопрос – кто одержит победу в противостоянии геймерских плат GIGABYTE (Killer) и ASUS (ROG)? Так или иначе вызов со стороны первой фирмы брошен. G1.Assassin одназначно удалась. Продукт совмещает  все современные технологии, широкий ассортимент настроек для энтузиастов, а также внушительную производительность.

Результаты тестирования:
Super Pi 1.5 XS 1m: 14.680 с
wPrime 1.55 32m: 6.102 с
WinRAR 3.92: 3370 Кбайт/с
CINEBENCH R11.5: 6.82 pts
AIDA64 memory read: 13149 Мбайт/с
AIDA64 memory write: 12308 Мбайт/с

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме