510 дней с Windows Azure

20.02.2013  21:04

Microsoft-Logo

На конференции Windows Azure Summit компания Microsoft объявила об успехах WindowsAzure на российском рынке и представила две новые формы каналов продвижения партнерских сервисов на базе своей облачной платформы:

  • «Деловая среда» от Сбербанка объявляет о специальных условиях для разработчиков приложений на базе WindowsAzure, ориентированных на малый и микробизнес.

  • Крупнейший дистрибьютор ПО «МОНТ» диверсифицирует бизнес и создает новый сервис Облакотека.Azure для организации доступа своих партнеров к WindowsAzure.

WindowsAzure, облачная платформа Microsoft, стала доступна в России 28 сентября 2011 года в рамках программы Enterprise Agreement.

«Когда мы представили WindowsAzure в России, рынок облачных вычислений находился в зачаточном состоянии, и многие относились к этой модели скептически. Однако мы были уверены, что модель потребления ИТ как сервиса в целом и облачная платформа Microsoft, отвечающая всем требованиям современного бизнеса, в частности имеют хорошие перспективы в нашей стране. И не ошиблись. По оценкам IDC, в 2011 году российский рынок облачных услуг вырос на 417%, а успехи нашей облачной платформы превзошли все ожидания. Но что особенно важно отметить – развитие облаков способствовало открытию новых компаний и дало дополнительный импульс для создания уже действующими участниками рынка новых бизнес-моделей и сервисов», – сказал Александр Ложечкин, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России.

Так, распространение облачных технологий способствовало развитию новой категории партнеров Microsoft, которые развивают свою экспертизу в создании и развертывании сервисов на платформе WindowsAzure. Те из них, кто подтвердил свою компетенцию в области работы с облачными технологиями Microsoft, являются участниками программы Azure Circle Partners. Стремление компаний развивать «облачную» экспертизу и вступать в программу Azure Circle Partner – лучшее доказательство востребованности Windows Azure на рынке.

«Растущая популярность облака в целом и платформы WindowsAzure в частности абсолютно закономерна, так как открывает перед компаниями новые возможности для бизнеса, – отметил Арам Пахчанян, вице-президент, директор департамента продуктов для ввода данных компании ABBYY, одного из российских облачных пионеров. – Для компании ABBYY преимущество использования WindowsAzure, в первую очередь, состоит в возможности выйти на новые сегменты рынка, которые ранее не были доступны. Например, стартапы получили предложение от ABBYY с низкой стоимостью входа, что открывает поле для интересных экспериментов и позволяет расширить возможный спектр применения технологии».

Microsoft и «Деловая среда» от Сбербанка объявили о подписании соглашения о сотрудничестве с целью создания и продвижения облачных сервисов для малого бизнеса. На сайте проекта http://dasreda.ru в магазине SaaS-сервисов компании-разработчики смогут размещать свои приложения на WindowsAzure на специальных условиях. Благодаря этому они получат возможности для быстрого выхода на рынок и максимальной отдачи от инвестиций в разработку. А клиенты «Деловой среды» – компании малого и микробизнеса – смогут легко найти наиболее подходящие для их бизнеса инструменты и воспользоваться ими по модели подписки.

«Малый и микробизнес не всегда могут позволить себе использовать новейшие технологии. И это может стать причиной слабой позиции в конкурентной борьбе. Теперь, благодаря облаку, ситуация изменилась, – отметил Владимир Габриель, коммерческий директор компании «Деловая среда». – Наша задача – обеспечить наших клиентов наиболее полным комплектом всевозможных ИТ и бизнес-решений, а также объяснить им преимущества использования ИТ по облачной модели. Для этого мы создаем оптимальные условия для разработчиков приложений на WindowsAzure и планируем ряд мероприятий по продвижению их сервисов».

Сценарии использования WindowsAzure

Microsoft предлагает наиболее полный портфель облачных решений, которые также помогают разворачивать собственные – частные – облака и обеспечивают широкие возможности для создания высокоинтегрированных гибридных информационных сред. Наиболее популярными сегодня сценариями использования облачной платформы Microsoft являются:

  • хостинг приложений и инфраструктуры (модель IaaS);

  • хранение данных (резервное копирование, хранение мультимедийного контента и т.д.);

  • обработка больших массивов данных (анализ рисков, моделирование, графический дизайн и др.);

  • создание веб-сайтов или приложений с непрогнозируемым числом пользователей и возможностью легкого и быстрого расширения предлагаемого функционала (приложение «Шереметьево»);

  • краткосрочные проекты или тестирование новых решений (маркетинговые кампании и т.п.);

  • управление специфическими типами нагрузок, например, потоковым видео.

Категории потребителей WindowsAzure:

  • 50% – стартапы;

  • 20% – компании, которые переводят существующие приложения или сервисы на платформу WindowsAzure;

  • 30% – новая для Microsoft категория заказчиков CloudSoftwareVendor. К ним, в первую очередь, относятся digital-агентства, а также компании, которые активно используют WindowsAzure в качестве платформы для хостинга мобильных приложений и сайтов.

Подробную информацию о возможностях WindowsAzure можно получить на сайте: http://www.windowsazure.com/ruru/

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме