Девушка получила награду конкурса научных талантов Intel

14.03.2013  14:18

17-летняя Сара Вольц из Колорадо-Спрингс (Колорадо) выиграла главный приз Intel Foundation в размере $100 000 за исследования биотоплива из морских водорослей. Водоросли вырабатывают масло, которое может быть преобразовано в стойкое возобновляемое, но достаточно дорогостоящее топливо. Методом искусственного отбора Сара создавала популяции клеток водорослей с высоким содержанием масла, что имеет большое значение для дальнейшего экономически эффективного производства биотоплива. Сара соорудила домашнюю лабораторию под кроватью на чердаке и спит в том же световом режиме, что и ее водоросли.

Второе место и приз $75 000 достался 17-летнему Ионе Калленбах из Эмблера (Пенсильвания) за исследование в области биоинформатики, которое открывает новые горизонты в прогнозировании связывания белка в лекарственной терапии. Иона решил проблему, впервые сформулированную ​​несколько лет назад. В его работе предлагается новый способ разработки лекарств за счет направления неупорядоченных областей белка. Его исследование может открыть путь к лечению таких болезней, как рак молочной железы, рак яичников и туберкулез.

Третье место и $50 000 достались 17-летнему Адаму Боумену из Брентвуда (Теннеси), который спроектировал и построил компактное и недорогое импульсное плазменное устройства с низким потреблением энергии. Обычные плазменные источники имеют большие размеры, сложную конструкцию и высокую стоимость. Адам верит, что благодаря его недорогой технологии, исследования плазмы теперь могут проводиться в процессе небольших операций и даже в школьных лабораториях.

Другие высшие награды конкурса достались:

Четвертое место – Анне Ларсон из Юджина (Орегон), которая получила $40 000 за исследования абстрактных математических структур, имеющих большое значение во многих областях теоретической физики и информатики.

Пятое место – Питеру Крафту из Мюнстера (Индиана). Он получил $30 000 за синтез 10 новых координационных полимеров — больших молекул со сложными структурами сетей, которые находят применение в очистке газа и хранении водорода в топливных элементах.

Шестое место – Кенсену Ши из Колледж-Стейшн (Техас). Он получил $25 000 за разработку алгоритма, облегчающего предотвращение столкновений движущегося робота с препятствиями.

Седьмое место – Сэмюэлу Збарски из Роквилла (Мэриленд). $25000 долларов он получил за математическое исследование, которое может повысить эффективность 3-D компьютерных сетей.

Восьмое место – Бриттани Венгер из Сарасоты (Флорида). $20 000 ей вручили за разработку искусственной нейронной сети, помогающей диагностировать рак молочной железы на основе данных об образце биопсии, полученной с помощью тонкой иглы.

Девятое место – Акшаю Падманабха из Коллервилла (Теннесси). Он получил $20 000 за разработку алгоритма распознавания приближающихся эпилептический припадков.

Десятое место – Сахане Васудеван из Пало-Альто (Калифорния), $20 000 за математическое обоснование нового универсального способа минимизации важной арифметической функции.

Общая сумма наград Intel Foundation в конкурсе Intel Science Talent Search 2013 года составила 1,25 млн. долларов США. За те 15 лет, которые Intel возглавляет спонсорство конкурса, сумма ежегодных премий увеличилась более чем на $1 млн.

В этом году финалисты собрались из 20 государств и представляли 40 школ. Из 1712 старшеклассников, прибывших на Intel Science Talent Search 2013 года, 300 в январе стали полуфиналистами. Из них 40 вышли в финал и были приглашены в Вашингтон для дальнейшей борьбы за 10 высших наград. Эти финалисты пополнили ряды других выдающихся участников конкурса Science Talent Search, которые за последние 72 года получили семь Нобелевских премий, две медали Fields, пять национальных медалей за достижения в науке (Fields Medals), 11 стипендий Фонда Макартура и даже премию Американской киноакадемии за лучшую женскую роль.

Источник: Пресс-релиз.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме