Panasonic для умного дома

15.03.2013  13:30

Концепция «умного дома», впервые появившаяся в 70-х годах прошлого века, за время своего существования прошла большой путь развития. В 80-е и 90-е годы основными ее целями были энергосбережение и повышение комфорта за счет автоматизации и синхронизации работы различных бытовых систем, таких как отопление и кондиционирование, освещение, водоснабжение, охрана и другие элементы жизнеобеспечения. В настоящее время рост цен на энергоносители делает энергоэффективные технологии популярными среди все более широких кругов потребителей.

В 21-м веке, с появлением широкополосного интернета, мобильных гаджетов и облачных сервисов, к функциям «умного дома» добавились удаленное управление бытовой инфраструктурой, интеграция социальных сервисов и развлекательных систем в мультимедийные устройства , а также подключение к сети Интернет «умных» бытовых приборов.

OTH01_daytimejpg

Осенью 2012 года компания Panasonic объявила о планах по полномасштабному развитию производства систем управления энергией SMARTHEMSTM, предназначенных для «умных домов».
Специалисты связывают этот шаг с сохраняющимся дефицитом электроэнергии в Японии, вызванным печальными событиями 2011 года, приведшими к остановке атомных электростанций. Перебои в электроснабжении подняли интерес потребителей к интеллектуальным системам, помогающим оптимизировать энергопотребление, используя в качестве вспомогательного источника тепла и электричества солнечную энергию.

SMARTHEMS – система управления инфраструктурой «умного дома», центральным компонентом которой стала система Smart Energy Gateway (AiSEG), отвечающая за связь со всеми электрическими приборами в доме.
SMARTHEMS не только визуализирует потребление энергии в домохозяйстве, но и управляет электроприборами, с помощью протокола ECHONET Lite, используемого в AiSEG, оптимизируя расход энергии. Также, AiSEG дает возможность удаленно управлять всей бытовой техникой со смартфонов через прямое wi-fi соединение или веб-сервер. Уже с осени 2012 года Panasonic расширяет линейку бытовых приборов, совместимых со SMARTHEMS, представляя новые бытовые кондиционеры, кухонную технику и водонагреватели EcoCute. Обновления программного обеспечения системы, связанные с дальнейшим развитием технологий, появлением новых совместимых приборов и изменениями в тарифах на энергоснабжение будут осуществляться через облачный сервис, который в дальнейшем будет развиваться в направлении других сегментов бытовой техники, не вязанной с технологиями «умного дома».

LIV01_b1_p_P55VT50jpg

Проект SMARTHEMS вначале будет развиваться в Японии, где компания планирует сделать 10 000 инсталляций уже к марту 2014 года.

Еще одна инициатива Panasonic в сфере технологий умного дома – запуск в Японии нового облачного сервиса Panasonic Smart App, позволяющего удаленно управлять совместимыми холодильниками, стиральными машинами, кондиционерами, микроволновыми печами, мультиварками и другими бытовыми и кухонными приборами.

Это не первый случай использования облачных технологий компанией Panasonic — в июне 2012 года уже были представлены микроволновая печь 3-Star Bistro и индукционная рисоварка, владельцы которых могут выбирать рецепты и программные настройки и загружать их в печь и рисоварку через Android-смартфоны.

С помощью приложения для смартфонов на ОС Android пользователи могут дистанционно управлять кондиционерами, рассчитывать точные программы стирки для стиральных машин, загружать рецепты в кухонные приборы, а также получать информацию об энергопотреблении и неисправностях техники, просто поднося к ней свои телефоны. Приложение также будет полезно тем, кто следит за своим здоровьем – оно, например, способно накапливать и визуализировать данные о параметрах тела пользователя, его давлении, сердцебиении, сообщая о том, что тот или иной параметр выходит за пределы нормы. Для связи с бытовыми приборами смартфоны должны поддерживать технологии передачи данных на близких расстояниях NFC или FeliCa от Sony.

LIV02_c1_p_P55VT50jpg

В сентябре 2012 были представлены новые модели бытовой техники, совместимые с Panasonic Smart App: кондиционеры X серии, флагманский холодильник NR-F557XV, барабанные стиральные машины со встроенной сушкой NA-VX8200/NA-VT8200, а также техника для красоты и здоровья – тонометр EW-BW53, анализатор параметров тела EW-FA43 и счетчик калорий EW-NK63.

Источник: Пресс-релиз Panasonic.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме