rss feed twitter

Обзор камеры Olympus PEN E-PL5

17.03.2013  01:47

E-PL5_EZ-M1442IIR_silver_silver__Product_010_XL

Беззеркальные камеры, они же системные, сейчас весьма стремительно пытаются потеснить на рынке своих прямых конкурентов — зеркальные фотокамеры. Стоит признать, что за последние годы у первых это неплохо получается. Это связано с высочайшим качеством картинки, которую выдают такие аппараты. Плюс ко всему — возможность установить фактически любую оптику, благодаря сторонним производителям объективов, а также различным переходникам на различные байонеты. В любом случае, если стандартной цифровой «мыльницы» или ультразума вам уже не достаточно, в первую очередь стоит присмотреться именно к системному классу устройств.

Серия Olympus PEN по праву считается пионером в мире беззеркальных камер. С момента появления первого варианта PEN более 5 лет назад, на рынке появилось множество конкурентов, а также вариаций от самой фирмы Olympus. Сегодняшнее тестовое устройство называется Olympus PEN E-PL5. Буква L в названии фотоаппарата свидетельствует об облегченном «Lite» варианте классического Olympus PEN. Однако в этот раз мы не станем сравнивать возможности старшего и младшего брата. Попробуем разобраться с возможностями новинки с точки зрения человека, впервые знакомящегося с системными камерами Olympus, но при этом не новичка, а пользователя, уже имевшего дело с беззеркальными камерами от конкурирующих лагерей.

В «китовом» комплекте есть все необходимое, чтобы начать съемку, за исключением карты памяти, без которой много не наснимать. В коробке помимо самого аппарата присутствует: батарея и зарядка для таковой, ремешок, вспышка и два объектива (в нашем случае это классический для Olympus PEN «зум» — M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm 1:3.5-5.6 II R, а также широкоугольный вариант — Body Cap Lens 15mm 1:8.0). К возможностям данной оптики мы еще вернемся, а пока давайте обратимся к самой камере.

Корпус устройства довольно компактный, изготовлен из тонкого металла. В правой части, с внешней и внутренней стороны, имеются прорезиненные вставки для более надежного хвата. Для съемки с одной руки аппарат несколько тяжеловат, однако при коротких выдержках смазанности картинки быть не должно, ведь у камеры есть встроенный стабилизатор изображения, который можно настроить в зависимости от вектора колебания. Поворотный дисплей может быть отрегулирован практически на 180 Градусов по вертикали, однако в стандартной позиции имеет место небольшой люфт из-за недостаточного прилегания экрана к корпусу аппарата. Для навигации по меню к вашим услугам колесо прокрутки, а также 5 клавиш вокруг него. Примечательно, что каждую из этих кнопок разрешено запрограммировать на необходимую вам команду, невзирая на иконку, изображенную над кнопкой. Регулятор типа съемки весьма привычен, в зависимости от положения дозволено выбрать ручной режим, автоматический, вариант с возможностью регулировать только диафрагму или только выдержку, можно поэкспериментировать и с различными визуальными эффектами, результаты которых приведены на представленных фотографиях. Видоискателя у Olympus PEN E-PL5 нет, его можно приобрести отдельно и установить на место, куда монтируется и вспышка. Стоит отметить, что во время съемки камера не отображает точную (в плане света) проекцию полученной фотографии на дисплее (такая функция у Sony NEX, например, работает безукоризненно), лишь в общих чертах. Например, делая снимки на 18 мм объектив, шедший в комплекте, в результате получались полностью черные фотографии, не взирая на отображаемую в это время на дисплее яркую и красочную картинку.

В меню действительно очень много настроек, которые в большей или меньшей степени влияют на конечный результат, то есть получаемое фото. Все они сгруппированы довольно логично. Особенно радует широкий диапазон представленных опций. Например, чувствительность можно менять с шагом в 20-50 пунктов (на низких значениях). За счет озвученной выше функции программирования кнопок, Olympus PEN E-PL5 положительно отличается от своих конкурентов по классу. Все настройки, которые необходимы при съемке именно вам, будут находиться под рукой, даже не смотря на то, что кнопок для мгновенного выбора нет, как в зеркальных фотокамерах или системных вариантах самого высокого ценового сегмента, например, Sony NEX-7. Особенно порадовал автоматический режим, с его помощью получаются действительно очень сочные и качественные снимки, но как все мы прекрасно понимаем, покупать камеру за 20 000 рублей, чтобы снимать на «Авто» — это довольно странно.

Отдельного внимания заслуживают «китовые» объективы. Body Cap Lens 15mm 1:8.0 при своем отличном для пейзажей фокусном расстоянии имеет крайне низкую светосилу, поэтому в темное время суток (даже в сумерки, не говоря уже о съемке в помещении) без штатива вряд ли получится достойный кадр. В светлое время суток (особенно в безоблачную погоду) он способен заменить штатный «фикс» на первых порах, потому как качество получаемых фотографий вполне достойное. Пожалуй, это один из самых легких и компактных объективов, с которыми нам приходилось когда-либо иметь дело. Если покупать данную «линзу» отдельно, придется выложить без малого 3000 рублей.

9d99c_ACCESSORIES_BCL-1580_black__Product-520

M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm 1:3.5-5.6 II R — своеобразное начало начал. Стандартная светосила для стандартного фокусного расстояния (не забывайте про кроп-фактор). Универсальный «зум», с которым можно отправиться пожинать свои первые творческие плоды. Объектив очень легкий и компактный, во многом благодаря пластику, из которого он изготовлен. Как и в остальных камерах со сменной оптикой, зумирование происходит посредством вращения колеса объектива. Все очень просто и удобно.

800x800

Кстати, покупая данный фотоаппарат, у вас есть возможность выбрать «кит» и с M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm 1:4.0-5.6 R, который может стать еще более весомым дополнением к Body Cap Lens 15mm 1:8.0, ведь пропасть между 15 и 40 мм не так уж и велика, особенно для начинающего фотографа.

Подводя итоги всего вышесказанного, можно признать, что аппарат Olympus PEN E-PL5 получился достойным продолжателем серии PEN, он обладает как всеми преимуществами, которые дает беззеркальная камера, так и недостатками, с которыми приходится мириться всем обладателям системных фотокамер, в первую очередь из-за довольно скромных и компактных размеров таких устройств. Всего и сразу в маленький корпус «не впихнешь».

Но так или иначе, а автор статьи считает, что именно за такими устройствами будущее, ведь главную роль при съемке играет все же оптика, а ее в ассортименте самых разных производителей становится все больше и больше, поэтому поводов для оптимизма в стане любителей «беззеркалок» только прибавляется.

Характеристики Olympus PEN E-PL5

Общее число пикселов — 17.2 млн
Кроп-фактор — 2
Максимальное разрешение — 4608 x 3456
Тип матрицы — CMOS
Чувствительность — 100 — 3200 ISO, Auto ISO, ISO6400, ISO12800, ISO25600
Съемка 3D — есть
Вспышка — подавление эффекта красных глаз, башмак
Скорость съемки — 8 кадр/с
Таймер — есть
Время работы таймера — 2, 12 c
Формат кадра (фотосъемка) — 4:3
Поддержка сменных объективов — байонет Micro Four Thirds
ЖК-экран — 614000 пикселов, 3 дюйма
Тип ЖК-экрана — поворотный, сенсорный
Выдержка — 60 — 1/4000 с
Ручная настройка выдержки и диафрагмы — есть
Автоматическая обработка экспозиции — с приоритетом затвора, с приоритетом диафрагмы
Экспокоррекция — +/- 3 EV с шагом 1/3 ступени
Замер экспозиции — мультизонный, центровзвешенный
Брекетинг экспозиции — есть
Подсветка автофокуса — есть
Ручная фокусировка — есть
Корректировка автофокуса — есть
Фокусировка по лицу — есть
Тип карт памяти — SD, SDHC, SDXC
Форматы изображения — JPEG, RAW
Интерфейсы — USB 2.0, видео, HDMI, аудио
Формат записи видео — AVI, MOV
Максимальное разрешение роликов — 1920×1080
Цифровой Zoom — 2x
Размер — 111 x 64 x 38 мм, без объектива
Вес — 325 г, с элементами питания; без объектива

Примеры снимков

P3160060 P3160062 P3160059

P3160058 P3160057 P3160056

P3160055 P3160054

P3160068 P3160070

P3160065 P3160063

 

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме