Маргарита Авдеева на конференции «Технологии чистоты: секреты совершенства»

18.03.2013  18:20

«Москве не хватает мигрантов!» — так считает клининговая компания «Ронова», где работают не только граждане России, но и приезжие из СНГ.

15 марта на конференции «Технологии чистоты: секреты совершенства» совладелица группы компаний «Ронова» Маргарита Авдеева сделала достаточно смелое заявление, сказав, что Москве не хватает мигрантов. Дело в том, что сегодня в столице наблюдается кадровый голод — не хватает простых рабочих, готовых заниматься тяжелым физическим трудом. Спрос на этих работников крайне высок, и компании,  как «Ронова» вынуждены ухищряться в привлечении мигрантов всеми возможными способами, включая даже так называемую «вербовку» на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Но и это не спасает, высокий  спрос на дешевую рабочую силу со стороны разных отраслей приводит к конкуренции между работодателями. К примеру, в строительной отрасли мигрантам предоставляют временное жилье, что может быть решающим фактором для мигранта при выборе работы.

Как отметила Маргарита Авдеева, в 90-е, когда без работы и денег остались научные сотрудники, инженеры, учителя, врачи, военные,- проблем с кадрами в клининге не было. На работу устраивались москвичи с высшим образованием. Для сравнения в 1994 году зарплата инженера и уборщика была на одном уровне: 180 долларов США. Сегодня инженер зарабатывает в среднем 1 800 долларов в то время, как вознаграждение уборщика редко превышает 600 долларов  США. Таким образом, рост экономики и уровня жизни, а также развитие сферы услуг (появление сетевых ритейлеров) за последние 15 лет привели к тому, что в Москве некому убирать.

Сфера клининга испытывает острый кадровый дефицит. В среднем один уборщик за смену, что составляет 12 часов, убирает и поддерживает чистоту на площади 2 000 кв. м. Такой тяжелый физический труд при сравнительно небольшой зарплате приводит к тому, что уборщики часто меняют место работы —  в среднем раз в 3 месяца. То есть фактически, устроившись на работу, они тут же принимаются за поиски новой.
Маргарита Авдеева из «Ронова» не только подняла острую тему, но и предложила, как можно решить проблему кадрового голода. По ее мнению, как ни парадоксально, основная трудность в том, что средняя заработная плата уборщика составляет сегодня 18 500 рублей. Для столицы это объективно мало. Сделать заработные платы выше только в одной отдельной компании нельзя — все клиенты разбегутся. Но если на уровне государства установить минимальный рыночный размер оплаты труда для неквалифицированных рабочих, это может стать реальным выходом из кадрового тупика.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме