rss feed twitter

Обзор ультрабука Dell XPS 14

24.03.2013  00:55

121101070154276138

Вряд ли в 2013 году кому-то нужно рассказывать о том, что такое ультрабук. Рекламная компания от Intel (собственно она и придумала этот тип устройств, задав определенные, жесткие требования) за прошедший год была настолько всеобъемлющая, что все от мала до велика понимают в чем заключаются отличия устройства с приставкой Ultra от привычного лэптопа, название которому ноутбук.
Главные особенности ультрабука: внушительная производительность, компактные размеры (в первую очередь это относится к толщине), а также время работы от аккумулятора, которое должно быть явно больше, чем у стандартного ноутбука. Но и, пожалуй, еще одна не менее важная черта, по крайней мере пока эти аппараты не стали действительно популярными, — заоблачная цена.

Компания Dell к этим требованиям прислушивается довольно внимательно, выпуская на рынок девайсы самого высокого качества. Но и стоимость таковых, стоит признать, соответствующая. Особенно на линейку продуктов под маркировкой XPS. Наш сегодняшний гость как раз из этого лагеря.

Dell XPS 14 – классический представитель семейства ультрабуков. В нашей тестовой лаборатории оказалась модель под кодовым названием XPS L421X. Примечательно, что в московской рознице именно такой вариант не особенно распространен, по данным Яндекс.Маркета, он присутствует лишь в одном магазине и его стоимость составляет 41 000 рублей. Согласитесь, весьма не мало. Но как известно — хорошая вещь должна стоить дорого. Именно такой присказки придерживается компания Dell, выпуская на рынок свои новые девайсы.

Познакомимся с Dell XPS 14 более подробно. Внутри коробки помимо самого устройства и зарядки, есть только мануал. Весьма скромно, но нужно учитывать, что все самое интересное кроется в самом устройстве. Корпус ультрабука цельнометаллический, изготовлен из алюминия с посеребренным покрытием, лишь нижняя крышка (днище) изготовлена из силикона для лучшей устойчивости на поверхности. Из-за использованного металла, а также 14″ экрана, ультрабук получился довольно весомым, 2,1 кг. Вряд ли найдутся желающие таскать такой агрегат каждый день с собой на работу и обратно, все-таки Dell XPS 14 идеально подойдет для дома или студии, где передвигаться приходится на кроткие расстояния. Внешних разъемов у девайса немного. С одной стороны находится аудио-джек, а с другой: пара USB 3.0, DisplayPort, HDMI и RJ-45.

Дисплей с разрешением 1600 х 900 пикселей защищен многослойным стеклом Corning Gorilla Glass с антибликовой поверхностью. А вот углы обзора у экрана не самые выдающиеся, это видно, взглянув на сочную картинку с боку. Как в закрытом, так и в открытом состоянии Dell XPS 14 выглядит очень стильно. Сочетания черного с серебряным, безусловно радует глаз. Клавиатура имеет белую подсветку, кириллица и латиница одного цвета. Кстати, на ультрабук уже установлена операционная система Windows 7 Home Premium.

А теперь давайте ознакомимся с внутренней начинкой данной новинки. Центральным процессором здесь служит Intel Core i5-3317U с номинальной тактовой частотой 1700 МГц. Оперативной памяти — 4 Гбайт. Помимо встроенного в ЦП графического ядра Intel HD Graphics 4000, здесь установлен адаптер от NVIDIA — GeForce GT 630M, объем ОЗУ — 1024 Мбайт. Это опциональная видеокарта, которая может отсутствовать в некоторых модификациях Dell XPS 14, в нашем аппарате она была. Жесткий диск объемом 500 Гбайт, из которых пользователю доступно 465 Гбайт. Таким образом система получилась весьма сбалансированной. Она справится с большинством современных приложений, предназначенных как для работы с графикой, FullHD видео, так и с более-менее сложными вычислительными задачами. Единственный камень преткновения — игры. Ни встроенный графический адаптер, ни дискретный, ни даже оба вместе взятые, не помогут вам запустить тот же Crysis 3 или Tomb Raider на максимальных и даже высоких настройках качества картинки. А с другой стороны, контингент, на который ориентирован данный продукт в такие вещи и не играет. Все-таки основной покупатель для Dell XPS 14 на наш скромный взгляд — это деловой человек или дизайнер, который планирует работать на нем, а не «рубиться в современные шутеры», для этого и десктоп существует.

А теперь несколько слов о времени работы от батареи. Компания Dell заявляет, что ей удалось добиться 11 часов без подзарядки. Такого результата «помогла» добиться программа Mobile Mark 2007. Мы использовали другое, более современное приложение Powermark, от адепта по производству бенчмарков — компании Futuremark, которое имитирует реальную повседневную нагрузку, не экстремальную. Итог оказался в районе 4 часов, но это не предел, оставалось еще порядка 15% заряда. А это значит, что максимум находится на отметке в 5-6 часов. Таким показателем можно гордиться, пусть 11 часами здесь и не пахнет. Классические ноутбуки не доживают даже до 3-4 часов.

В итоге у Dell получился очередной стильный, мощный, качественный и дорогой аппарат. Если бы не слишком высокая цена, есть уверенность в том, что конвейер не успевал бы выпускать XPS 14, потому как такой девайс с удовольствием купил и использовал любой пользователь, даже тот, которому лэптоп не нужен в принципе. В том числе и я.

ghnghn

Результаты тестов:

WinRAR – 2121 Кбайт/с
AIDA 64, Memory (Чтение/Запись/Копирование, Латентность) — 10031/11241/9402 Мбайт/с, 53.3 нс
3DMark, Fire Strike (Overall/Graphics score/Physics Score) – 397/422/3146
3DMark, Cloud Gate (Overall/Graphics score/Physics Score) – 3052/3371/2294
3DMark, Ice Storm (Overall/Graphics score/Physics Score) – 24676/24593/24971
PCMark 7, Overall score — 2968
PCMark 7, Lightweight score — 3278
PCMark 7, Productivity score — 3196
PCMark 7, Creativity score — 2545
PCMark 7, Entertainment score — 2963
PCMark 7, Computation score — 2399
PCMark 7, System storage score — 3877
Powermark, Balanced – 3 ч 34 мин

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме