Обзор материнской платы ASRock 990FX Extreme4

29.03.2013  17:53

990FX Extreme4(m)

Материнская плата ASRock 990FX Extreme4 – прекрасный пример того, как успешно могут сочетаться современные наработки и технологии прошлого на одной текстолитовой поверхности.

Без преувеличения можно заявить, что это продукт топового уровня для процессоров AMD с сокетом AM3+. Причин тому множество. Наличие индикатора POST-кодов, а также распаянных на материнке кнопок Power и Reset, говорят о направленности продукта на сегмент энтузиастов, которым зачастую некогда устанавливать девайс в корпус ПК. Вокруг процессорного разъема довольно много свободного места, а значит беспрепятственно получится монтировать как массивный кулер, так и ватерблок от СВО. Фирменные конденсаторы с золотым напылением — классический знак от ASRock, повествующий о «голубых кровях» конкретного устройства. За обеспечение достойного теплоотвода во время оверклокерских опытов отвечает внушительный радиатор на северном мосту и силовых элементах, оба соединены тепловой трубкой, а также еще один, но поменьше, на южном мосту. Слоты оперативной памяти способны работать с модулями, частота которых превышает 2000 МГц, что для платформы AMD в диковинку. Этот бонус способен привлечь дополнительную аудиторию, предпочитающую высокие скорости. Помимо дисковых интерфейсов SATA II и SATA III, здесь распаяны и «пожилые» коннекторы IDE и Floppy. Наверняка они могут понадобиться некоторым пользователям, но таковых будет немого, это вполне очевидно.

Задняя панель ни чуть не уступает в разнообразии коннекторов на лицевой стороне платы. Здесь есть как PS/2, USB второй версии и USB 3.0. Помимо этого два цифровых разъема SPDIF (оптический и коаксиальный), а еще eSATA, IEEE 1394 и кнопка сброса настроек BIOS. Как видите, такое разнообразие избавляет от необходимости докупать многие контроллеры и планки PCI отдельно. У ASRock 990FX Extreme4 все уже и так есть.

1212

Разгонять «железо» на материнских платах для платформы AMD, всегда дело приятное, хотя бы из-за простоты таких действий. Настроек, способствующих сему занятию, в BIOS хоть отбавляй. Регулировка тактовых частот памяти и процессора, многочленные тайминги для ОЗУ, вольтаж с минимальным шагом для всех основных цепей ПК, обделенным не окажется ни один пользователь. Но главный вопрос, который интересует основную аудиторию данной платы — оверклокерский потенциал. Отвечаем — здесь все в полном порядке. При должном увеличении вольтажа, без проблем покоряется частота шины в 289 МГц, а это весьма достойный показатель. Даже, если ваш ЦП не обладает разблокированным множителем, столь высокая рабочая частота FSB сможет это компенсировать. Не забудьте только про шуструю оперативную память. Она вам точно понадобится.

Во время третирования мы использовали следующие комплектующие: ЦП AMD FX-8150, оперативную память с тактовой частотой 1866 МГц и видеокарту AMD Radeon HD 6870. Итоги тестов оказались вполне ожидаемыми. Для 8-ми ядерного процессора показатели очень достойные. Что же касается ОЗУ, то контроллер памяти в продуктах AMD все еще работает на очень низких частотах, и он не способен реализовать весь потенциал топовых модулей. Будем надеяться, что это временное явление.

dfgdg

В итоге можно поздравить компанию ASRock с выпуском еще одного примечательного продукта. Есть основания полагать, что процессоры семейства Zambezi от AMD еще долго останутся самыми мощными решениями от этой компании, а значит ASRock 990FX Extreme4 может стать хорошим и долгоживущим спутником для этого ЦП на многие годы.

Результаты тестирования:

WinRAR – 3810 Кбайт/с
AIDA64, Memory (Read/Write/Copy) – 11563/9503/14035 Мбайт/с
AIDA64, Memory, Latency – 51,9 нс
Cinebench 11.5 – 5,13 pts
3DMark 11 (overall) — 5567

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме