Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3

29.03.2013  01:13

Z77 Professional

Сегодня имя Fatal1ty известно всем игрокам, предпочитающим сетевые игры, особенно в жанре экшен. Но с недавних пор оно появилось на слуху и у компьютерных энтузиастов, в основном у любителей «тяжелого» железа. Заявить о целесообразности и необходимости использования давно зарекомендованного имени в целях раскрутки того или иного проекта, значит не сказать ничего. Многие современные бренды прибегают к такому методу рекламы. Нужно признать, что работает это средство довольно эффективно.

Вот и компания ASRock решила обратиться к помощи Джонатана Вендела для продвижения собственных продуктов, а именно материнских плат. Есть информация о том, что именитый игрок, который, между прочим, первым в мире начал зарабатывать деньги, играя на компьютере, сам принимает участие в разработке каждого девайса, на коробке которого красуется его автограф. Это весьма похвально. Однако приносит ли это пользу обычному пользователю, который приходит в магазин, чтобы приобрести основу для своего будущего ПК ― вопрос. Ответить на него нам поможет материнская плата под названием Fatal1ty Z68 Professional Gen3. Это флагманское и единственное решение на чипсете Intel Z68 в линейке данной фирмы.

Само устройство выполнено в классической для топового устройства тонах ― черно-красная раскраска. Большие радиаторы закрывают северный и южный мосты чипсета, а также силовые элементы вокруг процессорного разъема. Кстати последний поддерживает все устройства для Socket 1155, в том числе ЦП третьего поколения от Intel. «Разбросанные» по всему периметру позолоченные радиаторы способствуют более долговечному использованию в системе. Нужно отметить, что материнская плата ориентирована не только на любителей компьютерных игр, но и на оверклокеров и энтузиастов, поэтому разъемы и функционал здесь соответствующие. Например, индикатор POST-кодов, который оповестит о неисправности в случае возникновения таковой, а также кнопки включения и сброса компьютера, распаянные прямо на печатной плате. Слоты оперативной памяти физически поддерживает модули с частотой 2133 МГц, максимальный объем ― 32 Гбайт. Однако ничто не мешает вам оснастить будущую систему более производительными планками. Будьте уверены, что Fatal1ty Z68 Professional Gen3 прекрасно сможет с ними «подружиться». На материнке находятся целых три разъема PEG (два из которых третьей версии), поддерживающих работу как NVIDIA SLI, так и AMD CrossfireX.

Задняя панель буквально изобилует всевозможными коннекторами. Помимо двух RJ-45 и пары HDMI (куда столько), есть множество USB разъемов, половина из которых версии 3.0, eSATA, IEEE 1394, оптический SPDIF и даже кнопка сброса BIOS. Инженеры ASRock поработали на славу, добавить что-то еще было бы просто невозможно.

Fatal1ty Z68 Professional Gen3(m)

Однако давайте от теории перейдем к практике. Ведь гораздо интереснее узнать на что способна данная материнская плата в деле, не смотря на все свои косметические прикрасы. Графический BIOS с интерфейсом UEFI поможет любому пользователю безболезненно для системы разогнать свой ПК. Как в ручном, так и в автоматическом режиме. К вашим услугам опции регулировки частот ЦП, памяти и интерфейсов PEG, тайминги оперативки, вольтаж на самых значимых узлах системы, контроль периферии, за которую отвечает северный и южный мост. Главное ― наличие железа с хорошим оверклокерским потенциалом.

Ну а что же сама плата, спросите вы. Отвечаем ― максимальное значение BCLK, которого удалось достичь составляет 102,5 МГц, что конечно же не является пределом мечтаний, но отнюдь не становится минусом, потому как все материнские платы для Sandy и Ivy Bridge страдают таким недугом, а значит избавить себя от покупки процессора с разблокированным множителем не получится, если ставится цель покорить высшие рейтинги бенчмарков и всевозможных тестов на производительность.

Наш тестовый стенд помимо платы состоял из ЦП Intel Core i5-2500K, а также 8 Гбайт оперативной памяти с тактовой частотой 2000 МГц, что помогло достичь вполне достойных результатов в наших тестовых приложениях (итоги таковых ниже).

1212

В результате плату Fatal1ty Z68 Professional Gen3 от ASRock можно признать как весьма достойную как для опытного геймера, который ценит качество и удобство не только при сборке своего ПК, но и его эксплуатации, а также для энтузиаста, которому необходима надежность, а также богатые регулировочные опции, коих у данной платы более, чем достаточно. Особенно хочется отметить возможности чипсета Intel Z68, которые остаются актуальными даже со сменой поколений ЦП. А значит нет никакого смысла переходить на более современные наборы системной логики, ведь ничего принципиально нового, а главное существенно влияющего на производительность, они пока что не несут. И в этой связи Fatal1ty Z68 Professional Gen3 ― отличное вложение для долгоиграющего компьютера.

Результаты тестирования:

WinRAR – 3365 Кбайт/с
Cinebench R11.5 (CPU) – 5,57 pts
PCMark 7 (overall) – 4950 баллов

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме