Обзор материнской платы ECS Z77H2-A4

30.03.2013  17:05

z77h2-a4_580_2

Как ни крути, а в мире компьютерных комплектующих есть неоспоримые лидеры сегмента, а есть те, кто вынужден догонять, выпуская на рынок продукцию более скромную. Но стоит отметить, что порой не менее качественную и функциональную. Наверняка многие скажут, что компания ECS не чета, например, гиганту ASUS.  Наверное они окажутся правы, но давайте в этот раз попробуем сломать назойливый стереотип и открыть для себя что-то новое в продукте под названием ECS Z77H2-A4.

Как понятно из названия, эта материнская плата основана на наборе системной логики Intel Z77, специально для третьего поколения процессоров Intel Core, под кодовым названием Ivy Bridge. Осмотрев плату беглым взглядом, становится понятно, что устроено здесь все скромно, но со вкусом. Стоит сразу отметить, что в рознице этот девайс продается всего за 2500 рублей, что для материнки на чипсете Intel Z77 не привычно. Итак, ECS Z77H2-A4 соответствует классическому форм-фактору ATX, на ней присутствуют все самые необходимые разъемы без исключения. Слоты памяти способны работать с оперативной памятью на частоте до 2800 МГц. Пара разъемов PEG для графических карт разных поколений, один из них второй, другой третьей версии. Если вы решите воспользоваться одним из тандемов, будь то SLI или CrossfireX, один коннектор заработает на скорости х16, а вот второй лишь на х4. Весьма продумана схема расположения «розеток» SATA, часть из них имеет боковой вход, а пара вертикальный. Многие знают, что собирая систему в разных корпусах, иногда очень тесных, понадобиться может как один, так и второй тип подключения. На плате есть даже mSATA, который в наши дни становится все более популярным с распространением миниатюрных накопителей.

На задней панели акцент сделан преимущественно на графические разъемы. Их здесь целых три: аналоговый D-Sub, а также цифровые DVI и HDMI. Помимо них шесть коннекторов USB 2.0 и парочка третьей версии.

z77h2-a4_580_3

Самое время познакомиться с программными возможностями ECS Z77H2-A4. BIOS, как это уже стало модно, графический. Присутствует русский язык. Все настройки разграничены по группам, потеряться невозможно. Интересующие оверклокеров опции находятся во вкладке M.I.B III, здесь вы найдете полный спектр контролируемых параметров для центрального процессора, оперативной памяти, а также периферии, за которую отвечает набор системной логики. Кстати, впервые приходится видеть регулируемый уровень напряжения посредством ползунков, это очень удобно и помогает сэкономить массу времени.
Для наших испытаний мы использовали ЦП Intel Core i5-2500K, а также набор оперативной памяти с тактовой частотой 1600 МГц. В итоге первый удалось разогнать до 4,6 ГГц без каких-либо проблем, для этого понадобилось лишь чуть-чуть повысить рабочий вольтаж. Само собой оверклокинг производился посредством увеличения множителя, а никак не BCLK.

Даже на относительно скромной частоте ОЗУ по меркам Ivy Bridge, результат чтения и записи памяти превзошел всякие ожидания. Подружив данную материнскую плату с комплектом уровня DDR3-2000 или выше, мощности вашего ПК не будет границ. А значит ECS Z77H2-A4 можно рекомендовать для установки не только в бюджетный компьютер, но и в систему опытного мастера, который любит эксперименты, но не желает переплачивать за свое увлечение. Еще раз повторимся, за 2500 рублей эта материнка является настоящей находкой.

Результаты тестирования:

WinRAR – 2430 Кбайт/с
AIDA64, Memory (Read/Write/Copy) – 15854/23954/118345 Мбайт/с
AIDA64, Memory, Latency – 36,9 нс

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме