rss feed twitter

Рецензия на игру BioShock Infinite

30.03.2013  00:36

BioShockInfinite 2013-03-26 18-47-48-44

1912 год. Город Колумбия в Америке. Продолжается гражданская война и противостояние черных и белых граждан. Народники и основатели (именно так в игре называются северные и южные противоборствующие стороны) ведут непримиримые сражения, проливая литры крови.

Примерно так можно описать историческую составляющую вышедшей игры BioShock Infinite. Но это лишь фон, на котором разворачиваются основные и довольно динамичные события нового творения от Irrational Games. Из глубин мирового океана действия этой потрясающей вселенной переносятся в небесный город. Фантастика вновь очень тесно переплетена с историческим контекстом, стоит признать что оба веяния прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

BioShockInfinite 2013-03-26 18-48-04-94

BioShockInfinite 2013-03-26 18-48-39-67

Главный герой по имени Букер имеет довольно большое количество грехов за своей спиной. Он не был врагом бутылки, а также азартных игр, в результате чего вся эта история и имеет место быть. Проигравшись в очередной раз окончательно, наш персонаж оказывается в ситуации, в которой очутились герои кинофильма «Карты, деньги, два ствола», то есть в почти безвыходной.

Дабы расквитаться со своими должниками, Букер вынужден согласиться на единственное условие — подняться в таинственный город Колумбия и опустить в серый и грязный мир реальности Нью-Йорка девушку по имени Элизабет. Как и в предыдущих частях серии, игра начинается с лодки, безграничного океана и маяка. Конечно же не обошлось и без злого гения, которым в этот раз выступает Пророк.

BioShockInfinite 2013-03-26 18-52-09-07

Буквально с первых секунд BioShock Infinite выкладывает что называется все карты на стол, окуная игрока в мир фантастики, интриг и обстановку загадочного путешествия. Необходимо отметить, что все ключевые особенности серии BioShock сохранились и в этой части, имеется в виду характерный дизайн и интерфейс, непрерывный геймплей (то есть без кинематографических вставок), в каждой секунде которого вы принимаете участие, магическая атмосфера сказки и тайны, даже игровой движок в третьей части саги остался прежним — Unreal Engine. Заговорив о технической составляющей, предлагаю осветить ее полностью и оставить эту тему.

Графика практически не изменилась с момента выхода предыдущей части BioShock, конечно добавлены многочисленные эффекты, связанные с освещением, тенями и физикой, однако картинка выглядит как прежде. Однако это не значит, что игра прекрасно зашевелится на системах трех или пятилетней давности, что по идее довольно странно. Четырехядерный процессор с тактовой частотой 2500 МГц вкупе с видеокартой класса Radeon HD 6770 не в состоянии выдать играбельный fps в разрешении 1920 х 1080 пикселей и высоким уровнем графики, приходится довольствоваться лишь средними настройками (30-60 кадров/с).

BioShockInfinite 2013-03-26 18-54-40-76

BioShockInfinite 2013-03-26 18-55-08-21

Сюжет всей истории раскрывается равномерно и порционно, оставляя многочисленные варианты для его развития. Мы лучше узнаем не только главных героев, их характеры, но и историю самого города Колумбии.

Итак, город Колумбия, в который мы попадаем, пройдя процесс причащения в католической церкви, конечно бесподобен. Описать его словами не получится при всем желании. Он яркий, солнечный, воздушный, он просто прекрасен. Главный герой, как собственно и игрок, до конца не могут поверить в то, что все это не сон. Разработчики особенно постарались увлечь игрока в первые 40-50 минут путешествия. У них это действительно прекрасно получилось. Нет никаких перестрелок, есть лишь живой мир вокруг вас, в котором вращаются тысячи механизмов и шестеренок. Это знакомство проходит мимолетно, и казалось бы, что так бы всю игру и пройти, гуляя по чудесным паркам, мостам и домам этой превосходной небесной Колумбии.

Но довольно стремительно в вашем путешествии начинают происходить странные вещи, а также многочисленные совпадения, которые заставляют вас спуститься пусть и не на землю, но на один из разнообразных островков Колумбии точно, взяв в руки пистолет и влив в себя первый энергетик (аналог плазмидов из предыдущих частей). В первые несколько часов игры удалось сделать весьма примечательное открытие — мир вокруг вас кажется абсолютно нелинейным, и врываясь в дверь и казалось бы совершая одно действие, оно в итоге оказывается единственно верным.

Складывается ощущение, что игра сама подстраивается под вас, разрешая командовать происходящим, и магическим образом открывая даже те двери, которые на уровне скрипта по идее должны быть наглухо запертыми. Такого бурного и впечатляющего игрового начала не приходилось видеть давно ни в одном проекте последних лет.

BioShockInfinite 2013-03-26 18-58-21-92

BioShockInfinite 2013-03-26 18-58-22-91

Однако это не значит, что дальнейший ход игры становится скучным и однообразным. За счет постоянных сюжетных перипетий, а также все новых и новых улучшений, смен локаций, а также энергетиков, игровой процесс не надоедает, а наоборот заставляет путешествовать в BioShock Infinite вновь и вновь. Еще одна особенность, которая, как хорошей книге, присуща и BioShock Infinite — постепенный ответ на волнующие игрока вопросы.

Сюжет всей истории раскрывается равномерно и порционно, оставляя многочисленные варианты для его развития. Мы лучше узнаем не только главных героев, их характеры, но и историю самого города Колумбии и о событиях, которые поставили вселенную в такую непростую ситуацию. За диалоги хочется сказать отдельное спасибо, порой в них поднимаются очень актуальные и любопытные темы сегодняшнего дня.

Нельзя не отметить и чудесную локализацию, которая оставила возможность насладиться оригинальной озвучкой персонажей с их голосами, но при этом внести качественные переводы в виде субтитров.

BioShockInfinite 2013-03-26 19-31-06-55

BioShockInfinite 2013-03-27 21-16-22-67

Оружия в игре не сказать, чтобы слишком много. Это классические пистолеты, винтовки, пулеметы и гранатометы.

Прежде, чем перейти к описанию геймплея и нововведений, касающихся этого процесса, хочется рассказать о прекрасной Элизабет. Мы влюбляемся в нее столь же стремительно и внезапно как и находим. Встретившись, расстаться уже не получается, ведь она — не только главная героиня, вокруг которой и происходят все многочисленные события, но и настоящее украшение всей игры. Эта семнадцатилетняя девушка растет, меняется и эволюционирует на наших с Букером глазах, через ее уста мы узнаем о нелегкой судьбе Элизабет, о перипетиях в Колумбии и том, кто мы есть на самом деле.

В какой-то момент мы понимаем, что между главными героями игры происходит нечто большее, чем просто совместное путешествие в поисках единственного выхода. Ведь Букер нужен Элизабет, чтобы исполнить мечту всей жизни — полететь в Париж, а для Букера Элизабет — это спасение и возможность остаться в живых, пусть и терять ему уже совсем нечего. Но довольно быстро мы осознаем, что эти необходимости оказываются лишь фоном для настоящих и больших чувств, и вот нам уже интересно и радостно ассоциировать себя с этим персонажем. Такой трогательной и захватывающей истории не приходилось встречать в современных играх уже очень давно, это просто фантастика, имя которой BioShock Infinite.

BioShockInfinite 2013-03-27 21-31-57-40

BioShockInfinite 2013-03-27 21-35-57-08

В игре Элизабет играет не только эстетическую (хотя и этого было бы более, чем достаточно) и информативную роль. Это еще и настоящая помощница, а также чародейка, которой подвластны потусторонние миры (разломы), сквозь которые нам и предстоит путешествовать вместе с ней. Во время ожесточенных баталий девушка с удовольствием помогает дружеским советом, боеприпасами и аптечками. А в тихое время открывает запертые двери, подбирает то, что не подобрали мы и открывает все новые и новые горизонты.

BioShockInfinite 2013-03-27 21-37-21-59

Игровая механика по большому счету не изменилась с момента выхода прошлой части. Это по-прежнему экшен с элементами ролевой игры. Никаких мини-игр со взламыванием замков и механических приборов теперь нет, с ними прекрасно справляется Элизабет, а также энергетики, которых стало значительно меньше, чем в предыдущих играх серии.

В вашу дверь постоянно кто-то стучит, требуя ее немедленно открыть. В тот момент, когда вы это, наконец, делаете, происходит магический момент пробуждения, а все произошедшие секундами ранее события оборачиваются сном.

Каждая найденная способность все также сопровождается прекрасной анимацией, а также инструкцией по применению, выполненной в стиле старых фильмов 20-30 годов. Энергия, он же «мана», теперь называется солью, ее запасы можно восстановить, подбирая бутылочки с голубой смесью.

Никуда не делись и многочисленные автоматы по продаже патронов, инструментов, улучшений для сверхспособностей и оружия. Зато добавился такой пункт как одежда. Она состоит из четырех вещей: шляпа, куртка, штаны и ботинки. Каждый найденный предмет, а главное одетый на себя, дает бонус к вашим способностям или арсеналу, примечательно, что на это ни тратится ни соль, ни энергии, ни что-то еще, одетая однажды вещь будет приносить пользу всегда и бесконечно.

Оружия в игре не сказать, чтобы слишком много. Это классические пистолеты, винтовки, пулеметы и гранатометы. Главная проблема, как и в предыдущих частях, отсутствия патронов в достаточной, для каждого любителя пострелять, мере. При том, что при себе единовременно можно носить лишь два вида вооружения.

BioShockInfinite 2013-03-27 22-08-30-78

BioShockInfinite 2013-03-28 01-26-11-60

Одна из ключевых интриг, которую сумели сохранить разработчики, — так называемая аэротрасса, в простонародье — «американские горки». Как могло показаться на первый взгляд — это основной и ключевой элемент нового проекта, однако это не совсем так, игру вообще можно пройти, практически не пользуясь данным видом транспорта, однако без крюка игра потеряет большую часть своего шарма и новизны.

С помощью аэротрассы можно бесконечно много раз разнообразить способы ведения боя. Внезапный прыжок на супостата, погоня или наоборот бегство от более сильного соперника, смена дислокации или позиции для атаки, — вариантов для использования рельсов может быть очень и очень много. Не лишайте себя удовольствия попробовать нечто нестандартное.

BioShockInfinite 2013-03-28 01-32-17-73

А что же с стало с «большим папочкой», — спросите вы. Произошла своеобразная реинкарнация его в Механика. Последним называется самый суровый соперник, встречающийся на полях брани в BioShock Infinite. Каждая такая встреча будет запоминаться вами надолго, ведь этот бой приходится переигрывать снова и снова, если вы выбрали сложный уровень сложности.

Приятно, что BioShock Infinite — это не тупой шутер, в котором нужно пачками укладывать горы противников.

Кстати, довольно здорово в этой части реализован процесс «камбэка», то есть возвращения в игру после вашего поражения. Есть два варианта: если вы в данный момент путешествуете в паре с Элизабет — она вколет в вас магическую инъекцию, благодаря которой вы вернетесь на свет белый; если же вы один, в черно-белых сумерках вам необходимо пробраться к двери, в которую постоянно кто-то ломится, она и отроет вам дорогу на покинутую до погибели локацию. Заговорив про кабинетную дверь, стоит отметить, что это своеобразный лейтмотив всей игры — каждый раз теряя сознание по ходу путешествия (в сюжетных вставках), вы оказываетесь в своем рабочем кабинете, который остался в Нью-Йорке.

В вашу дверь постоянно кто-то стучит, требуя ее немедленно открыть. В тот момент, когда вы это, наконец, делаете, происходит магический момент пробуждения, а все произошедшие секундами ранее события оборачиваются сном. Таким образом ваши преследователи каждый раз оказываются неизвестными персонажами.

BioShockInfinite 2013-03-29 15-42-43-45

BioShockInfinite 2013-03-29 15-51-07-89

Приятно, что BioShock Infinite — это не тупой шутер, в котором нужно пачками укладывать горы противников. Профессионалам из Irrational Games удалось избежать этого наказания для пользователя, которое присуще многим современным, а главное громким проектам. Основной смак этой игры — сильный сюжет, атмосферность и оригинальность всего путешествия. Можно совершенно точно говорить об абсолютном и до селе невиданном новшестве, которое привносит BioShock Infinite в современное понятие игр вообще. Ведь все, что вы видите на экране — абсолютно живое, особенно красавица Элизабет. Пожалуй, так близко предать реальность через компьютерную игру удавалось лишь Valve в ее легендарной Half-Life 2.

BioShockInfinite 2013-03-29 15-57-59-76

Отдельного внимания заслуживает музыкальная составляющая, которая является своеобразной изюминкой в BioShock Infinite. У композиторов проекта есть не только прекрасное чувство юмора, но и отличный вкус. Иначе как еще объяснить появление композиций таких музыкантов как Cyndi Lauper, Michael Joseph Jackson и других в 1912 году. Внимательнее находите временные разломы в игре, и вы не пропустите это зрелище.

BioShockInfinite 2013-03-29 16-02-13-94

Нет никакого смысла подводить какие-то привычные итоги и выставлять оценки, посоветовав заострить свое внимание на тех или иных особенностях игры или чем-то в таком духе. BioShock Infinite — это проект вне времени, это то, о чем будут рассказывать будущим поколениям об играх, в которые играли в 2013 году. Это вещь, которая уже стала классикой, как хорошая книга или роман, не нуждающийся в проверках или критических оценках. Это то, чем должен насладиться каждый, даже, если он не относит себя к любителям компьютерных развлечений. BioShock Infinite — это то забытое прекрасное, которого сегодня подчас не хватает нашему непростому и бессердечному времени. Это лучик света в темном царстве уныния и негатива.

BioShockInfinite 2013-03-29 16-05-03-81

BioShockInfinite 2013-03-29 16-29-19-29

Подарите себе этот заряд солнца, чистого и яркого. А интригу, которая таится в вопросах: каково будущее Элизабет и Букера, куда они в итоге отправятся — в Нью-Йорк или Париж, готовы ли вы влюбиться в чудесное, пусть и виртуальное создание на экране вашего монитора; я с вашего позволения разрушать не стану, в интересах вашей же фантазии и любопытства.

BioShockInfinite 2013-03-29 16-45-51-70

BioShockInfinite 2013-03-29 21-44-20-95

ghnghn

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме