rss feed twitter

Обзор планшетного компьютера Samsung ATIV Smart PC 500T

04.04.2013  00:59

ATIV Smart PC

Производители современных девайсов продолжают выпускать на рынок гибридные аппараты, которые сочетают в себе функции планшета и ноутбука. Компания Samsung не отстает от своих конкурентов, предложив свое видение такого устройства под названием ATIV Smart PC 500T. Это есть ни что иное как «таблетка» с опциональной док-станцией в виде клавиатуры.
Таким образом получается вполне себе ноутбук, даже ультрабук, учитывая, что операционная система, используемая здесь — Windows 8.

Взяв данный «бутерброд» в руки, складывается неоднозначное впечатление, которое становится более полным, когда отсоединяешь планшет от клавиатуры. Для таблетки вес в 750 с лишним граммов не является нормой, как ни крути, даже учитывая, что размер экрана составляет 11,6» (разрешение 1366х768). Держа его в руке при длительном использовании, конечность довольно быстро устает, каким бы атлетом вы ни были. А вот для аппарата под названием ноутбук 1 кг с «хвостиком» — вполне отличный показатель, соответствующий классу устройств под названием ультрабук.

Пластиковая док-станция помимо удобных кнопок с тугим и тихим ходом располагает также небольшим тачпадом, а также двумя USB разъемами. Кроме того здесь имеется разъем для подключения адаптера для зарядки, а это означает, что в корпусе клавиатуры разместилась дополнительная батарея, кроме той, что находится в самом планшете. Последний закрепляется на металлической рамке, которая расположена в верхней части док-станции, демонтировать «таблетку» очень просто, достаточно нажать на единственную кнопку и потянуть аппарат на себя.

Samsung ATIV Smart PC 500T

Как и полагается, в планшете функций гораздо больше, чем в док-станции, ведь это полноценное устройство, которое можно использовать обособлено. Единственная кнопка (не считая еще пары для регулировки звука и включения гибрида), доступная в «таблетке» — Windows, она активирует сенсорный интерфейс меню этой операционной системы. По периметру корпуса доступно довольно много разъемов, в числе которых: HDMI, USB, слот для MicroSD, а также для SIM-карты. Кроме этого присутствует еще и выдвижной стилус-ручка, которым очень удобно не только осуществлять навигацию и управление всеми приложениями «таблетки», но и и рисовать в графических редакторах. Не стоит забывать, что в Windows 8, по крайней мере на данном устройстве, при отсутствии полноценной клавиатуры, используется рукописный ввод (но, к сожалению, лишь на английском языке), например, при использовании браузера. Буквы можно писать и пальцем, ПО прекрасно распознает даже самые нелепые каракули, однако с помощью стилуса, идущего в комплекте, этот процесс окажется приятнее хотя бы с эстетической точки зрения.

На передней и задней стороне расположились фронтальная и тыловая камеры, 2 и 8 Мп соответственно. Необходимо признать, что качество снимков вполне приемлемое, по крайней мере для мобильного устройства. Проводить видео-конференции по Skype – сплошное удовольствие.

Выбор операционной системы Windows 8 — вполне оправданное решение для этого аппарата. Когда вы используете лишь «таблетку», в вашем распоряжении графический интерфейс Metro (стоит признать, что весьма удобный, но только не для проженных пользователей Android), в котором есть все необходимое для потребления контента, будь то новости, картинки, полноценный браузер с рукописным вводом, обе камеры и т. д. Необходимости в классическом «рабочем столе» нет совершенно, тем более использовать его очень неудобно, когда отсутствует нормальная клавиатура и манипулятор типа «мышь». А вот, подсоединив док-станцию, в вашем распоряжении полноценный ПК, в котором сенсорная графическая оболочка, которой гордится Microsoft, совершенно не нужна. И как раз оставив девайс в таком формате, то есть в полном сборе аппарата, и пришло время поговорить о производительности устройства.

Samsung ATIV Smart PC 500T

Раз Samsung ATIV Smart PC 500T обладает функциями полноценного ноутбука, а также операционной системой Windows 8, то и спрос к этому гибриду будет соответствующий. На материнской плате Samsung XE500T1C-M01RU расположился центральный двухядерный процессор Intel Atom Z2760 с тактовой частотой 1,8 ГГц, кроме того здесь присутствует 2 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR2 800 МГц. Графику обрабатывает встроенный в ЦП адаптер Intel HD Graphics. А в качестве жесткого диска — флэш-карта MMC SD Card, объемом 64 Гбайт. Результаты в тестовых приложениях вполне соответствуют установленному здесь «железу». Все-таки до уровня производительного ноутбука Samsung ATIV Smart PC 500T не дотягивает, а вот для нужд мобильного планшета мощности этих комплектующих хватит с лихвой. Однако нужно учитывать, что пользоваться вам придется программами для десктопной Windows 8. Ни о какой трехмерной графической обработке, будь то серьезный редактор или игра, на этом устройстве конечно же речи не идет, по понятным и описанным выше причинам. А вот с офисными задачами, этот гибрид справиться великолепно. Но даже, работая в них, периодически необходимо запасаться терпением, потому как устройство не отличается особой прыткостью и шустростью. Используемые нами бенчмарки иногда загружались не одну минуту.

Приятно удивили возможности работы от батареи, итоговое время под комбинированной нагрузкой в тесте Powermark составило без малого 6 часов. На деле почти 7, потому как оставшегося заряда в 15% явно хватило бы на еще один час эксплуатации. Этим итогом не стыдно «утереть нос» любому ультрабуку. Есть основания полагать, что без док-станции этот результат окажется не таким впечатляющим, а значит на полноценный 8-ми часовой рабочий день Samsung ATIV Smart PC 500T может не хватить.

Так или иначе у компании Samsung получился очень любопытный аппарат, который на наш взгляд получился больше ультрабуком, нежели планшетом. Эта новинка окажется незаменимым помощников в путешествиях. Напечатать текст, посмотреть видео, пообщаться в мессенджерах, а также побродить по просторам интернета, — все это возможно на данном гибриде под названием ATIV Smart PC 500T.

Главное не забывайте про опциональную клавиатуру, а лучше и вовсе не снимайте ее. Кроме того помните, что цена на устройство составляет в среднем 27 000 рублей. И в этой связи необходимо понимать, что это связано с универсальностью, которую предлагает Samsung ATIV Smart PC 500T.

Результаты тестирования Samsung ATIV Smart PC 500T:

PCMark 7, Overall score — 1187
PCMark 7, Lightweight score — 782
PCMark 7, Productivity score — 585
PCMark 7, Creativity score — 936
PCMark 7, Entertainment score — 2100
PCMark 7, Computation score — 3037
PCMark 7, System storage score — 2364
PCMark 7, Raw System storage score — 507

Powermark, Balanced – 5 ч 55 мин

AIDA64, Memory (Read/Write/Copy) – 4067/1559/1987 Мбайт/с
AIDA64, Memory, Latency – 120,7 нс

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме