rss feed twitter

Обзор гибридного жесткого диска Seagate Momentus XT 500 Гбайт

05.04.2013  01:13

Seagate ST95005620AS 500GB Momentus XT (53420)

Как известно многим компьютерным пользователям, гибридными бывают не только автомобили, но и накопители. Основным лоббистом в продвижении этих девайсов является компания Seagate. О ее продукте под названием Momentus XT мы сегодня и поговорим.

Самыми популярными моделями «гибридников» в серии Momentus XT, которые сейчас еще доступны в продаже, являются варианты на 500 и 750 Гбайт. Мы остановим свое внимание на первом диске, маркировка которого — ST95005620AS. Ничего нового в характеристиках магнитного винчестера мы не увидим. В 2,5» корпус удалось поместить «два блина», скорость вращения которых составляет 7200 об/мин, объем кэша — 32 Мбайт. Интерфейс подключения — SATA II. Как видите, все вполне обычно. Но некоторую долю свободного пространства под металлической крышкой занимает 4 Гбайт флэш-памяти. И это самое интересное нововведение, которое может предложить Seagate Momentus XT своему пользователю.

Нужно понимать, что на твердотельную память ничего записать не получится, это своеобразный кэш, в который попадают самые используемые пользователем приложения, такие как графический и текстовый редактор, браузер и многие другие программы. Самое главное — это загрузочные файлы Windows, хранящиеся там, благодаря этому после включения вашего ПК или ноутбука время «опадания» в рабочую среду операционной системы сокращается до нескольких десятков секунд, а это результат, сравнимый с показателем, демонстрируемым твердотельным SSD. Все перечисленные программы, включенные в 4 Гбайт флэш-памяти действительно работают и загружаются быстрее, чем на классическом жестком диске, будь он хоть со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин.

Еще один любопытный факт — в случае выхода из строя твердотельной памяти, магнитный диск не прекратит свою работу, в вашем распоряжении останется винчестер, объемом 500 Гбайт, а значит за сохранность информации переживать не придется.

Результаты в тестовых приложениях демонстрируют очень впечатляющую производительность, по крайней мере для интерфейса SATA II. Показатели не сравнимы со скоростями SSD, но вот своих «магнитных соотечественников» гибридный Seagate Momentus XT обходит без проблем.

Таким образом этот диск является промежуточным звеном между винчестером и твердотельным накопителем. Причем производительность «гибрида» находится фактически по середине. Особенно это касается времени доступа к файлам (все же по части скорости чтения/записи SSD оказываются далеко впереди).

На наш взгляд Seagate Momentus XT станет идеальным решением для ноутбука. Ведь большой объем данных на лэптопе хранить не обязательно, а вот скоростные качества порой играют весьма существенную роль. К тому же вес устройства составляет всего 110 г.

ghnghn

Результаты тестирования Seagate Momentus XT:

HD Tune Pro, последовательное чтение — 103,4 Мбайт/с
HD Tune Pro, последовательная запись — 108,9 Мбайт/с
HD Tune Pro, среднее время доступа — 8,23 мс
ATTO Disk Benchmark, чтение — 102 Мбайт/с
ATTO Disk Benchmark, запись — 105 Мбайт/с

Устройство предоставлено

Снимок

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме