Обзор внешних жестких дисков Buffalo MiniStation Plus и Buffalo MiniStation Extreme

06.04.2013  01:06

HD-PZU3_6

В 2013 году очень сложно дать однозначный ответ на вопрос — является ли внешний жесткий диск такой же необходимостью, каким он был 3-4 года назад. Во-первых, флэшки сегодня обладают весьма солидным объемом 64-128 Гбайт, стоят довольно дешево, при этом они очень компактные. Во-вторых, все большее распространение получают облачные системы хранения данных, где пользователю доступны десятки и даже сотни гигабайт свободного пространства. Однако у жесткого диска остается одно весьма существенное преимущество перед всеми конкурентами — надежность хранения информации. А значит ответ на поставленный выше вопрос вполне очевиден.

mtm0njg2njazmzawmq

Сегодня в нашем распоряжении оказалось два продукта от небезызвестной компании Buffalo. Производитель запомнился многим энтузиастам в начале 2000-х годов по качественной оперативной памяти, которая во времена DDR была одной из лучших. Но, открыв свое представительство несколько лет назад в России, эта фирма решила ограничиться лишь жесткими дисками и NAS системами, до ОЗУ «руки еще не дошли». Что ж, мы с нетерпением будем ждать расширения ассортимента продукции, а пока сконцентрируем свое внимание на Buffalo MiniStation Plus и MiniStation Extreme.

Оба жестких диска объединяет равный объем в 1 Тбайт, а также интерфейс подключения — USB 3.0. Но как можно догадаться, прочитав оба названия, версия экстрим более солидная. Нам достался Buffalo MiniStation Extreme красного цвета (точная маркировка — HD-PZU3), в оформлении корпуса используется преимущественно пластик, но лицевая сторона покрыта кожаной вставкой соответствующего цвета. Это придает устройству некоторый оттенок дороговизны. В работе диск довольно тихий, гул от вращения шпинделя слышен лишь на близком расстоянии. Ваш ноутбук или ПК в любом случае будет вести себя громче, нежели этот винчестер. Кстати, шнурок подключения встроен прямо в корпус накопителя, являясь по большому счету частью корпусной конструкции. После форматирования Buffalo MiniStation Extreme на нем доступен 931 Гбайт свободного пространства. Собственно, как и на «младшем брате», к знакомству с которым мы и перейдем.

34b6413

Buffalo MiniStation Plus также изготовлен из пластика, на ощупь довольно дешевого. Цветовая гамма — красно-черная. Точная маркировка модели — HD-PNTU3. Назойливых звуковых колебаний диск в работе не создает, лишь легкое жужжание, которое свойственно фактически всем магнитным дискам.

189666-main2

Необходимо сказать, что оба девайса могут быть подключены не только к системам на базе операционных систем Windows, но и к Mac, полезные утилиты и ПО находятся в «теле» каждого из дисков.
Что касается производительности, то, как ни странно, оба накопителя показали примерно одинаковые результаты, не смотря на несущественную разницу в цене и «статусе». Чуть более 100 Мбайт/с для чтения и записи для магнитного винчестера — результат, конечно неплохой, но не выдающийся, особенно учитывая, что интерфейс подключения аппаратов — USB 3.0, ведь возможности последнего гораздо выше «на бумаге». Хотя в режиме USB 2.0 эти показатели и вовсе были бы на отметке в 50-70 Мбайт/с.

Разница в цене между Buffalo MiniStation Plus и Buffalo MiniStation Extreme составляет 300 рублей. Средняя стоимость в рознице — 3000 рублей. Достойные ли это цифры для 1 Тбайт диска — решать, как всегда, вам.

Результаты тестирования:

aida

atto

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме