rss feed twitter

Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 7790 1GB GDDR5 DUAL-X OC + режим CrossfireX

07.04.2013  02:37

Sapphire HD 7790

Для всех поклонников компании AMD, а также для мейнстрим сегмента, озвученная фирма выпустила в какой-то мере долгожданную видеокарту Radeon HD 7790. Имеет место именно такая характеристика, потому как «пропасть» ассортимента, которая образовалась между 130-200$, уже давно нужно было чем-то заполнить, ведь именно такую сумму чаще всего готовы отдать за графическую карту современные пользователи. Этаким «золотым яйцом» и является наша сегодняшняя гостья.

Знакомиться с новым чипом на 28 нм техпроцессе (Bonaire) мы будем на примере адаптера Sapphire HD 7790 1GB GDDR5 DUAL-X OC. Вполне очевидно, что данный продукт занимает место по середине между Radeon HD 7770 и Radeon HD 7850. Целесообразнее сравнивать новую модель именно с предшественницей, потому как Radeon HD 7790 все же является еще одним представителем линейки Radeon HD 77xx.
Универсальных процессоров у старшей «сестры» отныне 896 штук, у предшественницы — 640. Именно за счет них можно ожидать существенного повышения производительности. Увеличилось также число блоков текстурирования, с 40 до 56 штук. Ширина шины памяти, как и ее стандарт (GDDR5), осталась прежней — 128 бит, что с одной стороны логично, ведь это линейка HD 77xx, а с другой станет видимым препятствием для комфортной игры в современные приложения в высоком разрешении. Касательно тактовых частот, изменение претерпело лишь искомое значение ОЗУ — 1500 МГц против 1125 МГц у предшественницы, чип работает на прежних 1000 МГц.

Инженеры из Sapphire решили увеличить номинальные возможности чипа, разогнав таковой до 1075 МГц, с одной стороны немного, но все равно приятно. Помимо этого Sapphire HD 7790 1GB GDDR5 DUAL-X OC оснащена эффективной двухвентиляторной системой охлаждения, которая очень тихо ведет себя в процессе эксплуатации. По крайней мере «карлсон» от центрального процессора, функционирующий на 1700 об/мин, работал явно громче.

Как показало тестирование, возможностей нового адаптера хватает для качественной обработки картинки, но лишь на среднем разрешении экрана. 1920х1080 — это максимальное значение, при котором будет сохраняться играбельный кадр/с в современных трехмерных приложениях. Учитывая, что настройки будут на «высоких» и «очень высоких» отметках.

Для покорения самых пиковых игровых вершин мы приготовили сюрприз — вторую видеокарту Sapphire HD 7790 1GB GDDR5 DUAL-X OC. В результате нам удалось узнать на что способна связка из двух «лошадей» в режиме CrossfireX. Помимо пары видеокарт в тестировании принимали участие: центральный процессор Intel Core i5-3470 3200 МГц, а также материнская плата ECS Z77H2-A4. Не секрет, что на данный момент самый свежий драйвер на сайте AMD — Catalyst 13.1, он не подходит для новой видеокарты, ее попросту нет в списке поддерживаемых адаптеров. Однако, если копнуть чуть глубже, то можно найти необходимое ПО специально для Radeon HD 7790.

Sapphire HD 7790 crossfire

CrossfireX из двух Radeon HD 7790 без проблем работает с озвученным пакетом драйверов, однако многие игровые приложения, такие как Tomb Raider и Crysis 3 не особо рады второму «помощнику». Это выражается либо в отказе в запуске программы вообще, либо в некорректном отображении некоторых текстур (не помогло даже добавление игр в профиль Catalyst Control Center в разных режимах работы CrossfireX), при этом общая производительность графической подсистемы увеличилась. Например, в игре BioShock Infinite, а также бенчмарке 3DMark общий показатель мощности вырос на 30-50%. Само собой о двукратном преимуществе речи не идет, да и когда такое бывало, если говорить конкретно о графических тандемах.

Sapphire HD 7790 crossfire

Есть основания полагать, что в следующих пакетах драйверов ситуация с оптимизацией будет полностью решена, а пока продукт только вышел на рынок, и необходимое ПО находится в разработке или доработке.

Необходимо отметить, что температура ядра в режиме CrossfireX выросла, но не значительно. В любом случае поводов для беспокойства нет никаких.

Напоследок был произведен символический оверклокинг одиночной карты Sapphire HD 7790 1GB GDDR5 DUAL-X OC. С 1075 МГц на чипе без проблем удалось добиться стабильных 1200 МГц. Вот только на производительности это никак не отразилось. «Добавка» от разгона оказалась меньше 10%, что вряд ли является существенным показателем. Покорить большее значение, а также повысить тактовую частоту памяти, помешал, опять же, драйвер, обновление которого мы  ждем в ближайшее время.

Пока новинка еще не появилась в российской рознице, и нам остается лишь гадать как сильно будет отличаться стартовая цена от рекомендованных 150$. Хочется верить, что незначительно, ведь продукт получился очень добротным и производительным. Как раз таким, каким и должен быть адаптер, занимающий нишу между Radeon HD 7770 и Radeon HD 7850.

ghnghn

Результаты тестирования Sapphire HD 7790 1GB GDDR5 DUAL-X OC:

Sapphire HD 7790

Sapphire HD 7790

cloud

fur

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме