Обзор объектива Samyang 85mm T1.5 AS IF UMC VDSLR Sony-E

09.04.2013  00:23

Samyang 85mm T1.5 AS IF UMC VDSLR Sony-E

О широком распространении системных камер мы уже неоднократно говорили. Теперь пришло время познакомиться с объективами для таких устройств. И начнем мы с корейской фирмы Samyang, которая не производит фотоаппаратов, зато изготавливает прекрасные линзы для них.

Модель Samyang 85mm T1.5 AS IF UMC VDSLR Sony-E как можно догадаться из названия предназначена специально для камер Sony NEX, причем данный объектив адресован в первую очередь кинооператорам, нежели любителям фотодела. На то есть несколько причин, о которых расскажем ниже. Наверняка для многих не является секретом тот факт, что байонетом Sony SEL обладают не только фотоаппараты, но и съемочные камеры, а значит объективы от одного устройства без проблем подходят и для другого. Однако сегодня мы будем тестировать Samyang 85mm T1.5 AS IF UMC VDSLR Sony-E только на фотокамере Sony NEX-3. Заодно нам удастся проверить — удобно или нет снимать на «стекло», предназначенное в первую очередь для видеосъемки.

Глядя на картинку, может показаться, что представленный объектив довольно компактный, особенно учитывая тот факт, что 85 мм линзы обычно не особо громоздкие. Данный случай — исключение. Samyang 85mm T1.5 AS IF UMC VDSLR Sony-E больше самой камеры и значительно тяжелее. Вес девайса составляет 539 г. Водрузив данную конструкцию на байонет, ничего иного не остается, кроме как держать фотоаппарат вместе с объективом за «дуло», а не за «тушку», иначе за последнюю становится тревожно.

Samyang 85mm T1.5 AS IF UMC VDSLR

Samyang 85mm T1.5 AS IF UMC VDSLR Sony-E — очень качественный объектив, как и всё то, к чему прикладывает руку эта корейская компания. Он изготовлен из металла, линзы стеклянные, никакого пластика. Сейчас самое время сказать, что фокусировочное кольцо, как и такое же для изменения диафрагмы, имеет плавный ход, который не имеет фиксирующих щелчков на соответствующих значениях. Это основной признак принадлежности девайса к  операторским камерам, нежели к фотоаппаратам. Именно при съемке видео за счет этой плавности и создается дополнительное удобство при эксплуатации. При фотографировании это неудобно тем, что, держа объектив рукой, нередко получается случайно передвинуть одно из колец на несколько делений, причем совершенно неумышленно, их ход очень плавный и не в меру тугой. Опять же это плюс для видеосъемки, нежели для фото. Ко всему прочему шкала ГРИП повернута на 90 Градусов, что опять же, создано для удобства видеооператоров.

В остальном пользоваться Samyang 85mm T1.5 AS IF UMC VDSLR Sony-E довольно привычно. Минимальное значение диафрагмы составляет внушительные 1.5, а максимальное — 22. Необходимо отметить, что объектив обладает лишь ручной фокусировкой, что придает процессу съемки определенный шарм. Минимальная дистанции фокусировки — 1 м, что накладывает определенную специфику на весь съемочный процесс. Линзы 85 мм всегда были предназначены в первую очередь для портретов, и с этой функцией данныйдевайс справляется прекрасно.

Samyang 85mm T1.5 AS IF UMC VDSLR Sony-E

Мне уже не в первый раз приходится сталкиваться с объективами фирмы Samyang. Основная особенность, которую удалось выделить лично мне в процессе общения с ними — отличная цветопередача и сочная и насыщенная красками картинка, которую вряд ли удастся увидеть, используя линзы от других производителей. Тестируемый сегодня объектив лишний раз подтвердил этот факт.

Учитывая, что сейчас на рынке не представлено ни одного 85 мм «портретника» для фотокамер Sony NEX, Samyang 85mm T1.5 AS IF UMC VDSLR Sony-E фактически не имеет конкурентов, а значит это единственный доступный выбор, если вам необходим объектив именно с таким фокусным расстоянием.

Необходимо признать, что это тот случай, когда отсутствие конкуренции делает этот продукт еще более привлекательным для покупки, ведь его положительные качества преобладают над некоторыми недостатками (внушительный размер, а также не самые удобные кольца конкретно для фотосъемки). Плюс ко всему, стоимость новинки составляет 13 500 рублей. Согласитесь, что за такие деньги капризничать и искать какую-либо иную альтернативу — дело неблагодарное.

Примеры снимков:

DSC09354

DSC09356

DSC09360

DSC09365

DSC09378

DSC09387

DSC09389

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме