Обзор камеры Panasonic Lumix DMC-G5

14.04.2013  21:44

Panasonic Lumix DMC-G5

Рано или поздно каждый человек, который так или иначе фотографирует, сталкивается с дилеммой. Он понимает, что мыльницу давно перерос и пора бы перейти на более серьезный уровень.

Буквально 3-4 года назад такому человеку в фотомагазине предложили бы зеркалку. Возможно, не самую дорогую, но аппарат именно такого класса.  Однако теперь ситуация на рынке изменилась. Производители фототехники осознают, что многие люди уже выросли из «мыльниц» (даже из хороших и дорогих вариантов), но до тяжелых и дорогих зеркальных камер пока еще не доросли.

Рано или поздно каждый человек, который так или иначе фотографирует, сталкивается с дилеммой. Он понимает, что мыльницу давно перерос и пора бы перейти на более серьезный уровень.

 

И вот тут появились они —  системные камеры со сменной оптикой. Уже каждый производитель имеет в своем арсенале несколько моделей таких фотоаппаратов. Сегодня мы рассмотрим одно из таких устройств. А именно — Panasonic Lumix DMC-G5 с китовым объективом 14-42мм. Причем знакомство с девайсом мы проведем в виде теста. В качестве соперника возьмем зеркальную камеру Nikon D90 с объективом Nikkor 35/1.8 .

Panasonic Lumix DMC-G5

Мы сделаем несколько тестовых снимков в одинаковых условиях, чтобы понять, на что способны обе камеры. Сразу оговоримся, что светосила объектива Nikkor больше, чем у линзы Panasonic , и мы сделаем скидку на этот факт.

ISO 250 , фокусное расстояние 35 мм, диафрагма 5, выдержка 1/5 с

Panasonic Lumix DMC-G5

panas 1

Nikon D90

nikon 1

 

Мы видим то, что, на наш взгляд, присуще всей технике Panasonic, а именно — яркие (порой даже слишком яркие) краски и слегка темную картинку. Именно слегка (делаем обещанную скидку на светосилу объектива Nikkor). Картинка у Nikon более естественная и цвета более натуральные. Однако у Panasonic, при некотором приближении, детализация чуть чуть лучше.

Фокусное расстояние 35 мм, диафрагма 5, выдержка 1/5 с,   ISO 800

Panasonic Lumix DMC-G5

panas 2

panas 3

Nikon D90

nikon 2

nikon 3

Во втором тесте задача была та же, что и в первом испытании, однако мы подняли ISO на обеих камерах до 800 единиц.  Не секрет, что чем выше чувствительность, тем больше зерно. Нам стало интересно, — как справится аппарат Panasonic с этой задачей в сравнении с Nikon D90.

На наш взгляд оба устройства прошли испытание на «отлично», если не брать во внимание тот факт, что у камеры Nikon объект съемки был слегка не в фокусе. В остальном все тоже самое, что и в первом тесте. Крупное зерно почти не заметно у обеих камер.

Фокусное расстояние 35 мм, диафрагма 5, выдержка 1/5 с,  ISO 400

Panasonic Lumix DMC-G5

panas 4

Nikon D90

nikon 4

В третьем тесте ситуация схожая. Краски у Panasonic Lumix DMC-G5 чуть более яркие, а у Nikon D90 они более естественные.

На наш взгляд оба устройства прошли испытание на «отлично», если не брать во внимание тот факт, что у камеры Nikon объект съемки был слегка не в фокусе.

Далее мы провели тест видеоспособностей обеих фотокамер. Видеосъемка проводилась в домашних условиях, при свете обычных ламп. Отмечаем, что видеосъемка у Nikon D90 — не самое сильное место, и данная функция в камере скорее для галочки. А вот аппарат от Panasonic справилась со съемкой на твердую «четверку».

Применительно к фото и видеосъемке на улице, обе камеры показали себя одинаково хорошо, ибо при солнечном свете сделать плохие снимки достаточно сложно.

Panasonic Lumix DMC-G5

Что касается управления, навигации по меню и прочих «кнопочных» дел, скажем сразу —  данные параметры у камер Nikon одни из самых удобных, и тут Panasonic Lumix DMC-G5 является скорее побежденным. Хотя наверняка найдутся поклонники продуктов Panasonic , которые с этим не согласятся, однако нам пришлось потратить немало времени, чтобы понять как переключаются ручные режимы в этом устройстве. Вспоминается первый день знакомства с Nikon D90. Хватило ровно 10 минут, дабы разобраться в тонкостях настройки меню.

Однако к управлению в любом случае можно привыкнуть, а вот к плохим снимкам — вряд ли. И здесь обе камеры предлагают владельцу весьма достойные результаты фотосъемки.

Panasonic Lumix DMC-G5

Стоит ли менять зеркальный фотоаппарат на Panasonic Lumix DMC-G5? Скорее нет, чем да. А вот посоветовать эту модель тому, кто хочет перейти с «мыльницы» на более серьезный аппарат, однозначно стоит. Камера очень достойная.

К явным плюсам Panasonic Lumix DMC-G5 можно отнести:

— легкий вес «тушки» и объективов для этого фотоаппарата
— быстрый автофокус, который очень редко ошибается
— хорошее качество видеосъемки
— малые шумы на высоких значениях ISO

Автор: Dron

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме