Технологии «Лаборатории Касперского» обеспечат защиту от вирусов на этапе загрузки

16.04.2013  13:44

«Лаборатория Касперского» объявляет о выпуске не имеющей аналогов в мире антивирусной системы для современного интерфейса загрузки операционных систем UEFI. Новый Антивирус Касперского для UEFI обеспечит безопасную загрузку компьютера, проверив системные файлы на наличие в них вредоносного кода ещё до начала работы операционной системы и основного антивируса.

Эта технология станет первой в своём классе, получившей открытое распространение на мировом рынке. В России решение будет реализовано в рамках сотрудничества «Лаборатории Касперского» с крупнейшим отечественным производителем компьютерной техники – компанией Kraftway.

По мере усложнения механизмов работы вредоносных программ, возникают новые угрозы безопасности информационных систем, которые традиционные средства защиты отразить не в состоянии. Одну из самых серьёзных опасностей для компьютеров создают сегодня буткиты и руткиты – вредоносные программы, которые загружаются до операционной системы или на ранних стадиях ее работы и скрывают своё присутствие от систем антивирусной защиты.

В то же время замена стандарта интерфейса загрузки с BIOS (Basic Input/Output System) на UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) открывает производителям программного обеспечения возможность внедрять защитные решения на аппаратном уровне. Именно этой возможностью и воспользовалась «Лаборатория Касперского», создав первый, и пока единственный в мире антивирусный продукт, совместимый с UEFI.

Антивирус Касперского для UEFI позволяет проверять файлы, используемые в процессе загрузки операционной системы, и обеспечивает защиту от функционирования вредоносного кода на данном этапе. Решение использует мощные современные технологии антивирусной защиты «Лаборатории Касперского», детектируя наличие даже самых «хитрых» вредоносных программ  в загрузочных файлах. Новое решение предназначено в первую очередь для организаций, предъявляющих к вопросам информационной безопасности повышенные требования, в частности, для государственных, силовых, финансовых структур, компаний, занимающихся разработкой инновационных технологий, предприятий энергетического и промышленного сектора, и многих других.

«Появление подобных технологий – это не просто очередной шаг разработке защиты от вредоносного ПО, это действительно новый этап в построении принципов борьбы с киберугрозами. К сожалению, в рамках классической схемы работы антивируса обеспечить доверенную загрузку драйвера защиты на уровне ОС Windows невозможно. Разработанные нами технологии, впервые в индустрии обеспечивают техническую реализацию этой возможности, позволяя нам быть на шаг впереди злоумышленников, – рассказывает Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского». – Антивирус Касперского для UEFI начинает свою работу еще до загрузки операционной системы и традиционных защитных продуктов, обеспечивая уже совершенно иной, превентивный характер защиты».

В России Антивирус Касперского для UEFI будет доступен как коммерческим, так и государственным организациям в виде средства защиты, интегрированного в материнские платы компьютеров, производимых компанией Kraftway. Сотрудничество «Лаборатории Касперского» и Kraftway в области создания безопасной среды загрузки операционной системы – первое подобное партнёрство в России и уникальный проект по защите интерфейса UEFI в мире. Благодаря интеграции модуля Антивируса Касперского для UEFI в оболочку безопасности Kraftway Secure Shell на материнской плате, проверка загрузочных файлов в компьютере будет автоматически выполняться с самого первого дня его работы. На сегодняшний день компания Kraftway выпускает пять моделей материнских плат с интегрированными модулями безопасности «Лаборатории Касперского».

Источник: Пресс-релиз.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме