rss feed twitter

Обзор накопителей Seagate Laptop Thin SSHD (ST500LM000) и Seagate Momentus XT (ST750LX003)

25.04.2013  02:05

Пока еще твердотельные накопители окончательно не поставили «жирный» крест на магнитных жестких дисках, а последние не канули в лету, компания Seagate по-прежнему будет производить гибридные устройства, которые сочетают лучшее из этих «двух миров». Основное назначение озвученных аппаратов — ускорять работу в мобильных компьютерах, то есть в ноутбуках. С помощью «гибридников» значительно быстрее происходит не только загрузка операционной системы, но и многочисленных приложений и игр.

Итак, в нашем распоряжении целых два гибридных накопителя: Seagate Laptop Thin SSHD (ST500LM000) и Seagate Momentus XT (ST750LX003). Первый обладает объемом в 500 Гбайт, а второй — 750 Гбайт. И у того и у другого аппарата в корпусе находится 8 Гбайт MLC флэш-памяти, которая и служит кэшем для ускорения работы дисковой подсистемы.

Seagate Laptop Thin SSHD

Скорость вращения шпинделя у Seagate Laptop Thin SSHD — 5400 об/мин, против 7200 об/мин у Seagate Momentus XT, этот факт однозначно является преимуществом для второго винчестера. Зато объем буферной памяти у ST500LM000 больше в два раза (64 Мбайт) по сравнению с более объемным оппонентом. Оба накопителя работают по интерфейсу SATA III.

Еще одно преимущество Seagate Laptop Thin SSHD — габариты и вес. Высота корпуса составляет 7 мм, а второй параметр равен 95 г. При 115 г Seagate Momentus XT имеет толщину 9,5 мм. Оба «гибридника» потребляют всего 2,5-2,9 Вт мощности. В процессе работы накопители ведут себя довольно тихо, но не бесшумно, при этом практически не нагреваясь. Средняя температура на открытом стенде составила 35 Градусов.

Seagate Momentus XT

Как и предполагалось, ST750LX003 оказался несколько быстрее своего оппонента, но не намного. В некоторых тестах Seagate Laptop Thin SSHD смог не только приблизиться вплотную к более шустрому Seagate Momentus XT, но и обогнать его. А значит при выборе одного из девайсов ключевым параметром станет именно объем свободного пространства, который необходим именно вам, а не скоростные характеристики.
На сегодняшний день средняя цена на Seagate Laptop Thin SSHD составляет 2500 рублей, а вот Seagate Momentus XT оценивается в 3800 рублей. Отметим, что стоимость девайсов за последний год существенно уменьшилась, и теперь гибридные накопители стали весьма доступным продуктом. А значит сейчас самое время для того, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха в недра вашего ноутбука.

По сравнению с классическим магнитным диском время загрузки ОС с использованием гибридного накопителя снижается на 30% и даже больше. Плюс ко всему — офисные приложения, графические редакторы и системные программы открываются практически моментально. Диску не нужно обращаться за информацией к магнитным пластинам, ведь все часто используемые данные доступны на флэш-памяти, а время доступа к ней на порядки меньше, чем к тяжеловесным блинам винчестера. Отсюда и существенный выигрыш во времени.

Результаты тестирования Seagate Laptop Thin SSHD (ST500LM000) и Seagate Momentus XT (ST750LX003):

11

22

33

44

Устройства предоставлены

Снимок

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме