rss feed twitter

Однокристальная платформа AMD Embedded G-серии

26.04.2013  13:30

Компания AMD объявила о выпуске новой SoC платформы AMD Embedded G-серии  ─ однокристального решения на базе новейшей процессорной архитектуры Jaguar и графики AMD Radeon серии 8000. Новая SoC платформа AMD Embedded G-серии ― еще один стратегический ход компании по освоению быстрорастущих рынков за пределами индустрии ПК с акцентом на встраиваемые системы. Официальный анонс состоялся в этом году на выставке DESIGN West .
Встраиваемые системы наделяют интеллектом все новые сферы нашей жизни от ТВ и телевизионных приставок до интерактивных цифровых рекламно-информационных систем и информационных киосков. Эта тенденция, способствующая повышению производительности труда и облегчению общения, как ожидается, станет мощным стимулом внедрения окружающих вычислений  (Surround Computing) ― основы для уверенного роста компьютерной индустрии. В число тех факторов, которые помогут воплотить эту концепцию в реальность, входят однокристальные решения с компактными, высокопроизводительными и энергоэффективными процессорами.

SoC платформа AMD Embedded G-серии задает новый стандарт, обеспечивая до 113% повышения производительности CPU по сравнению с APU AMD Embedded G-серии предыдущего поколения и до 125% по сравнению с процессорами Intel Atom при выполнении нескольких стандартных нагрузочных тестирований. Новая платформа поддерживает DirectX 11.1, OpenGL 4.2 x и OpenCL 1.2, гарантируя до 20% повышения качества параллельной высокопроизводительной обработки графических данных по сравнению с APU AMD Embedded G-серии предыдущего поколения и более чем 5-кратное преимущество по сравнению с Intel Atom по нескольким стандартным нагрузочным тестированиям на производительность с интенсивной обработкой графических данных.

Новые процессоры обеспечивают высокую производительность на ватт в категории малопотребляющих x86-совместимых процессоров с расчетной тепловой мощностью 9-25 Вт, включая:
·    поддержку ECC-памяти корпоративного класса;
·    промышленный диапазон рабочих температур от -40° C до +85°C c двух или четырехъядерными процессорами;
·    графические процессоры дискретного класса AMD Radeon;
·    контроллер ввода/вывода.

SoC AMD Embedded G-серии сочетает в себе выделенные ресурсы, обеспечивающие исключительную производительность, с общими ресурсами, что помогает снизить энергопотребление и уменьшить площадь кристалла, предоставляя разработчикам широкие возможности по использованию одной и той же конструкции системной платы и единого стека программного обеспечения для разнообразных приложений благодаря масштабируемости новых SoC. Графический ускоритель дискретного класса, интегрированный в SOC AMD Embedded G-серии, решает задачи, для которых раньше требовался отдельный графический процессор. А дополнение платформы SOC Embedded G-серии новой процессорной архитектурой позволяет создавать глубоко встраиваемые системы, которые используются в средах без использования экрана, монитора, устройств ввода данных и не требующих специального решения для ускорения обработки графики.

SoC AMD Embedded G-серии поддерживает Windows Embedded 8 и Linux и предназначена для самых разнообразных встраиваемых приложений, включая промышленные системы управления и автоматизации, рекламно-информационные системы, электронные игровые автоматы, системы хранения данных для малых и средних предприятий, IP-TV, медицинское и сетевое оборудование, телевизионные приставки и многое другое. AMD начнет широкие поставки однокристальной платформы AMD G-серии во втором квартале 2013 года, а широкая экосистема поставщиков передовых встраиваемых решений обеспечит поддержку и выпуск готовых продуктов на основе SoC AMD Embedded G-серии.

Разработчики, использующие SoC AMD Embedded G-серии, получили возможность реализовать функции дистанционного управления, виртуализации и безопасности при снижении расходов на развертывание и повышении надежности своих платформ на базе SoC AMD Embedded G-серии посредством:
·    AMD DAS 1.0 с поддержкой DASH 1.1;
·    технологии AMD Virtualization;
·    поддержки Trusted Platform Module (TPM) 1.2.

Ядро центрального процессора следующего поколения:
·    ядро CPU следующего поколения Jaguar с новаторским решением общей кэш-памяти L2;
·    поддержка быстродействующей ECC-памяти корпоративного класса.

Графический процессор AMD Radeon с превосходной производительностью на ватт:
·    улучшенное аппаратное ускорение Universal Video Decode (UVD) 3 (H.264, VC-1, MPEG2 и т.д.) и новая возможность кодирования видео, недоступная в предыдущих версиях APU AMD Embedded G-серии;
·    повышенный уровень энергоэффективности с регулированием тактовой частоты для дополнительного сокращения количества потребляемой энергии.

Усовершенствованная графика обеспечивает параллельную и высокопроизводительную обработку данных:
·    гетерогенные вычисления для промышленных систем управления и автоматизации, связи и решения других задач с интенсивной обработкой данных; OpenCL обеспечивает возможность параллельной работы CPU и GPU, что повышает качество разработки приложений в этих областях;
·    обработка графики (DirectX 11, OpenGL) и два независимых дисплея; поддержка высокого разрешения гарантирует превосходное качество изображения;
·    расширенные возможности для разработки программного обеспечения и увеличенный срок службы приложений благодаря передовым графическим API.

Идеальная платформа для энергоэффективных и высокопроизводительных решений:
·    для промышленных систем управления и автоматизации: преимущества в области энергоэффективных и гетерогенных вычислений, возможные благодаря интегрированной графике, обеспечивают производительность свыше 150 Гфлопс в дополнение к возможностям ядер CPU x86;
·    для цифровых рекламно-информационных носителей: яркое видеоизображение высокой четкости обеспечивают такие технологии как DP, HDMI, VGA, LVDS;
·    для электронных игровых автоматов: выделенное аппаратное ускорения для кодирования (VCE) и декодирования (UVD) видео, а также цифровое управление контентом (SAMU);
·    для систем хранения данных малых и средних предприятий: компактный высокопроизводительный SoC с множеством встроенных каналов ввода-вывода USB и SATA позволяет создавать безвентиляторные конструкции, уменьшая стоимость систем.

Поступят в продажу следующие модели:
·    SOC GX-420CA с графическим процессором AMD Radeon HD 8400E:
·    четырехъядерный с расчетной тепловой мощностью 25 Вт; тактовая частота ЦП 2,0 ГГц, тактовая частота ГП 600 МГц;
·    SOC GX-415GA с графическим процессором AMD Radeon HD 8330E:
·    четырехъядерный с расчетной тепловой мощностью 15 Вт; тактовая частота ЦП 1,50 ГГц, тактовая частота ГП 500 МГц;
·    SOC GX-217GA с графическим процессором AMD Radeon HD 8280E:
·    двухъядерный с расчетной тепловой мощностью 15 Вт; тактовая частота ЦП 1,65 ГГц, тактовая частота ГП 450 МГц;
·    SOC GX-210HA с графическим процессором AMD Radeon HD 8210E:
·    двухъядерный с расчетной тепловой мощностью 9 Вт; тактовая частота ЦП 1,0 ГГц, тактовая частота ГП 300 МГц;
·    SOC GX-416RA
·    двухъядерный с расчетной тепловой мощностью 15 Вт; тактовая частота ЦП 1,6 ГГц, без ГП.

Цены колеблются в диапазоне от $49 до $72.

Источник: Пресс-релиз AMD.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме