rss feed twitter

Обзор накопителя PNY XLR8 Pro

28.04.2013  02:16

PNY XLR8 Pro

Мы продолжаем знакомить вас с продуктами, пока еще малоизвестной в России фирмы PNY. Наверняка кое-кто все же знает, что под этим брендом выпускаются видеокарты, карты памяти и твердотельные накопители. Некоторые из них уже были протестированы в нашей редакции.

На этот раз к нам в руки попал профессиональный SSD диск PNY XLR8 Pro (точная маркировка — SSD9SC240GCDA-RB), который, как можно догадаться, взглянув на представленный код, вместил в себя 240 Гбайт свободного пространства.

Производитель позиционирует это устройство как идеальное решение для сложных задач как корпоративного, так и домашнего уровня. Благодаря возможности выполнять 85000 IOPS, этот девайс без труда справится с многопотоковыми процессами, загрузкой объемных приложений, а также с большинством повседневных программ, таких как: трехмерные игры, графические редакторы и т. д.

PNY XLR8 Pro собран на базе контроллера SandForce SF-2281, его предельные скорости чтения и записи составляют 550/515 Мбайт/с соответственно. Это один из самых быстрых чипов на сегодняшний день, поэтому вполне естественно, что именно он установлен внутри корпуса топовой модели от этого производителя. Использованные здесь микросхемы флэш-памяти способны проработать порядка 1 200 000 ч на отказ, это также самый высокий уровень в классе, который способны предложить на сегодняшний день твердотельные накопители.

PNY XLR8 Pro

 

В комплектации отсутствует рамка для крепления в 3,5″ отсек, что немного подпортило общее приятное впечатление от знакомства с PNY XLR8 Pro, помимо самого диска в коробке можно найти лишь провод SATA.

После форматирования устройства для нужд пользователя остается 223 Гбайт свободного пространства. Этого вполне достаточно для установки операционной системы и всех необходимых приложений и игр. Конечно найдутся юзеры, которым совсем не хочется возвращаться к доступным объемам 6-8 летней давности, однако скорость работы твердотельного накопителя гораздо выше обычного магнитного диска, и этот компромисс скорее в пользу первого.

Наша методика тестирования SSD дисков вполне привычна. Мы заполняем разнообразными файлами накопитель, примерно на 70-80%, после чего прогоняем бенчмарки. Таким образом удается вычислить реальные скорости, которые и будут иметь решающее значение в процессе повседневной эксплуатации.

Итоги оказались довольно странными. Не смотря на вполне достойную производительность PNY XLR8 Pro, этот девайс не продемонстрировал ожидаемых то него результатов. А полученные цифры скорости и вовсе оказались вдвое ниже заявленных. Даже синтетический тест ATTO Disk Benchmark, который при линейном чтении всегда демонстрирует довольно высокие показатели, не помог этому накопителю достичь отметки в 500 Мбайт/с. Хотя применительно к обработке программ и игр, у данного диска все в полном порядке, взгляните на результаты приложения AS SSD Benchmark.

В российской рознице этого диска в продаже нет, а вот в США он стоит порядка 214$. Довольно приемлемая цена для такого устройства. Не стоит также забывать, что на данный продукт распространяется фирменная пятилетняя гарантия PNY.

Результаты тестирования PNY XLR8 Pro:

11

22

33

44

55

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме