Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad S405

06.05.2013  02:22

Lenovo IdeaPad S405

Ультратонкие и ультрапроизводительные ноутбуки умеет делать не только компания Intel. Тот факт, что этот гигант запатентовал торговый знак «ультрабук» еще не означает, что прямой конкурент AMD не имеет права производить достойные конкурента продукты в той же категории. Пусть его название будет не таким пестрящим и вызывающим, однако суть девайса от этого принципиально не изменится.

Итак, аппарат под названием Lenovo IdeaPad S405 является современным, тонким и производительным ноутбуком, который призван составить конкуренцию многочисленным ультрабукам на рынке. Основное преимущество мобильных компьютеров от AMD – их дешевизна по сравнению с аппаратами от Intel.

Вот и Lenovo IdeaPad S405 в рознице можно найти в среднем за 18000 рублей, что, согласитесь, является весьма и весьма привлекательным предложением. Но обо всем по порядку.

Lenovo IdeaPad S405

Lenovo IdeaPad S405

Обладая 14″ дисплеем, Lenovo IdeaPad S405 весит порядка 1,8 кг. Однако нужно учитывать, что устройство полностью произведено из пластика, пусть и весьма грациозного красного цвета. Таким образом можно сделать логичный вывод о довольно тяжелой «начинке» внутри девайса, и будь он выполнен из алюминия, вес аппарата был бы еще больше. Зато толщина аппарата в закрытом состоянии равна 22 мм, что является более, чем достойным показателем. Каждый день на работу такой ноутбук, конечно, не поносишь, если вы передвигаетесь не на автомобиле, а вот для нечастых путешествий и командировок Lenovo IdeaPad S405 вполне подойдет.

Качество используемых материалов, а также сама сборка абсолютно такая же, как и у всех продуктов Lenovo, то есть хорошая, но не более того. В конструкции не использованы премиум материалы (например, металл и стекло) самого высокого класса, что явным образом отразилось и на цене устройства. Тачпад довольно большой, но не самый удобный в использовании. Зачастую приходится сталкиваться с неточностью наведения и проскальзыванием курсора относительно нужной цели или пиктограммы. Дисплей с максимальным разрешением 1366х768 достаточно яркий, обладает широкими углами обзора.

Lenovo IdeaPad S405

Особенно хотелось бы отметить уровень шума, который производит Lenovo IdeaPad S405 во время работы. Его практически нет. То есть даже в самых сложных трехмерных приложениях, систему охлаждения этого ноутбука не было слышно вообще. Взяв аппарат в руки, можно было убедиться, что весь корпус устройства фактически холодный. И, пожалуй, это одно из основных преимуществ платформы AMD перед Intel.

Непонятно зачем производитель решил остановить свой выбор на операционной системе Windows 8 64-бит, если экран Lenovo IdeaPad S405 не является сенсорным. На наш взгляд это лишь усложняет работу пользователя, потому как от графического интерфейса, ориентированного специально для «касательных» манипуляций, нет никакого толка.

На боковых сторонах Lenovo IdeaPad S405 расположились немногочисленные интерфейсные разъемы, в числе которых три USB (один из них третьей версии), картридер, HDMI, RJ-45 и аудиовход. Оптического привода здесь нет, что весьма логично.

Lenovo IdeaPad S405

Lenovo IdeaPad S405

Самое время познакомиться с внутренней начинкой Lenovo IdeaPad S405. Центральный процессор AMD A8-4555M четырехъядерный, его тактовая частота равна 1600 МГц. Так как этот «камень» относится к архитектуре Trinity, он оборудован встроенным графическим ядром — это Radeon HD 7600G, с объемом памяти 512 Мбайт. Между прочим, этот адаптер оснащен 384 шейдерными ядрами. Оперативной памяти ровно столько, сколько необходимо для мобильных целей и задач — 4 Гбайт. Дабы не увеличивать довольно привлекательную цену на Lenovo IdeaPad S405, инженеры компании решили ограничиться классическим жестким диском от Seagate (ST500LT012-9WS142) на 500 Гбайт, а не гибридным или же твердотельным накопителем.

Мощность Lenovo IdeaPad S405 оказалась не хуже, чем у ультрабуков с центральным процессором уровня Intel Core i5 и встроенной графикой HD Graphics 4000. Вы можете убедиться в этом, посмотрев на результаты в тестовых приложениях, продемонстрированными уже побывавшими в нашей тестовой лаборатории устройствами. Причем в играх совместный продукт от AMD и Lenovo оказался даже более производительным девайсом. Тем не менее, говорить о высоких вычислительных способностях нельзя даже в этом случае. Портативные мобильные ПК по-прежнему очень и очень медлительны и слабы.
Веб-серфинг, просмотр видео (порой даже не Full HD), работа в текстовом редакторе — вот предел для данных аппаратов, в том числе и для Lenovo IdeaPad S405.

Lenovo IdeaPad S405

Без розетки наш гость смог продержаться не более 3-3,5 часов. Это результат при сбалансированной нагрузке в приложении Powermark, не максимальной. Поэтому здесь похвастаться Lenovo IdeaPad S405 точно нечем.

Подводя итоги, стоит признать, что за 600$ с небольшим, Lenovo IdeaPad S405 может стать настоящим бестселлером на российском рынке мобильных ПК. В ассортименте конкретной модели есть несколько цветовых расцветок, однако красный вариант видится нам довольно привлекательным решением не только для прекрасной половины человечества. Это весьма стильно, необычно и ярко.

У фирмы AMD уже много лет получается производить отличные платформы для ноутбуков, сочетая максимально низкое энергопотребление и тепловыделение, а также приемлемую для мобильных нужд производительность. Осталось лишь побороть общественный стереотип о повсеместном преимуществе и надежности процессоров Intel и экспансию их многочисленных и разрекламированных товаров. Мы уверены, что этот день обязательно настанет. Это лишь вопрос времени.

ghnghn

Результаты тестирования Lenovo IdeaPad S405:

1

2

3

4

5

6

7

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме