Обзор комплектов памяти Transcend AxeRam (TX2400KLN-8GK) и Apacer Armor (DK.08GAR.HA5K2)

11.05.2013  19:12

Некоторые читатели могут прийти в недоумение, ознакомившись с заголовком этой статьи. Ведь при схожем объеме двух комплектов памяти, равном 8 Гбайт, номинальная тактовая частота у них существенно различается, а значит не совсем корректно сравнивать два кардинально разных устройства. Спешим вас успокоить, оба набора абсолютно идентичны по своим рабочим характеристикам, и ниже вы узнаете почему.

TX2400KLN-8GK

Transcend AxeRam (точная маркировка — TX2400KLN-8GK) — это флагманский продукт в линейке этого производителя. Заявленная частота работы, как можно понять из названия, — 2400 МГц, тайминги — 11-12-11-29, а напряжение — 1,65 В. Задержки более, чем достойные для столь высокой тактовой частоты. Массивные радиаторы из толстого алюминия, похожие на «расческу», являются фирменным знаком качества от Transcend уже далеко не первый год. Система охлаждения действительно прекрасно справляется со своей задачей.

Apacer Armor

Внешний вид Apacer Armor (DK.08GAR.HA5K2) несколько скромнее, тонкие красные «кусочки металла» скрывают не самые горячие чипы, номинальное напряжение которых равно 1,65 В. Частота — 2133 МГц, тайминги — 11-11-11-30. Концепция модельного ряда Armor заключается в возможности подобрать необходимую цветовую гамму модулей под соответствующий тон материнской платы, как текстолита, так и радиаторов, установленных на ней. В ассортименте Apacer Armor имеется ОЗУ красного (как в нашем случае), желтого, черного и голубого цветов. Подход довольно оригинальный, хоть и не имеет особой практической пользы, учитывая, что в системном блоке вряд ли кто-либо, кроме хозяина, разглядит красочные комплектующие.

Мы вновь возвращаемся к вопросу о рабочих характеристиках наших сегодняшних испытуемых. Не смотря на заявленные 2400 МГц, память Transcend AxeRam так и не смогла завестись на рабочем профиле XMP, не помогла даже ручная регулировка параметров, а также повышение напряжения до 1,75 В. В итоге стабильные 2133 МГц. А вот Apacer Armor абсолютно без проблем «стартанула» на заявленном профиле XMP1.
Взглянув на диаграммы, становится ясно, что уровень производительности у обоих комплектов находится на одинаковом уровне. Не удивительно, ведь рабочие характеристики абсолютно одинаковые (несколько увеличенные тайминги у Transcend AxeRam не в счет).

Разгоняться выше 2133 МГц ОЗУ Apacer Armor «отказалась». Отметка в 2400 МГц так не покорилась.

В итоге, выводы будут вполне очевидными. Компания Transcend уже не в первый раз пытается слукавить, выдавая желаемое за действительное. А вот фирма Apacer весьма добросовестно отнеслась к процессу тестирования своих продуктов еще на стадии производства. А значит при прочих равных, особенно цене, о которой пока ничего не известно, а также объеме памяти, выбор пользователя вполне очевиден.

Результаты тестирования Transcend AxeRam (TX2400KLN-8GK) и Apacer Armor (DK.08GAR.HA5K2):

Apacer Armor

2

3

4

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме