Обзор материнской платы Foxconn H77M

13.05.2013  02:28

Foxconn H77M

Не так много времени осталось до выхода новых процессоров и наборов системной логики от компании Intel. Однако это как раз тот момент, когда цены на модели прошлого поколения естественным образом снижаются. ЦП на архитектуре Sandy Bridge и Ivy Bridge еще долго будут пользоваться популярностью у пользователей, а значит познакомиться с очередной «текстолитовой основой» для построения системы на базе такого «камня» всегда полезно.

Наш сегодняшний гость — материнская плата Foxconn H77M (здорово, что эта компания не придумывает сложных и длинных названий для своих продуктов). Ее прямое назначение — работа в офисных машинах, а также достойное подспорье для домашнего мультимедийного центра. Использовать данную материнку как основу для игрового или уж тем более оверклокерского компьютера не удастся, ниже мы расскажем почему.
Все дело в наборе системной логики под названием Intel H77. В нем присутствует довольно много ограничений. Максимальна скорость работы оперативной памяти ограничена 1600 МГц. Графический слот PEG может быть только один, хоть и с полноценными 16 линиями. Скоростных интерфейсов SATA III только две штуки. Зато у чипсета есть полноценная поддержка фирменных технологий Intel (Intel Smart Response, Intel Rapid Start, Intel Rapid Storage) для ускорения работы дисковой подсистемы при использовании твердотельного накопителя в качестве кэша.

H77-blockdiagram

Плата Foxconn H77M форм-фактора mATX смогла вместить в себя все, что может предложить уже упомянутый выше чипсет. Нашлось место и для PCI-E x1, хотя при установке габаритный видеокарты, доступ к нему будет точно перекрыт. Однако мы уверены, что пользователи данной материнки не станут обременять себя покупкой дискретного адаптера и будут абсолютно правы. Коннекторы для подключения кнопок и светодиодов на лицевой стороне корпуса не только подписаны, но и подкрашены разными цветами, это весьма удобно и полезно при сборке ПК. Установленный радиатор скромных размеров со своей задачей справляется великолепно. Для подключения вентиляторов на плате расположено целых три 4-pin коннектора, которые позволяют регулировать скорости всех пропеллеров в корпусе через BIOS.

Foxconn H77M

Задняя панель также изобилует полезными разъемами. Для отображения видео используются: DVI, D-Sub и HDMI. Скоростных коннекторов USB 3.0 две штуки. Не забыт и уходящий в прошлое PS/2.

Настройки BIOS (без графического интерфейса) богатством не отличаются, опытный энтузиаст вряд ли сможет найти для себя что-то полезное помимо регулируемых параметров оперативной памяти, в числе которых доступны опции по смене таймингов, напряжения и таковой частоты.

Для тестирования возможностей Foxconn H77M мы использовали центральный процессор Intel Pentium G2120, оперативную память Kingston HyperX 16 Гбайт (KHX24C11X3K4/16X) и твердотельный накопитель Kingston HyperX SH103S3B/240G. Полученные результаты подтверждают наши предположения о необходимости использовать эту материнскую плату лишь в офисных и медийных компьютерах. Встроенная графика даже на низких настройках качества не способна справиться с современными игровыми приложениями. Если же ваш монитор до сих пор ограничен разрешающей способностью, равной 1024х768 или 1280х1024 пикселям, шанс на получение 30-40 кадров/с все же остается, но лучше не мучить ни себя, ни интегрированное ядро.

На данный момент в российской рознице Foxconn H77M практически нигде не встречается, однако нам удалось выяснить стоимость этого устройства, она равна 2000 рублей в среднем. Стоит признать, что данная материнская плата, безусловно стоит своих денег. Установив на нее центральный процессор уровня Intel Pentium или Intel Core i3 (Ivy Bridge), а также добавив сюда твердотельный накопитель и оперативную память стандарта 1600 МГц, можно рассчитывать на более, чем комфортную работу в офисных и графических редакторах, а также в большинстве современных программ, которые необходимы для реализации повседневных задач.

Результаты тестирования Foxconn H77M:

111

22

33

44

55

66

Foxconn H77M

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме