rss feed twitter

Обзор накопителя Seagate 600 Pro

17.05.2013  18:56

Компания Seagate в этом году наконец-то вышла на рынок потребительских твердотельных накопителей. На самом деле в ее ассортименте уже с 2010 года присутствуют SSD корпоративного сектора, однако все они в основном работают по SAS интерфейсу. Серия дисков Seagate 600 оснащена SATA III разъемом, линейка включает в себя пользовательскую модель, которая так и называется — Seagate 600, а также корпоративное устройство — Seagate 600 Pro. Сегодня мы познакомимся с более продвинутым вариантом.

cbcvbcv

Модельный ряд Seagate 600 Pro (он же Enterprise) насчитывает шесть накопителей, между собой они различаются скоростью записи и чтения, а также объемом: 100, 120, 200, 240, 400 и 480 Гбайт. К нам в редакцию попала 240 Гбайт версия, точная маркировка — ST240FP0021. Пожалуй, одна из главных особенностей этого SSD, заключается в использованном здесь контроллере — это LAMD (Link A media device). Данную микросхему устанавливают лишь в самые надежные накопители, в основном используемые в серверах и облачных системах. Такой же, например, функционирует в линейке Corsair Neutron.

Seagate 600 Pro

Корпус Seagate 600 Pro, толщиной в 7 мм, полностью металлический, причем здесь используется отполированный до блеска материал. Микросхемы памяти в корпусе накопителя —  типа MLC с повышенной степенью надежности при интенсивной записи. Заявленные скорости записи и чтения составляют 520/450 Мбайт/с соответственно. Отметим, что на данный твердотельный накопитель распространяется пятилетняя гарантия производителя. Фирма в свою очередь гарантирует, что Seagate 600 Pro способен без проблем работать даже после записи на него 134 Тбайт данных.

Seagate 600 Pro

 

Поле заполнения диска Seagate 600 Pro примерно на 70-80% данными различного объема, мы произвели тестовые испытания. Будучи подключенным к интерфейсу SATA III (режим AHCI), обозреваемый накопитель успешно доказал, что заявленные скоростные характеристики практически соответствуют реальным итогам. При желании можно придраться к цифрам в тесте AS SSD Benchmark, но своеобразная «недостача» в виде нескольких мегабайт (не более 10-20) вряд ли существенно отразится на производительности диска в целом. Не стоит забывать, что основной и самый важный параметр конкретного устройства — надежность и долговечность. Кроме того, линейное чтение и запись в облачных и вычислительных системах (ведь именно для таких целей и создавался Seagate 600 Pro), далеко не самые определяющие показатели, гораздо важнее скорость параллельных и многопоточных обращений к диску, и в этом плане у Seagate 600 Pro все в полном порядке. Мы производили реальную запись данных одновременно в шесть потоков, при этом скорость на каждом участке не падала ниже 150-200 Мбайт/с.

На данный момент в рознице Seagate 600 Pro продается по цене в 9500 рублей, что согласитесь довольно дорого, но лишь для пользовательского девайса. Среди корпоративных накопителей этот диск едва ли не самый доступный на сегодняшний день, а значит компания Seagate работает в правильном направлении.

Результаты тестирования Seagate 600 Pro:

1

2

3

4

Seagate 600 Pro

6

7

Устройство предоставлено

Снимок

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме