rss feed twitter

Обзор видеокарты PowerColor HD 7790 TurboDuo

20.05.2013  00:11

PowerColor HD 7790 TurboDuo

На российском рынке все больше и больше появляется видеокарт серии Radeon HD 7790 от различных производителей. Приятно, что это преимущественно нереференсные ускорители. Это означает, что каждый вендор снабжает свой адаптер необычным и зачастую весьма эффективным кулером, а также производит заводской оверклокинг. Так произошло и с нашим сегодняшним гостем — PowerColor HD 7790 TurboDuo.

Длина адаптера даже меньше, чем ширина стандартной материнской платы стандарта ATX.

Мы уже рассматривали подробные спецификации нового графического чипа от AMD под названием Bonaire, а значит повторяться лишний раз не стоит, учитывая, что все технические характеристики остались неизменными. Зато номинальная частота для чипа и памяти у PowerColor HD 7790 TurboDuo выросла до значений 1075/6000 МГц. Адаптер снабжен объемом оперативной памяти, равным 1 Гбайт.

Отметим, что даже при активной трехмерной нагрузке, шума от пропеллеров фактически не слышно.

Устройство имеет довольно скромные габариты — 220x111x38 мм. Таким образом длина адаптера даже меньше, чем ширина стандартной материнской платы стандарта ATX. Отдельного внимания заслуживает система охлаждения. Под весьма красивым красно-черным пластиковым кожухом с красной прорезиненной окантовкой, скрывается алюминиевый радиатор и несколько медных тепловых трубок. Данная конструкция охлаждается двумя очень тихими вентиляторами.

Отметим, что даже при активной трехмерной нагрузке, шума от пропеллеров фактически не слышно. Разъем для дополнительного питания один — 6-pin. Забавно, что производитель рекомендует использовать с PowerColor HD 7790 TurboDuo блок питания мощностью 850 Вт, причем это минимальное требования. Скорее всего это опечатка на сайте, потому что энергопотребление самой видеокарты на пике не превышает 101 Вт. В нашем случае 650 Вт БП хватило с лихой.

PowerColor HD 7790 TurboDuo

 

На задней панели находятся уже привычные для современного адаптера интерфейсные разъемы: пара DVI, HDMI и DisplayPort. Признаемся, что одного коннектора HDMI в наше время бывает недостаточно, приходится использовать переходник.

PowerColor HD 7790 TurboDuo

 

Производительность PowerColor HD 7790 TurboDuo находится, что называется, «на уровне». Возможно со всеми современными игровыми приложениями, при использовании 8-ми или 16-ти кратной фильтрации, а также антиалиасинга, этот адаптер не справится, но ведь для этого существуют видеокарты высшего ценового сегмента, которые оснащены 256-бит шиной памяти, а также более внушительной вычисленной мощностью. Однако в разрешении Full HD и высоких настройках качества, PowerColor HD 7790 TurboDuo «чувствует» себя как «рыба в воде».

Производительность PowerColor HD 7790 TurboDuo находится, что называется, «на уровне».

Так как ядро видеокарты практически не греется даже в сложных трехмерных приложениях, было принято решение поднять и без того «клокнутые» номинальные частоты. PowerColor HD 7790 TurboDuo без проблем заработала на частоте 1200/6400 МГц для чипа и памяти соответственно. К сожалению, видимых результатов подобные опыты не принесли, в игре Tomb Raider средний кадр вырос с 21,1 до 22,5 единиц.

PowerColor HD 7790 TurboDuo без проблем заработала на частоте 1200/6400 МГц для чипа и памяти соответственно.

Цену модификации TurboDuo на данный момент в столичной рознице узнать не удалось, на прилавках присутствует иной вариант PowerColor HD 7790, обладающий системой охлаждения типа Zalman и меньшим заводским разгоном (1030 МГц по чипу). Стоимость второй модели равна 4500 рублей. Есть основания полагать, что PowerColor HD 7790 TurboDuo не окажется намного дороже своего «собрата», а значит на рынке появился еще один графический адаптер, заслуживающий самого пристального внимания. Всем бережливым компьютерным игрокам посвящается.

Результаты тестирования PowerColor HD 7790 TurboDuo:

1

2

3

4

5

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме