rss feed twitter

«Славнефть-Мегионнефтегаз» консолидирует разнородные ИТ-системы на Oracle Exadata

20.05.2013  14:19

Нефтедобывающая компания ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» консолидировала все корпоративные приложения на базе оптимизированного программно-аппаратного комплекса Oracle Exadata Database Machine. Новая платформа позволила объединить разнородные ИТ-ресурсы предприятия, сократить количество оборудования и в разы повысить производительность ИТ-систем.

ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» (ОАО «СН-МНГ») является основным нефтедобывающим предприятием ОАО «НГК «Славнефть». Территория производственной деятельности – Нижневартовский и Сургутский районы Ханты-Мансийского автономного округа. ОАО «СН-МНГ» — современное нефтегазодобывающее предприятие с развитой производственной инфраструктурой, осуществляющее эксплуатацию нескольких десятков месторождений углеводородного сырья.

Исторически сложилось, что корпоративные ИТ-ресурсы компании имели неоднородный характер. ERP-система работала на базе продуктов SAP, решение собственной разработки использовалось для управления персоналом, различные отраслевые приложения, такие как система учета нефтедобычи, выполняли специализированные задачи. В Славнефть-Мегионнефтегаз понимали необходимость сокращения расходов на поддержание и развитие и учитывали возможность дальнейшего роста производительности, а также повышения требований к доступности и надежности функционирования ядра инфраструктуры. В связи с этим руководством было принято решение о выборе единой корпоративной платформы для объединения всех как аппаратных, так и программных ресурсов.

Компекс Oracle Exadata Database Machine стал эффективным решением для консолидации множества разрозненных корпоративных баз данных и выполнения практически всех задач на одной платформе, с максимальной производительностью и надёжностью. Компания «Славнефть-Мегионнефтегаз» смогла уменьшить количество оборудования и связанных с ним эксплуатационных издержек, повысить безопасность и управляемость ИТ-инфраструктуры, а также снизить затраты на ее администрирование за счет централизации. Партнером по проекту выступила компания «РОЙ Интернэшнл Консалтанси», обладающая статусом Oracle Platinum Partner.

Результаты эксплуатации Oracle Exadata Database Machine показали, что скорость выполнения задач в корпоративной ИТ-системе выросла в среднем втрое, а для некоторых задач — более чем в 10 раз. В частности, было сокращено время выполнения таких технологических операций, как обновление ПО баз данных и системного ПО. Время создания (и восстановления) резервных копий уменьшилось почти в пять раз. Возможность сжатия и секционирования повысила эффективность хранения информации. Компания получила возможность управления ресурсами и балансировки нагрузки. А увеличение среднего уровня утилизации процессорной мощности и дисковой системы повысило общесистемный показатель загрузки. Это в свою очередь улучшило экономические параметры эксплуатации всего ВЦ. Одновременно с этим оптимизированный программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata обеспечивает теперь стандартизированную платформу для быстрого развертывание новых задач.

«Теперь Славнефть-Мегионнефтегаз обладает единой интегрированной инфраструктурой, построенной на Oracle Exadata Database Machine, — комментирует Сергей Кощеев, начальник Вычислительного центра ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». — Новая платформа обеспечивает производительную и экономически эффективную совместную работу всех наших систем и способна гибко и оперативно отвечать текущим и перспективным задачам бизнеса».

«Консолидация и многократный рост производительности разнородных ИТ-ресурсов – важнейшее преимущество наших оптимизированных комплексов, которое так необходимо сегодня компаниям. Мы рады, что Oracle Exadata помогает нефтедобывающей компании «Славнефть-Мегионнефтегаз» динамично развиваться и снижать совокупную стоимость владения ИТ, – отметил Андрей Пивоваров, руководитель группы перспективных технологий предпроектного консалтинга, Oracle СНГ. — Все больше ведущих компаний, использующих различные приложения, делают выбор в пользу наших интегрированных программно-аппаратных систем, чтобы упрощать ИТ-инфраструктуру и ускорять внедрение инноваций для развития своего бизнеса».

Источник: Пресс-релиз.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме