rss feed twitter

Обзор блока питания Cougar PowerX 700

25.05.2013  20:53

Cougar PowerX 700

Немецкая точность и качество ценятся во всем мире, особенно, когда речь заходит о технике, причем не только автомобильной. Компания Cougar, которая занимается производством блоков питания для настольных систем, корпусами, а также вентиляторами и аксессуарами, как раз была основана в Германии. Наверняка многие из вас уже успели воочию столкнуться с девайсами этой фирмы или по крайней мере услышать о них хоть какие-то отзывы. Признаемся, что наше впечатление от знакомства с устройствами Cougar исключительно положительное. Но как известно, гораздо сложнее защитить звание чемпиона, нежели его завоевать. Продолжает ли компания, что называется «держать марку», нам и предстоит выяснить.

cable_700_02

Блок питания Cougar PowerX 700 Вт (габариты — 86х150х140 мм) представляет обновленную линейку (v2), которая насчитывает всего два устройства: обозреваемый нами девайс и еще один на 550 Вт. Дизайн устройства полностью соответствует фирменной специфике продуктов Cougar, — оранжевый металл, черная оплетка проводов, а также гравированный логотип страшного и дикого зверя на корпусе.

Установленный здесь 12 мм вентилятор работает очень тихо, даже, когда нагрузка на блок приближается к отметке в 700 Вт.

Блок питания не модульный, а значит прятать лишние «хвосты» придется в глубинах вашего корпуса, желательно, чтобы последний был достаточно просторным, потому как разъемов у этого аппарата довольно много: помимо 24-pin и двух 4+4-pin и 8-pin системных коннекторов, присутствуют три Molex, 8 SATA, пара 6-pin «розеток» и еще две формата 6+2-pin. Не забыт и один Floppy разъем. Линий 12 В здесь две, максимальная сила тока по первой — 30 А, а по второй — 26 А. Предельно допустимая мощность на обоих «ветках» — 670 Вт.

Cougar PowerX 700 оборудован многочисленными системами защиты от короткого замыкания, недостаточной или наоборот чрезмерной силы тока, от перегрузок и т. д. В случае возникновения экстренной ситуации блок питания автоматически выключится, оставив подключенные к нему комплектующие в целости и сохранности.

Cougar PowerX 700

Установленный здесь 12 мм вентилятор работает очень тихо, даже, когда нагрузка на блок приближается к отметке в 700 Вт. Сборка корпуса и всех выходных отверстий и коннекторов очень качественная, никаких нареканий на «корявый» пластик или торчащие провода, нет.

Cougar PowerX 700 оборудован многочисленными системами защиты от короткого замыкания, недостаточной или наоборот чрезмерной силы тока, от перегрузок и т. д.

Наш тестовый стенд как раз оказался под стать сегодняшнему гостю. Помимо разогнанного до 4,2 ГГц центрального процессора AMD FX-6300, в системе был установлен 3D-ускоритель NVIDIA GeForce GTX 780 и 16 Гбайт оперативной памяти Kingston HyperX (KHX24C11X3K4/16X). В пиковой нагрузке связка процессор + видеокарта потребляет порядка 500-600 Вт (не менее 70-80% от этого числа приходится на графический адаптер). Таким образом Cougar PowerX 700 был загружен фактически на 100%.

В качестве тестового приложения мы использовали популярную программу S&M 1.9.1, в которой есть полноценный тест на блок питания. Как правило, отклонение выходного напряжения от нормы (3,3, 5 и 12 В) не должно превышать 3-5%. Cougar PowerX 700 успешно доказал, что не зря соответствует «бронзовому» стандарту 80 PLUS. Легкое опасение вызывает лишь линия +3,3 В, на которой произошел единственный «провальчик» до 3,216 В, но это значение далеко не только от допустимого предела в 5%, но даже от 3%.

А теперь самое время рассказать о самом интересном, о цене на Cougar PowerX 700. В среднем она составляет 2500 рублей, что, согласитесь, более, чем достойно для надежного 700 Вт блока питания. Советуем вам присмотреться именно к этому устройству, потому как за схожие характеристики, конкуренты будут запрашивать совсем иные деньги.

Результаты тестирования Cougar PowerX 700:

1

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме