rss feed twitter

Обзор видеокарты NVIDIA GeForce GTX 780

27.05.2013  16:45

SONY DSC

 

 

Ожидаемо или нет, но 23 мая во всем мире прогремел релиз новой серии видеокарт седьмой серии от компании NVIDIA. А именно топового на данный момент решения в данной линейке — GeForce GTX 780. Казалось бы совсем недавно свет увидел продукт под названием NVIDIA GeForce GTX TITAN, который, кстати, также, как и сегодняшняя новинка, собран на чипе GK110, и на этом можно было бы сделать некоторую паузу, но американскому производителю так не показалось. В итоге перед нами скорее преемник GeForce GTX 680, нежели последователь или вовсе конкурент (если хотите), обозначенному выше «титану».

На наш взгляд целесообразнее всего изучить технические изменения GeForce GTX 780 именно на фоне предыдущего флагманского решения шестой серии, который собран на основе чипа GK104. Итак, техпроцесс остался прежним — 28 нм, а вот число транзисторов у GK110 увеличилось в несколько раз — до 7,1 млрд штук. Потоковых процессоров также стало гораздо больше — 2304 против 1536 штук. Текстурных блоков у GeForce GTX 780 — 192, а у GeForce GTX 680 – 128 единиц.

Одно из самых ключевых изменений коснулось ширины памяти, NVIDIA вновь возвращается к 384 бит, которые прекрасно зарекомендовали себя в высоких разрешениях, напомним, что у 680-ой модели этот показатель был равен 256 бит. Тактовая частота ОЗУ осталась на прежней отметке — 6 ГГц, а вот чип несколько «сбавил обороты», остановившись на 863 МГц (в режиме автоматического ускорения — 900 МГц), у GeForce GTX 680 этот параметр соответствовал 1 ГГц.

SONY DSC

К нам в руки попал референсный вариант GeForce GTX 780, тем интереснее изучить возможности именно дефолтной системы охлаждения. Уже есть информация от многочисленных вендоров о том, что все они планируют выпустить на рынок данное устройство под своим «значком» преимущественно с заводской ОС.

Видеокарта получилась довольно компактной, все же не будем забывать, что это флагманское решение. Адаптер всего на два сантиметра длиннее материнской платы классического форм-фактора ATX (в нашем случае это было устройство ASRock 970 Extreme4, ширина которого 244 мм). Сквозь пластиковый кожух GeForce GTX 780, который в высоту занимает два свободных слота на задней стенке корпуса, и многочисленные алюминиевые ребра радиатора, горячий воздух выходит как за пределы кейса, так и внутрь него.

В GeForce Experience всего четыре вкладки: сканирование жесткого диска на предмет нахождения синхронизируемых игр, проверка обновлений драйвера, информация о вашем ПК, а также немногочисленные пользовательские настройки.

Наверняка многие из вас помнят какими шумными были турбины референсных видеокарт NVIDIA, однако в этот раз ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. В простое систему охлаждения не слышно вовсе, а при трехмерной нагрузке звуковые колебания оказываются не выше, чем от процессорного 120 мм вентилятора, работающего на 1400 об/мин.

Таким образом, в закрытом корпусе GeForce GTX 780 будет, что называется «тише воды». Единственное нарекание — уже довольно давно продукты NVIDIA «славятся» шумом от силовых элементов при серьезной трехмерной нагрузке. Присутствует он и здесь. Этот характерный писк ни в коем случае не говорит о проблемах с ускорителем, однако повествует о том, что карточке приходится «попотеть» в процессе обработки графической картинки. Буквы на боковой стороне (фирменный логотип) светятся зелеными светодиодами. На открытом стенде это выглядит очень эффектно.

SONY DSC

Максимальная рекомендуемая потребляемая мощность GeForce GTX 780 равна 250 Вт, однако в фирме NVIDIA явно лукавили, заявляя подобные цифры, в нагрузке этот показатель все-таки выше, причем значительно. Например, блока питания на 700 Вт не хватило для стабильной работы системы, которая помимо видеокарты включала в себя центральный шестиядерный процессор AMD FX-6300, работающий на частоте 4200 МГц, и 16 Гбайт оперативной памяти Kingston HyperX (KHX24C11X3K4/16X).

Даже при максимальном сглаживании и антиалиасинге у данного адаптера не возникает никаких проблем с формированием достойного и комфортного среднего кадр/с.

Вместе с релизом новой видеокарты, компания NVIDIA в очередной раз решила порадовать всех любителей компьютерных игр, выпустив приложение GeForce Experience. Для его установки и использования необходимо подключение к интернету. Благодаря этой несложной в обращении программе, к вашим услугам доступны оптимизированные настройки системы для выбранной игры. Мы специально приводим список поддерживаемых трехмерных приложений, чтобы вы могли найти в нем необходимый лично для вас проект.

В GeForce Experience всего четыре вкладки: сканирование жесткого диска на предмет нахождения синхронизируемых игр, проверка обновлений драйвера, информация о вашем ПК, а также немногочисленные пользовательские настройки. После выбора нужной игры в списке, вам останется лишь нажать на кнопку, после чего система автоматически зафиксирует оптимальные графические настройки для вашего компьютера, сочетая при этом максимально возможный средний кадр/с и качество получаемой картинки. Само собой GeForce Experience поддерживает только лицензионные приложения. Функция действительно очень полезная, особенно для непрофессионального контингента пользователей.

Capture

Мощность GeForce GTX 780 не вызывала никаких сомнений еще на стадии анонса этого продукта. Проведенные тесты в бенчмарках и игровых приложениях лишний раз подтвердили этот факт. Даже при максимальном сглаживании и антиалиасинге у данного адаптера не возникает никаких проблем с формированием достойного и комфортного среднего кадр/с. В мире пока еще не существует компьютерной игры, которая бы «тормозила» на данной видеокарте.

SONY DSC

Вряд ли кому-либо удастся найти референсный вариант GeForce GTX 780 от NVIDIA на прилавках магазинов, поэтому о приблизительной стоимости стоит говорить, опираясь на данные вендоров. Средняя цена составляет 23000-24000 рублей, что для флагманского решения вполне приемлемо. Уже сейчас можно говорить о превосходстве в топовом сегменте такого единичного продукта как GeForce GTX TITAN, однако к нам в руки он попадет несколько позже, а значит сравнить его мощность с видеокартой седьмой серии мы сможем уже в самое ближайшее время.

Результаты тестирования NVIDIA GeForce GTX 780:

1

2

3

4

5

 

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме