OPF предлагает открытый формат описания Android-приложений

31.05.2013  17:50

Опенсорс-проект One Platform Foundation (OPF), созданный при участии разработчиков Яндекса, анонсирует AppDF — единый формат описания Android-приложений, который облегчит процедуру их размещения в магазинах.

«Мобильные приложения для Android распространяются через множество независимых сторов, сегодня их уже более 30. Загрузить приложение вручную сразу в несколько — нетривиальная задача, ведь все они имеют свой формат размещения. Многие разработчики не готовы тратить время на каждый из них и ограничиваются лишь парой крупнейших. Тем самым, они теряют потенциальные каналы дистрибуции во многих странах, а менее раскрученные магазины не получают множество интересных и качественных приложений. Для решения этой проблемы мы создали открытый формат AppDF», — говорит Василий Филиппов, основатель OPF и руководитель отдела мобильной дистрибуции Яндекса.

Разработчику достаточно один раз создать универсальный AppDF-файл со сборкой приложения и всей необходимой информацией. Затем ему остаётся просто загрузить его в магазины, а не заполнять многочисленные формы, не добавлять вручную скриншоты и так далее. Это значительно экономит время и снижает риск возникновения ошибок.

Уже сегодня разработчики могут воспользоваться онлайн-редактором и создать AppDF-файл, с помощью которого приложение можно загрузить сразу в несколько сторов.

Сейчас AppDF поддерживают Opera Mobile Store, SlideME и Яндекс.Store, а также агрегатор CodeNgo. Над внедрением формата работают еще несколько площадок. One Platform Foundation приглашает все Android-магазины поддержать AppDF. Для этого не требуется получение каких-либо лицензий или заключение договоров, так как формат является открытым и свободным. Спецификации AppDF опубликованы на GitHub.

Источник: Пресс-релиз.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме