rss feed twitter

Путешествие к звездам вместе с WorldWide Telescope и Московским планетарием

31.05.2013  13:16

Один из самых ярких научных проектов Microsoft, WorldWide Telescope, теперь доступен гостям Московского планетария. С сегодняшнего дня в зале «Лунариум» Московского планетария начал работать интерактивный стенд, который превращает процесс исследования планет, звезд и галактик в увлекательное путешествие, доступное детям и взрослым. С помощью сенсора Kinect посетители Планетария могут совершать виртуальные туры к звездам, знакомиться с тайнами Вселенной, и в буквальном смысле касаться миров, отдаленных от Земли на тысячи световых лет.

«В интерактивном музее Московского планетария представлена уникальная коллекция экспонатов, которые объясняют, как устроена Вселенная. Благодаря стенду с программой WorldWide Telescope гости Московского планетария будут иметь возможность с помощью жестов управлять виртуальным телескопом, исследовать планеты, отправляться в виртуальные туры по галактикам, – говорит Фаина Рублёва, научный директор Московского планетария. – Я уверена, что этот экспонат будет иметь большую популярность у наших гостей».

Также в рамках торжественного мероприятия по случаю открытия стенда Worldwide Telescope в Большом Звездном зале Московского планетария состоялась демонстрация возможностей WorldWide Telescope на самом большом куполе Европы.

WorldWide Telescope (WWT) – это бесплатная программа, которую можно открыть из браузера по ссылке. Уникальный проект научно-исследовательского подразделения Microsoft Research позволяет детально рассматривать планеты Солнечной системы и Землю, изучать созвездия и наблюдать уже произошедшие небесные явления, а также те, которые еще только произойдут. Проект WWT предлагает множество готовых мультимедиа-экскурсий, рассказывающих об интереснейших объектах Вселенной. Он также позволяет наносить на звездную карту или карты планет собственные данные и самостоятельно создавать увлекательные туры. Виртуальный телескоп — не только прекрасное средство презентации научных данных, но и незаменимый помощник для преподавателей, школьников, студентов, астрономов-любителей.

«Программа WorldWide Telescope представляет собой облачное хранилище данных о нашей Вселенной, совмещающее терабайты изображений, полученных с телескопов и космических станций в одну огромную панораму Вселенной, – рассказывает Камилл Ахметов, специалист департамента технологий Microsoft в России. – От лица компании Microsoft я хочу поблагодарить Московский планетарий за сотрудничество и возможность продемонстрировать уникальные возможности виртуального телескопа всем тем, кого объединяет тяга к звездам и интерес к астрономии».

Источник: Пресс-релиз.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме