rss feed twitter

Обзор видеокарт Inno3D GeForce GT 640, GeForce GTX 650 Ti 1GB, GeForce GTX 660 Ti HerculeZ 2000s и GeForce GTX 680

02.06.2013  20:18

Сегодня у нас появилась уникальная возможность протестировать практически всю линейку видеокарт шестой серии от компании Inno3D. Не секрет, что этот вендор сотрудничает исключительно с NVIDIA. В наше распоряжение попали адаптеры с нереференсной системой охлаждения, многие из них обладают заводским оверклокингом, тем интереснее будет изучить потенциал обозреваемых продуктов, пусть они уже и не являются топовыми девайсами на данный момент. Для наглядного сравнения производительности, мы добавили результаты в тестовых приложениях нынешнего флагмана GeForce GTX 780, а также карты начального уровня из лагеря «красных» — Radeon HD 7790. Итак, переходим к детальному знакомству с ускорителями от Inno3D, по традиции начнем с младшей модели.

Inno3D GeForce GT 640

На сайте производителя представлены две видеокарты под 640-ым номером, и обе кардинальным образом отличаются от нашего варианта, главным образом установленной здесь системой охлаждения. Возможно компания Inno3D решила перейти на использование более эффективной ОС (в нашем случае используется более консервативный кулер, нежели на других картах).

SONY DSC

Адаптер совсем миниатюрный, хоть и занимает два свободных слота на задней стенке корпуса. Система охлаждения покрывает всю лицевую поверхность платы, первая изготовлена из алюминия, без использования тепловых трубок. Установленные здесь микросхемы памяти от фирмы Micron, имеют частичный контакт с радиатором. Вентилятор довольно сильно шумит даже в 2D режиме. Возможно именно поэтому в Inno3D решили отказаться от этой ОС в пользу более современной и тихой «охлаждалки». Коннекторов для дополнительного питания на карте не предусмотрено, ей с лихвой хватает мощности, поступающей от PCI-E порта. Заканчивая разговор о шумовых параметрах Inno3D GeForce GT 640, отметим свист от силовых элементов на плате, который, однако, присущ всем адаптерам от NVIDIA шестой серии.

SONY DSC

Inno3D GeForce GT 640 собрана на базе чипа GK107 (техпроцесс 28 нм). В нем находится 384 потоковых процессора и 32 блока текстурирования, размер шины памяти — 128 бит. Как видите, это типичный представитель low-end сегмента. Оперативная память стандарта DDR3, объем которой равен 2 Гбайт, работает на частоте 1800 МГц, а ядро видеокарты — на частоте 900 МГц. Рабочие значения абсолютно идентичны рекомендуемым «цифрам» от NVIDIA.

SONY DSC

Требуемая мощность блока питания для стабильной работы Inno3D GeForce GT 640 — 350 Вт. На данный момент в рознице эта видеокарта стоит порядка 2800 рублей. На наш взгляд цена чересчур высокая, ведь использовать ее для современных игровых приложений не совсем разумно, в силу слишком низкой производительности.

Inno3D GeForce GTX 650 Ti 1GB

Следующий обозреваемый адаптер уже совсем другого уровня, но и стоит он почти в два раза дороже предшествующей видеокарты. Система охлаждения выглядит достаточно солидно и привлекательно, теплотрубки также не используются в данной конструкции, но и без них чип не нагревается до тревожной отметки. Вентилятор работает тихо, в корпусе его точно не будет слышно, а вот силовые элементы по-прежнему дают о себе знать, но стоит отметить, что характерное «чириканье» (похоже на кадриль сверчков) не постоянное, лишь при очень высокой нагрузке. Для дополнительного питания Inno3D GeForce GTX 650 Ti 1GB требуется один 6-pin разъем.

SONY DSC

Не смотря на весьма скромные габариты, мощность адаптера оказалась более, чем достойной.

Inno3D GeForce GTX 650 Ti 1GB собрана на базе чипа GK106 (все те же 28 нм), в нем неустанно «трудятся» 768 потоковых процессоров, 64 блока текстурирования и 16 блоков растеризации. Размер оперативной памяти стандарта GDDR5 — 1 Гбайт, разрядность ОЗУ — 128 бит, а частота — 5400 МГц. Чип функционирует на 928 МГц. Характеристики, опять же, ничем не отличаются от рекомендуемых компанией NVIDIA.

SONY DSC

На задней панели располагается всего три разъема для подключения всевозможных дисплеев. К нашему сожалению, здесь отсутствует полноразмерный HDMI, а переходника в комплекте нет.

SONY DSC

Производитель рекомендует использовать 450 Вт блок питания, что соответствует разумной действительности. Сегодня видеокарту Inno3D GeForce GTX 650 Ti 1GB можно приобрести по средней цене в 4400 рублей. Стоимость карты вполне оправдана, ведь в большинстве трехмерных приложений, мощности этого адаптера хватит с лихвой, однако, без активации сглаживания и антиалиасинга.

Inno3D GeForce GTX 660 Ti HerculeZ 2000s

Данная видеокарта относится к элитной серии продуктов под названием iChiLL. Характерной особенностью этой линейки является наличие заводского оверклокинга, а также эффективной и тихой системы охлаждения.

Габариты платы вновь поразили своей скромностью, длина адаптера равна 202 мм. Ускоритель без труда поместится даже в небольшой корпус, а также в HTPC. Двухслотовая система охлаждения состоит из двух тепловых трубок, алюминиевого радиатора и пары тихоходных вентиляторов, которые работают едва ли не тише, чем один пропеллер на Inno3D GeForce GTX 650 Ti 1GB. А вот «силовики» трещат, пожалуй, громче, чем на двух предыдущих картах вместе взятых. Для дополнительного питания на карте предусмотрено два 6-pin разъема. Рекомендуемая мощность БП — 500 Вт.

SONY DSC

Используемый Inno3D GeForce GTX 660 Ti HerculeZ 2000s чип называется GK104, необходимо добавить, что это точно такая же микросхема как у более старшей видеокарты GeForce GTX 670, однако некоторые технические параметры и возможности у 660-ой модели намеренно занижены. Помимо 1344 потоковых процессоров, внутри «кремниевых просторов» можно найти 112 блоков текстурирования и 24 блока растеризации. Шина памяти, в отличие от двух предыдущих девайсов, «подросла» до 192 бит, объем ОЗУ — 2 Гбайт. Частотная формула для чипа и памяти составляет 915 (980 МГц в режиме ускорения)/6000 МГц соответственно. Странно, что на заводе Inno3D решили не увеличивать штатные параметры этой видеокарты.

SONY DSC

Мощность Inno3D GeForce GTX 660 Ti HerculeZ 2000s сопоставима с производительностью адаптеров высшего ценового сегмента. Даже удивительно как этой «малютке» удается справляться с нагрузкой во всех игровых приложениях, демонстрируя абсолютно играбельный кадр/с. Если бы не цена, которая равна 11000 рублей (единственное предложение для России), данный ускоритель можно было бы признать лучшим решением в категории цена/производительность. Так или иначе, вычислительной мощности Inno3D GeForce GTX 660 Ti HerculeZ 2000s хватит на несколько лет вперед, в этом нет никаких сомнений.

SONY DSC

Inno3D GeForce GTX 680

Это еще один представитель славной серии продуктов iChiLL (точное название конкретного адаптера — iChill GTX 680 HerculeZ 3000). Габариты этого гиганта назвать скромными точно нельзя. Длина девайса вместе с системой охлаждения, которая занимает без малого три свободных слота на задней стенке корпуса, составляет 295 мм. СО, прекрасно справляющаяся со своими прямыми обязанностями, состоит из огромного радиатора, распростершегося на всю площадь платы, тепловых трубок и трех вентиляторов, которые работают весьма и весьма тихо. Про «шуршащие» силовые элементы в очередной раз напоминать не будем (хоть уже и напомнили). Для дополнительного питания вам понадобится один 6-pin разъем и один 8-pin, а также блок питания, мощностью не ниже 550 Вт, хотя мы бы посоветовали для большей стабильности и надежности использовать 700 Вт вариант и более.

SONY DSC

Помимо колоссальной мощности, компания Inno3D предлагает своему потребителю несколько полезных аксессуаров, которые можно найти в коробке вместе с iChill GTX 680 HerculeZ 3000: лицензионный ключ для приложения 3DMark 11, металлический шестигранник для демонтажа системы охлаждения, а также широкий и весьма удобный силиконовый коврик для мышки с фирменным логотипом вендора. Отметим, что качество покрытия у последнего бонуса не хуже, чем у продуктов для профессиональных геймеров.

SONY DSC

На плате установлен все тот же чип GK104, что и на предыдущей видеокарте, которая, как вы уже могли понять, относится к существенно более низкому классу 3D-ускорителей. Для обработки цифровых потоков здесь используется 1536 потоковых процессоров, 128 текстурных блоков и 32 блока ROP. Ширина памяти стандарта GDDR5 составляет 256 бит, а ее объем — 2 Гбайт (частота — 6200 МГц, что на несколько сот мегагерц выше по сравнению с номиналом). Чип функционирует на 1100 МГц, что опять же, несколько выше, чем у дефолтной карты (1000 МГц). Как видите, iChill GTX 680 HerculeZ 3000 полностью соответствует званию «прокачанной версии 680-ой модели», по всем параметрам.

SONY DSC

За титаническую производительность, которую способна предоставить iChill GTX 680 HerculeZ 3000 своему обладателю, необходимо заплатить порядка 17500 рублей. Конечно же это очень больше деньги, но не стоит забывать, что на рынке уже начинают появляться карты GeForce GTX 780, которые в любом случае благотворно повлияют на стоимость GeForce GTX 680 в сторону понижения.

Тестовый стенд

В качестве тестового стенда мы использовали материнскую плату ASRock 990FX Extreme4, оперативную память Kingston HyperX 16 Гбайт (KHX24C11X3K4/16X), центральный процессор AMD FX-6300, разогнанный до 4200 МГц, и блок питания Cougar PowerX 700.

____________________

Не случайно все участники сегодняшнего тестирования равномерно расположились по таблице итоговых результатов в соответствии с уровнем производительности, который способны продемонстрировать. В этот раз обошлось без случайностей и неожиданностей.

Особо хотелось бы отметить видеокарту Inno3D GeForce GTX 660 Ti HerculeZ 2000s, которая показала феноменальную производительность. Мощность данного адаптера вполне сопоставима с таковой у более старшего аппарата — GeForce GTX 670. В связи с этим по соотношению цена/качество/производительность (в пересчете на один рубль и целесообразности вложения средств в конкретный адаптер на несколько лет вперед), «пальму первенства» уверенно делят видеокарты: Inno3D GeForce GTX 660 Ti HerculeZ 2000s и Inno3D GeForce GTX 650 Ti 1GB). Повторимся, что вычислительных способностей обоих продуктов хватит с лихвой даже для самых требовательных приложений и тратить средства на более дорогой и производительный адаптер нет никакого смысла. Заметить разницу между 40 и 60 кадр/с фактически невозможно.

Компания Inno3D как обычно подтвердила свой высокий статус вендора, который предлагает покупателю исключительно качественные, надежные и производительные видеокарты. Все протестированные сегодня образцы достойны называться лучшими в сегменте адаптеров шестой серии от NVIDIA. Исключением стал лишь ускоритель Inno3D GeForce GT 640, который вряд ли подойдет для комфортного времяпровождения в любимых компьютерных играх. А для офисной или мультимедийной «затычки», которая будет обрабатывать лишь цифровое видео в высоком разрешении, этот девайс явно дороговат.

По итогам тестирования видеокарта Inno3D GeForce GTX 660 Ti HerculeZ 2000s заслуживает награды

премия

Результаты тестирования Inno3D GeForce GT 640, GeForce GTX 650 Ti 1GB, GeForce GTX 660 Ti HerculeZ 2000s и GeForce GTX 680:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме