Обзор камеры Canon EOS M

07.06.2013  20:00

SONY DSC

Мы продолжаем искать идеальную беззеркальную фотокамеру. У нас в гостях уже успели побывать продукты такого класса от компаний Panasonic и Olympus, и вот теперь очередь дошла и до первого системного устройства от Canon. Наверняка вы уже знаете, что в мире все большую популярность набирают именно такие аппараты, это связано с возможностью установить на них практически любую оптику, даже от зеркальных камер, кроме этого первые гораздо легче и компактнее профессиональных девайсов, а качество снимков фактически не уступает результату на выходе по сравнению с оным у «зеркалок».

Canon EOS M вобрала в себя все лучшие разработки данной фирмы. У Canon богатый опыт в производстве фотокамер, а значит своим первым продуктом, в новой для себя ипостаси, инженеры этого «гиганта» просто не могли разочаровать, ожидавшую Canon EOS M, публику. Внутри установлена матрица CMOS с разрешением 18 Мп, процессор для обработки изображения такой же как у зеркальных камер данного производителя — DIGIK 5. Байонет для объективов разработали собственный — это EF-M. Отметим, что на данный момент в свободной продаже удалось найти лишь два «стекла» под этот разъем — стандартный 18-55 мм и еще один на 22 мм и светосилой F/2. Здорово, что стоит и тот и другой вполне демократично, порядка 4000-5000 рублей. Не обошлось и без адаптера-переходника собственного производства, благодаря которому к вашим услугам полный ассортимент объективов для профессиональных камер Canon. Само собой этот аксессуар придется покупать отдельно.

SONY DSC

К нам в руки попал аппарат эффектного красного цвета с классическим «китовым» объективом 18-55 мм (F/3.5-5.6). Последний изготовлен из металла, несмотря на пластиковый материал самой камеры, и весит «стекло» едва ли не больше, чем сама Canon EOS M (298 г). В руках устройство лежит очень удобно и уверенно, присутствуют прорезиненные вставки для большого пальца, среднего и безымянного. Тем не менее, держать Canon EOS M в одной «пятерне» не очень удобно, все же вес девайса в сборе довольно внушительный. Встроенной вспышки у камеры нет, на наш взгляд она ей и не нужна. Все интерфейсные разъемы (HDMI, miniUSB и мини-джек) находятся сбоку устройства, под пластиковой заглушкой. Отметим, что Canon EOS M произведена в Японии, причем качество изготовления выше всяких похвал.

SONY DSC

После включения камеры, к вашим услугам богатые, но понятные настройки аппарата. Вокруг «спускового крючка» располагается круговой регулятор, имеющий три режима: интеллектуальное авто, ручной вариант управления всеми настройками, а также видео (можно выбрать как автоматический подбор настроек, а можно и мануальный). Само собой нам интересен второй пункт, ведь именно там спрятаны все истинные возможности Canon EOS M. Справа от дисплея располагаются привычные кнопки для входа в меню и выбора режима просмотра отснятого контента. Можно подробно изучать алгоритмы изменения значений выдержки и диафрагмы, регулировки баланса белого и корректировки экспозиции, но гораздо проще вспомнить о том, что экран у Canon EOS M сенсорный, и это кардинальным образом изменяет подход к подготовительной настройке фотоаппарата. Признаемся, что первое время мы пытались, причем весьма благополучно, разобраться во всех настройках через пункты меню и «горячие» клавиши на корпусе устройства. Но этот процесс заканчивался не всегда успешно, потому как сменить время выдержки и значение диафрагмы через пункты меню довольно сложно, это глубокие дебри, в которых не всегда хочется, да и не нужно, рыться, ведь есть простой сенсорный ввод. Во время просмотра отснятых кадров не сразу стало понятно как увеличить/уменьшить изображение на дисплее, это произошло, опят же, из-за того, что автор этого обзора забыл про сенсорные возможности дисплея. Озвученный процесс происходит абсолютно также, как на обычном современном смартфоне — простыми движениями двух пальцев.

SONY DSC

Итак, выбрав режим «М», по периметру дисплея станут доступны все необходимые пиктограммы: время выдержки (30–1/4000 с, с шагом 1/2 или 1/3), изменение светосилы, баланс белого (Авто, Дневной свет, Тень, Облачно, Лампа накаливания, Белый, Флуоресцентные лампы, Вспышка, Ручной), чувствительность (100-12800 с шагом 1 ступень). Нет необходимости использовать кнопку «меню», все и так под рукой. По сути сенсорный дисплей решает многочисленные функциональные задачи, такие, например, как разработка механических регуляторов на самой камере, коими славятся профессиональные аппараты.

Снимать на Canon EOS M очень удобно и приятно, механический затвор работает тихо и четко. Автофокус также бесподобен. Он срабатывает мгновенно, впрочем не быстрее, чем на большинстве современных беззеркальных камер. В любом случае весьма удобна реализована функция самостоятельного выбора точки фокусировки, достаточно выбрать необходимый объект на дисплее камеры, кликнув на него пальцем. Оптического видоискателя здесь нет, но этим «недугом» страдают практически все современные системные камеры. Особо хотелось бы отметить функцию стабилизации. Порой складывалось ощущение, что нечеткий снимок невозможно получить при всем желании. Даже на очень длинной выдержке, при съемке с рук, конечный снимок получается идеально четким, таким образом именно данным параметром нередко можно компенсировать нехватку светосилы у объектива. В этом плане Canon EOS M на порядок превосходит такие аппараты, как Sony NEX-3 или Olympus PEN E-PL5, где любое подрагивание рук обязательно скажется на четкости снимка. С другой стороны у Canon EOS M уже на ISO 800 довольно сильно заметны шумы при съемке в темное время суток. Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на тестовые снимки.

SONY DSC

Canon EOS M умеет сохранять снимки как в формате RAW, так и в JPEG ((L) 5184×3456, (M) 3456×2304, (S1) 2592×1728, (S2) 1920×1280, (S3) 720×480). Не обошлось и без возможности съемки видео в разрешении Full HD.
Автоматический режим без сомнений понравится всем любителям и начинающим фотографам, ведь с помощью него нечасто получаются снимки не хуже, чем при ручной настройке. Кстати, серийная съемка возможна при скорости 4 кадр/с.

Это первая беззеркальная камера от компании Canon и стоит она в среднем 18000 рублей с китовым объективом. Есть варианты и со вспышкой в комплекте, но поверьте, толку от нее немного, даже в темное время суток у Canon EOS M получаются очень качественные и яркие кадры. Насколько это адекватная цена сказать сложно, потому что при наличии таких средств, пользователь без сомнений окажется перед необходимостью выбирать из множества похожих устройств. А вот будь цена на Canon EOS M ниже, хотя бы долларов на 100, это был бы безусловный хит и лучший выбор в категории цена/качество. А пока этого не случилось, в ассортименте рынка системных фотокамер появился еще один достойный участник и претендент на звание лучшего аппарата такого класса, ведь все необходимые функциональные качества и возможности у Canon EOS M есть.

Примеры снимков Canon EOS M:

2 (2)

IMG_9732

IMG_9734

IMG_9735

IMG_9738

IMG_9741

IMG_9749

IMG_9751

IMG_9752

IMG_9753

IMG_9754

IMG_9757

IMG_9759

IMG_9761

IMG_9763

IMG_9764

IMG_9765

IMG_9767

IMG_9768

IMG_9771

IMG_9773

IMG_9776

IMG_9777

IMG_9779

IMG_9781

IMG_9782

IMG_9783

IMG_9784

IMG_9788

IMG_9790

IMG_9791

IMG_9792

IMG_9793

IMG_9794

IMG_9795

IMG_9796

IMG_9797

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме