rss feed twitter

Обзор планшетного компьютера HP Envy X2 11-g000er

07.06.2013  19:28

envy-x2_large_verge_medium_landscape

Один из основных трендов этого года на рынке мобильных компьютеров — трансформеры, которые состоят из полнофункционального планшета, крепящегося на док-станцию, тем самым становясь полноценным ноутбуком. В немалой степени такому положению вещей способствует компания Microsoft, которая все активнее пытается внедрить свою новую операционную систему Windows 8 во всевозможные портативные девайсы. Подобные устройства имеют как положительные так и отрицательные стороны. К первым относятся простота в использовании, мобильность, малый вес, а вот главный недостаток заключается в низкой производительности, которая не способна составить конкуренцию даже средним по мощности ноутбукам и уж тем более ультрабукам. Тем не менее рынок трансформеров уже полностью сформировался в отдельный сегмент, и «корифеи жанра» мобильных ПК без устали трудятся над разработкой все новых и новых девайсов такого плана.

SONY DSC

SONY DSC

HP Envy X2 11-g000er как раз является одним из таких аппаратов. Первое впечатление от знакомства с данным трансформером положительное. Это связано с высоким качеством изготовления самого устройства. Корпус цельнометаллический (алюминий), реализация клавиатуры и немногочисленных функциональных и контролируемых элементов находится на самом высоком уровне. Вес самого планшета порядка 700 г, вместе с клавиатурой, в которую, кстати встроен дополнительный аккумулятор, — 1,41 кг. На корпусе планшета присутствуют лишь три кнопки: включение, регулировка звука и клавиша Windows. На док-станции можно найти пару коннекторов USB 2.0, картридер и один HDMI. Как видите, все самое необходимое присутствует. Установленные динамики от фирмы Beats Audio выдают очень громкий звук, но весьма «сухой», без какого-либо намека на низкие частоты, более того, АС порой и вовсе «захлебывается» на определенных частотах. Во время воспроизведения слышен эффект эха, видимо это фирменная особенность данной акустики. Матрица в дисплее планшета — IPS с разрешением 1366х768 точек. Углы обзора весьма широкие, а качество картинки бесподобное. Сенсор работает точно, хотя при таком разрешении орудовать средствами рабочего стола не совсем удобно, из-за слишком маленького размера пиктограмм и значков. В таком случае без мышки или тач-пада не обойтись. Заметим, что в качестве ОС используется полноценная Windows 8, не RT. «Таблетка» крепится к док-станции при помощи одного коннектора, он находится аккурат по середине устройства. Процесс монтажа несложный, попасть «в точку» удастся даже в полной темноте. Отдельного внимания заслуживает небольшой тач-пад, он имеет ребристую поверхность, благодаря чему управление происходит с высокой точностью, курсор не проскальзывает, как это часто бывает на классическом манипуляторе низкого качества. Не смотря на скромные габариты, этот метод ввода оказался крайне удобным.

SONY DSC

SONY DSC

Если использовать HP Envy X2 11-g000er только для просмотра видео, интернет-серфинга и эксплуатации в текстовых редакторах — это решение вполне удачное, потому что для работы с графикой и трехмерными приложениями, мощности установленных «железных» компонентов явно недостаточно. Двухъядерный центральный процессор Intel Atom Z2760 с тактовой частотой 1800 МГц весьма существенно тормозит всю работу системы. Дело даже не в 2 Гбайт оперативной памяти, которой как раз достаточно для повседневных нужд. Над каждой задачей, будь то открытие приложения или установка такового, планшет думает порой по несколько десятков секунд. Графический чип встроен в ЦП — это Intel GMA 600, его тактовая частота — 400 МГц. Он умеет работать с такими технологиями как: OpenGL ES 2.0, Open VG 1.0 и DirectX 9.L и даже DirectX 10.1, однако явного прока от этого нет, попытка запустить не самую требовательную игру на средних настройках качества картинки на этом устройстве, ни к чему хорошему не привела. Про использование классических (не мобильных и не браузерных) игр на этом аппарате можно смело забыть. Не силен  HP Envy X2 11-g000er и в выполнении стандартных процедур, таких как архивирование, работа с данными и т. д. Всю ситуацию со стандартной эксплуатацией трансформера в среде Windows красноречиво отражают графики с полученными итоговыми результатами. В качестве дискового накопителя используется MMC карта, объемом 64 Гбайт, для пользовательских нужд доступно 57,4 Гбайт (скорости чтения и записи не самые плохие, но не более того). Немного, но не стоит забывать про возможность установки еще одной «флэшки».

SONY DSC

Не совсем понятной получилась ситуация с просмотром Full HD видео. Тестовый клип «про уток» запустился, но фактически намертво «встал» на 2-3 секунде воспроизведения. Использовался проигрыватель VLC. Ситуация спустя время так и не изменилась.

SONY DSC

По настоящему HP Envy X2 11-g000er удивил выдающимся временем работы от аккумулятора. Целых 11 часов без подзарядки в режиме комбинированной нагрузки теста Powermark (веб-серфинг, использование текстового редактора и игровые бенчмарки). Признаемся, что с таким солидным показателем приходится сталкиваться впервые. За наличие только данного достижения этому аппарату можно простить многое. Ни одни ноутбук и даже ультрабук не способен и близко «подойти» к такому времени работы от батареи.

SONY DSC

В итоге у HP получился еще один стильный, качественный, надежный, мобильный и очень выносливый аппарат. За высокое исполнение своих девайсов эта компания всегда отвечала, что называется, головой. HP Envy X2 11-g000er — не исключение. Есть ли смысл использовать данный планшет без док станции? Скорее нет, чем да. Все-таки оба элемента формируют полноценный аппарат, а не по отдельности. А вот ответ на вопрос — достойная ли это замена классическому ноутбуку или ультрабуку, очевиден. Естественно нет. Во-первых, из-за крайне высокой цены, которая в среднем равна 29000 рублей, а во-вторых, из-за слишком низкой мощности устройства. Поэтому перед покупкой каждый пользователь должен очертить для себя круг задач, для которых ему необходим мобильный ПК. Для каких целей подходит именно этот девайс, вы, надеемся, для себя уяснили.

Результаты тестирования HP Envy X2 11-g000er:

1

2

3

4

5

6

7

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме