rss feed twitter

Эксперты «РОСЫ» снова становятся кураторами Google Summer of Code

10.06.2013  13:13

27 мая был опубликован список проектов¸ которые будут выполняться в рамках программы Google Summer of Code 2013. Cреди одобренных идей есть два проекта под патронажем The Linux Foundation, менторами в которых станут эксперты компании «РОСА» — Владимир Рубанов, Денис Силаков и Евгений Шатохин.

Google Summer of Code — ежегодная программа компании Google, в рамках которой студентам и аспирантам выделяются гранты для выполнения определённых работ для открытых проектов. В 2013 году такую материальную поддержку получат 1192 студента, которые будут выполнять задачи для 177 открытых проектов.

Под руководством В.Рубанова и Д.Силакова будет реализована поддержка мультиверсионности в ряде тестовых наборов, используемых для проверки соответствия дистрибутивов требованиям стандарта Linux Standard Base (LSB). Такая поддержка позволит использовать один и тот же тестовый набор для проверки на соответствие различным версиям LSB. Г-н Шатохин будет курировать проект по увеличению производительности инструментария KernelStrider, используемого для обнаружения нарушений синхронизации доступа к данным из разных потоков в модулях ядра Linux. KernelStrider является частью KEDR — системы динамического анализа модулей ядра Linux, используемой, в частности, для автоматизированной проверки драйверов.

«Тестовые наборы LSB и система KEDR активно используются в процессе тестирования дистрибутивов «РОСЫ». Мы надеемся, что улучшение этих инструментов позволит нам еще больше повысить качество наших продуктов», — отмечает старший архитектор «РОСЫ» Денис Силаков.

Эксперты «РОСЫ» не первый год выступают в роли менторов от Linux Foundation в проектах Google Summer of Code. Являясь членами рабочей группы Linux Standard Base, В.Рубанов и Д.Силаков с 2009 года курируют проекты, входящие в сферу компетенции LSB. В прошлом году под руководством экспертов был успешно выполнен проект по переработке инфраструктуры, используемой при разработке стандарта Linux Standard Base, а также реализованы runtime-проверки приложений в инструменте Linux Application Checker (http://www.linuxfoundation.org/collaborate/workgroups/lsb/download#Linux_App_Checker).

Евгений Шатохин является основным разработчиком системы KEDR и также имеет опыт участия в Google Summer of Code в роли ментора — в 2011 году Евгений курировал проект по добавлению в KEDR поддержки перехвата обратных вызовов в модулях ядра Linux.

Источник: Пресс-релиз.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме