Обзор видеокарты AMD Radeon HD 7990

11.06.2013  02:05

SONY DSC

После того как в наших руках побывала двухчиповая видеокарта NVIDIA GeForce GTX 690, мы никак не могли обойти стороной ее прямого конкурента из лагеря «красных» — AMD Radeon HD 7990. Долгое время фирма AMD не решалась выпустить референсный продукт на базе двух процессоров Tahiti XT (кодовое имя релизной карты — Malta), доверив производственное дело многочисленным вендорам, которые радовали пользователей необычными вариациями Radeon HD 7990. К слову многие из них так и не дошли до российского рынка. Однако долгожданный момент настал, и теперь самое время познакомиться с возможностями «двухголового» монстра.

Как в случае с GeForce GTX 690, на плате Radeon HD 7990 «всего по два». Суммарно пара 28 нм чипов обладает 4096 потоковыми процессорами. Текстурных блоков — 2х128, а блоков блендинга — 2х32 штуки. Целых 6 Гбайт оперативной памяти (ее ширина — 2х384-бит) стандарта GDDR5 функционируют на частоте 6000 МГц. Тактовая частота обоих чипов — 1000 МГц. Как видите, это CrossfireX, реализованный на одной плате, как и в случае с предыдущими видеоадаптерами подобного формата, ничего нового, кроме программных технологий, которые предлагают пользователю улучшенную оптимизацию для большинства приложений, мы здесь не видим.

SONY DSC

Ускоритель Radeon HD 7990 получился довольно массивным. Длина новинки составляет 305 мм, пожалуй, это самая габаритная видеокарта на сегодняшний день. Максимальное энергопотребление при пиковой нагрузке — 375 Вт. Забегая вперед, отметим, что блока питания, мощностью 850 Вт вполне хватило для проведения тестирования и стабильной эксплуатации адаптера.

Максимальное энергопотребление при пиковой нагрузке — 375 Вт.

Дабы полноценно «прокормить» Radeon HD 7990 понадобится два 8-pin коннектора. Для охлаждения двух чипов Tahiti XT понадобилось установить целых три вентилятора, они охлаждают массивный радиатор, пронизанный со всех сторон медными тепловыми трубками. Причем пластиковый кожух разработан таким образом, чтобы горячий воздух выходил не только через переднюю и заднюю части платы, но и сквозь боковые отверстия прямо вовнутрь системного блока.

В простое СО абсолютно не слышно, а вот при серьезной 3D-нагрузке пропеллеры начинают работать «на полную», в результате вашим ушам придется мириться с навязчивым гулом, исходящим от тройки вентиляторов. Ситуация усугубляется вопиющим свистом от многочисленных силовых элементов, расположенных на плате.

Признаться, с такой неожиданностью мы сталкиваемся впервые, потому как «разговорчивыми» дросселями «славятся» лишь карты от компании NVIDIA. Все дело во внушительной мощности, которую предлагает Radeon HD 7990, взамен «акустическим» неудобствам. Однако все «косметические» нюансы мгновенно забываются, когда дело доходит до оценки производительности «двухголового атланта».

SONY DSC

На референсной модели Radeon HD 7990 присутствует всего один DVI коннектор, а также четыре разъема mini-DisplayPort. Для редакционного тестового стенда это вряд ли окажется недостатком, а вот для серийной видеокарты, которая попадет в руки рядового пользователя, это может стать серьезной помехой, не будь в комплекте соответствующих переходников на более «приземленные» интерфейсы, с которыми работает большинство современных мониторов и цифровых панелей.

В качестве тестового стенда мы использовали привычную конфигурацию, которая состояла из: материнской платы ASRock 990FX Extreme4, оперативной памяти Kingston HyperX 16 Гбайт (KHX24C11X3K4/16X) и центрального шестиядерного процессора AMD FX-6300, разогнанного до 4100 МГц.

SONY DSC

Взглянув на приведенные ниже графики, можно смело утверждать, что на сегодняшний день Radeon HD 7990 наилучшим образом годится для покорения мировых рекордов в трехмерных бенчмарках.

А вот в играх данная двухчиповая видеокарта не всегда оказывается лидером, попеременно (но не всегда) проигрывая «пальму» первенства либо своему прямому конкуренту GeForce GTX 690, либо недавно вышедшему ускорителю GeForce GTX 780 (это связано исключительно с недостаточной оптимизацией некоторых игровых приложений, которые не способны в должной мере задействовать второе ядро адаптера). Так или иначе, у AMD получился достойный ответ (или у NVIDIA, что не принципиально) на продукт конкурента, ведь разница в производительности между двумя видеокартами не превышает 10-15% как в одну, так и в другую сторону.

Самое интересное, что Radeon HD 7990 стоит фактически столько же, сколько и GeForce GTX 690, — 1000$. В российской рознице предложения на первый адаптер начинаются с отметки в 31000 рублей. А значит конечному пользователю будет еще сложнее сделать выбор в пользу того или иного девайса.

Спор решит лишь личное предпочтение потребителя, а также желание поэкспериментировать и посоревноваться со «всем миром» в споре за самую быструю конфигурацию, ведь на этом поприще шансов победить у Radeon HD 7990 чуточку больше.

Результаты тестирования AMD Radeon HD 7990:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме