rss feed twitter

Обзор акустической системы Genius SP-HF 2020

16.06.2013  21:17

SONY DSC

Компания Genius знакома российскому пользователю уже довольно давно, в первую очередь по ассортименту многочисленных манипуляторов, которых в начале и середине 2000-х годов на рынке было огромное количество. Уже в те годы эта фирма начала производство акустических систем, причем самого бюджетного уровня. Обычно данные товары покупались «на сдачу», которая оставалась после формирования перечня всех основных комплектующих для сборки полноценного ПК.

Вполне очевидно, что оставаться «второсортным» производителем компания Genius не захотела. В итоге эта фирма постаралась выйти на новый для себя и пользователей уровень. В какой именно момент времени это произошло, однозначно сказать сложно, однако двухкомпонентная АС под названием Genius SP-HF 2020 появилась в нашей редакции только сейчас.

Источником сигнала в нашем случае послужила звуковая карта Creative Sound Blaster Audigy SE.

О «подъеме» речь зашла именно потому, что Genius SP-HF 2020 — одна из первых акустических систем от фирмы Genius, которую та позиционирует как продукт Hi-Fi класса для использования в домашних целях. Не зря на коробке изображен «белый воротничок», который вальяжно разместился на своем диване напротив большого плазменного телевизора, по окончании, обычного и ничем не отличающегося от всех предыдущих, рабочего дня.

За звуковое сопровождение на представленной картинке отвечали именно колонки Genius SP-HF 2020, весьма органично нашедшие свое место на небольших подставках, которые расположились по бокам цифрового телевизора.

Бросимся, что называется, «с места в карьер» и сразу расставим точки на i, ознакомившись с техническими характеристиками Genius SP-HF 2020. Диапазон воспроизводимых частот равен — 50-20000 Гц (забегая вперед отметим, что данная АС абсолютно честно воспроизводит именно эти частоты, ни больше, ни меньше), суммарная мощность обеих колонок — 60 Вт, соотношение сигнал/шум — 85 дБ. Не смотря на то, что в каждой колонке находится по четыре динамика, система является двухполосной, прием три нижних, одинаковых по размеру, динамика воспроизводят низкие частоты, а один, тот, что поменьше, — высокие.

SONY DSC

На задней панели правой колонки находятся интерфейсные разъемы: коаксиальный (цифровой), пара аналоговых интерфейсов и коннектор для наушников, кроме того, здесь расположен вход для второй колонки, она подключается при помощи единичного штекера.

На лицевой стороне находятся все элементы управления Genius SP-HF 2020: переключатель с цифрового на аналоговый вход, эквалайзер с тремя музыкальными заготовками (одна из них — усиленный бас) и регулятор громкости, который имеет слишком большой шаг, буквально одно касание по нему увеличивает громкость на много пунктов вперед, советуем использовать программные средства для более плавного контроля звука. В комплекте присутствует и пульт дистанционного управления, он довольно компактный и удобный.

На наш взгляд в системе подобного класса необходимостью является наличие регуляторов низких и верхних частот.

Все элементы управления на колонке в точности воспроизведены и на ПДУ, но уже в кнопочном варианте (помимо всего прочего добавлены клавиши Stand By и Mute). Материал корпуса Genius SP-HF 2020 — MDF, однако он весьма своеобразный, на вид и ощупь напоминает качественно изготовленный пластик, но это обманчивое впечатление, потому как здесь действительно используется дерево. Тем не менее в конструкции девайса не удалось найти ни одного винта, кругом используется один лишь клей, причем в некоторых местах это отчетливо заметно невооруженным взглядом.

Дизайн устройства весьма привлекателен, АС явно пытается казаться дорогим и качественным продуктом, стоит признать, что в некоторой степени у нее это действительно получается. Мягкие подушечки на основании пластиковых подставок обеих колонок позволяют надежно установить систему на любую горизонтальную поверхность, будь то полка или стол. Размер Genius SP-HF 2020 — 115 x 407 x 144 мм.

Снимок

Теперь пришло время поговорить о самом главном — о звуке, буквально вырывающемся из динамиков Genius SP-HF 2020, а точнее о его качестве. Источником сигнала в нашем случае послужила звуковая карта Creative Sound Blaster Audigy SE.

Высокие частоты явно не дотягивают до уровня Hi-Fi, однако отметим, что заявленный частотный диапазон эти колонки абсолютно честно отыгрывают.

Прослушав множество различных композиций, начиная от рока, альтернативы, закачивая электронной музыкой, мы пришли к выводу о том, что лучше всего Genius SP-HF 2020 удается воспроизводить средние и, как ни странно, низкие частоты. Басов вполне хватит, чтобы «прокачать» среднестатистическую гостиную, «низы» в меру глубокие и насыщенные.

А вот высокие частоты явно не дотягивают до уровня Hi-Fi (да и вообще о «высоком звуке» говорить явно не приходится), однако отметим, что свой частотный диапазон эти колонки абсолютно честно отыгрывают.

Порой складывалось ощущение, что на средней громкости определенные частоты «проскальзывают и посвистывают», кроме этого было подозрение, что общую звуковую картину дополняет еще и своеобразный треск, который доносился от одного из динамиков, есть основания полагать, что какая-то из деталей не достаточно плотно прилегает к деревянному корпусу устройства, и происходит лишнее трение.

В результате чего звук несколько «фонит». А вот запаса громкости у Genius SP-HF 2020 хоть отбавляй, правда на отрезке средне-высокого уровня громкости, качество звучания значительно ухудшается, и выкручивать регулятор «децибелов» дальше определенной отметки, определенно не стоит. На наш взгляд в системе подобного класса необходимостью является наличие регуляторов низких и верхних частот, почему инженеры компании Genius решили отказаться от такой важной детали любой Hi-Fi системы, сказать сложно.

SONY DSC

Средняя цена Genius SP-HF 2020 составляет 3500 рублей, утверждать, что это абсолютно закономерная стоимость для данного продукта, на наш взгляд, нельзя. При том, что в целом звуковая картина у представленной АС вполне достойная, а общие впечатления от прослушивания именно этого устройства весьма позитивные, на рынке присутствует слишком много более качественных и заслуживающих внимания девайсов от конкурирующих производителей. Зачастую их решения стоят гораздо дешевле, а конечный результат в разы лучше.

Не смотря на это, компания Genius совершила очень важный  и нужный шаг в сторону правильного развития и совершенствования своих акустических систем. Genius SP-HF 2020 —  лишь одна из первых ласточек в этой категории, и есть основания полагать, что будущие модели будут становиться исключительно лучше.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме