Обзор камеры Olympus OM-D E-M5

19.06.2013  02:05

SONY DSC

К нам на тест попал аппарат, представляющий модный нынче сегмент фотокамер класса «беззеркалка». Название сегодняшнего испытуемого — Olympus OM-D E-M5.

Посмотрев на многочисленные технические характеристики аппарата, можно убедиться в том, что сегодня у нас в гостях весьма серьезный аппарат, а не дешевая «мыльница» для любителей. Открыв внушительных размеров коробку и взяв в руки “тушку” Olympus OM-D E-M5, мы убеждаемся в вышесказанном еще раз.

SONY DSC

 

Металлический сплав и пыле- и влаго-защитный корпус, строгие линии, электронный видоискатель, поворотный в вертикальной плоскости экран (он еще и сенсорный), возможность установки внешней выспышки, которая присутствует в комплекте и, наконец, солидный вес Olympus OM-D E-M5, — говорят нам о том, что аппарат самого что ни на есть экстра-класса, этот факт подтверждает и цена устройства, которая составляет порядка 1000 Евро.

При покупке данной камеры покупатель самостоятельно может выбрать из нескольких «китовых» объективов. Для тестирования мы решили остановиться на широкоугольном варианте — 12-50 мм 1:3.5-6.3. Характеристики «линзы» вполне обычные для устройства такого класса, при желании можно найти гораздо более светосильный вариант штатного «стекла».

SONY DSC

 

Итак, устанавливаем объектив на байонет «тушки» и выходим на улицу, дабы сделать несколько пробных кадров. Нацеливаемся на объект съемки, после чего понимаем, что что-то не так. Крутим Olympus OM-D E-M5 в руках несколько секунд и никак не можем подобрать удобное положение устройства в ладони.  Не лежит камера в руке, и хоть «трава не расти». Правой руке ухватиться не за что, хоть для этой цели и предусмотрен специальный резиновый выступ. Однако при желании к такой конструкции, безусловно, можно привыкнуть.

При мгновенной съемке нескольких кадров, становится понятно, что автофокус работает очень быстро. Среди первых десяти отснятых кадров, мы не увидели ни одного промаха автофокуса. Стоит отметить, что зум у аппарата присутствует как электронный, так и ручной (кольцо на объективе), что весьма удобно.

SONY DSC

 

Поворачивая колесо выбора режимов съемки, останавливаемся на варианте SCN, дабы посмотреть, какие «вкусности» способна предложить камера от Olympus . Все вполне стандартно: портрет, ландшафт, панорама, макро, рыбий глаз, закат, свеча и пр.

А вот повернув колесо в положение ART, нас ожидал весьма приятный сюрприз. На выбор предлагается несколько любопытных режимов: «мягкий фокус, бледные цвета, светлая тональность, зернистость, пинхол, диорама, легкая сепия» и др.

Стоит отметить, что все эффекты весьма оригинальные и довольно качественного исполнения. После того, как отснятая фотография «оказывается» на экране компьютера, абсолютно нет необходимости ее корректировать. Складывается ощущение, что над ней уже поработали, и перед нами конечный результат этой редактуры.

SONY DSC

 

Далее мы перешли к съемке в мануальном режиме (значения диафрагмы и выдержки устанавливались вручную). Результат оказался весьма неплохим, ведь даже на длинных значениях выдержки фотографии получались не смазанные и четкие, это означает, что функция стабилизации работает прекрасно.

Каждый покупатель подобной камеры обязательно задаст себе вопрос — насколько шумная матрица у данного аппарата, и на каких значениях ISO можно снимать, не опасаясь за конечный результат. Готовы вас заверить в том, что вплоть до отметки ISO 800 фотографировать можно смело. Крупного зерна на отснятых кадрах мы не заметили, все в пределах разумной нормы.

Признаемся честно, что нам пришлось несколько минут вникать в процесс переключения тех или иных режимов и параметров съемки, ибо сталкиваться с камерой именно этого производителя вашему автору пришлось впервые. Однако совсем скоро удалось разобраться с настройками меню Olympus OM-D E-M5. Само собой, беря камеру подобного уровня в руки, появляется вполне логичное желание фотографировать исключительно в ручном режиме. И функциональные возможности данного аппарата позволяют реализовать этот шаг весьма просто и удачно для конечного результата. Однако тем, кто не хочет или по каким-то причинам не может, детально вникать в премудрости значений выдержки, диафрагмы, чувствительности и прочих технических параметров, поможет автоматический режим или один из вариантов ART-профилей. В любом случае снимки получатся качественные.

SONY DSC

 

Olympus OM-D E-M5 способен снимать видео в формате AVCHD 1920×1080 60i и 1280×720 60p . В обоих режимах ролики получаются качественными, опять же стоит отметить работу стабилизатора, который помогает снимать видео без рывков и характерных «подергиваний». Стоит отметить, что во время видеосъемки возможно использовать функцию зуммирования.

После двух дней общения с Olympus OM-D E-M5, у автора этого обзора сложилось весьма благоприятное впечатление о данном аппарате. Однако  каждый раз при включении данного устройства, приходилось задавать себе вопросы: почему на сенсорном экране можно нажать лишь некоторые кнопки, почему дисплей двигается только в одной плоскости и почему так неудобно держать девайс в руке. Но в конечном итоге эти мелочи компенсируются высоким качеством полученных снимков. После чего задаешься уже совсем другим вопросом — каким образом столь крохотный аппарат способен создавать настолько хорошие фотографии.

Без сомнений у инженеров Olympus получился качественный продукт. Пользователям, которые присматриваются к зеркальным камерам начального уровня, мы можем смело рекомендовать этот аппарат как достойную альтернативу. А вот тем, кто не первый год снимает и уже готов к повышению своего уровня мастерства, мы советуем обратить свое внимание именно на зеркальные камеры средней и высшей ценовой категории. Рекомендовать Olympus OM-D E-M5 как второй аппарат для временной замены основного «друга» едва ли возможно из-за слишком высокой цены, хотя у каждого фотографа существуют собственные предпочтения и мнение на этот счет.

Примеры снимков Olympus OM-D E-M5:

diorama

Диорама

diorama 2

Диорама

pinholl

Пинхол

pinholl2

Пинхол

zernist

Зернистость

apt

АРТ ВКТ

light sepia

Легкая сепия

key line

Key line

Автор: Dron

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме