Обзор кулера Zalman CNPS8900

22.06.2013  02:22

SONY DSC

Наверняка многие из вас, уважаемые читатели, помнят такой известный и в некоторой степени легендарный кулер Zalman CNPS7000-Cu. О его эффективности лишний раз напоминать вряд ли стоит, хотя на сегодняшний день, его производительности было бы явно не достаточно для полноценного отвода тепла от многоядерных «камней». Именно об этом девайсе речь зашла потому, что еще в те далекие годы многие задавались вопросом — почему бы не сделать медную кругообразную область СО сплошной, создав тем самым единую охлаждающую сферу. И вот наконец, спустя несколько лет, инженеры компании Zalman реализовали данную задумку, выпустив на рынок кулер под названием Zalman CNPS8900.

Полностью медная конструкция с двумя тепловыми трубками, которые пронизывают всю область невысокого радиатора, охлаждается одним ультра-тихим 110 мм PWM вентилятором, с возможностью автоматической регулировки оборотов. Диапазон об/мин — 1000-1500 единиц. Габариты Zalman CNPS8900 — 120х60х120 мм, а вес — 400 г. Не смотря на довольно компактную эргономику, данный девайс при установке блокировал ближайший к процессору слот DIMM на материнской плате MSI 990FXA-GD80.

SONY DSC

В комплекте с Zalman CNPS8900 поставлялся лишь одноразовый пакетик с термопастой, а не полноценный тюбик-шприц с фирменным теплопроводным изделием. Этот факт лишний раз подтверждает причастность конкретного девайса к более низкому классу устройств, нежели, например, Zalman CNPS12X или Zalman CNPS9900DF.

Уже довольно продолжительное время компания Zalman использует в своих продуктах полноценное винтовое крепление для монтажа девайса на процессорный разъем, причем это касается и сокетов для платформы AMD, наверняка вы помните, что ранее все ограничивалось одной удобной клипсой, которая обеспечивала надежный контакт с ЦП. Теперь без демонтажа платы никак не обойтись, что может вызвать некоторые неудобства у пользователей. Полный список совместимых разъемов выглядит следующим образом: S775, S1155/S1156, S1356/S1366, AM2, AM2+, AM3/AM3+/FM1.

SONY DSC

«Печкой», которую пришлось охлаждать Zalman CNPS8900, стал процессор AMD FX-6100, функционирующий на частоте 4300 МГц и вольтаже 1,425 В. Уровень тепловыделения в этом случае равен примерно 140-150 Вт. Смысла в тестировании продукта от Zalman в нескольких режимах не было никакого, взглянув на график, вы наверняка поймете почему. До критической температурной отметки не хватило буквально нескольких Градусов.

В любом случае эксплуатировать процессор при такой рабочей температуре (70 Градусов) строго не рекомендуется, если вы, конечно, не хотите распрощаться с ним навсегда через 2-3 месяца. В процессе теста вентилятор кулера крутился на скорости 1400 об/мин, создавая определенный шум, однако в закрытом корпусе назойливые звуковые колебания вряд ли вас потревожат, пропеллер действительно тихий, к слову, на 1000 об/мин его абсолютно не слышно даже на открытом стенде.

SONY DSC

Особое внимание стоит обратить на качество и степень прижима Zalman CNPS8900 к процессору, постарайтесь отнестись к этому аспекту с должным вниманием, ведь учитывая возможности этого девайса, озвученный параметр становится фактически ключевым. Шесть ядер — это перебор для Zalman CNPS8900, а значит рекомендовать его можно лишь для двух- и четырех-ядерных ЦП.

На данный момент продукт от Zalman стоит порядка 1200 рублей. На наш взгляд цена несколько завышена, учитывая, что у конкурентов есть более эффективные девайсы за схожие деньги. Но Zalman уже довольно давно стал имеем нарицательным, а за бренд, как вы знаете, приходится платить дополнительные средства.

Результаты тестирования Zalman CNPS8900:

1

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме