rss feed twitter

Обзор планшетного компьютера Microsoft Surface RT

23.06.2013  16:03

SONY DSC

Наконец-то к нам в руки попал долгожданный планшет от компании Microsoft, под названием Surface. Не смотря на то, что этот девайс был анонсирован Стивом Балмером еще год назад, широко распространенной в нашей стране эта «таблетка» стала только сейчас. Отметим, что в продуктовой линейке Surface присутствует две кардинально разные с технической точки зрения модели: Surface RT и Surface Pro. Внешний вид у обоих устройств одинаковый, а вот аппаратная и программная части совсем различные. Первый вариант работает под управлением «урезанной» версии Windows, той, что RT, а профессиональный девайс обладает полноценной «восьмеркой». Центральный процессор в RT версии — NVIDIA Tegra 3, а вот в Pro – Intel Core i3. Сравнивать «на словах» данные аппараты мы не будем, хотя бы потому, что это действительное разные во всех спектрах применения устройства, кроме того, в нашем распоряжении оказался пока только один девайс — Microsoft Surface RT, с объемом памяти 32 Гбайт.

SONY DSC

Коль уж мы заговорили о технических характеристиках, предлагаем ознакомиться с ними в полном объеме, дабы уже к ним не возвращаться. Как уже было сказано выше, центральный процессор в этой модели четырехъядерный, от компании NVIDIA, работает он на частоте 1200 МГц. Оперативной памяти — 2 Гбайт. Объем внутренней памяти варьируется от 32 до 64 Гбайт, в зависимости от приобретенной модификации. Не обошлось без слота памяти microSDXC. Дисплей с IPS матрицей и разрешением 1366х768 пикселей имеет диагональ 11,6″. Габариты Microsoft Surface RT — 27,46 x 17,20 x 0,94 см, а вес — 680 г. Аппарат получился довольно компактным и не громоздким, особенно хотелось бы отметить качество изготовления устройства, без сомнений — этот девайс самого что ни на есть премиум-сегмента. Все материалы и детали буквально «вылизаны» и «отточены» до состояния идеальных. Не смотря на то, что корпус Microsoft Surface RT изготовлен из пластика, он достаточно прочный.

SONY DSC

Отдельного упоминания заслуживает клавиатура, которая по совместительству является еще и защитным чехлом. Она практически невесомая, крепится к основному устройству посредством одного магнитного коннектора с характерным звуковым щелчком (наверняка многие из вас видели рекламу на ТВ, где этому процессу отведено особое внимание). Даже в полной темноте проблем с монтажом манипулятора к планшету не возникнет, оба девайса буквально притягивает друг к другу. Это действительно очень удобно и практично. Однако еще более приятно пользоваться данной клавиатурой. Не смотря на то, что все клавиши сами по себе объемные, хода при нажатии они не имеют, то есть они фактически сенсорные. При воздействии на каждую клавишу, динамик планшета издает характерный акустический щелчок. Кнопки очень отзывчивые и реагируют на каждое, даже самое нежное, прикосновение, признаться, такой клавиатурой было бы удобно пользоваться даже на персональном компьютере. Отрадно, что в компании Microsoft подошли к созданию этого устройства основательно, предпочтя сконструировать инновационный и, не похожий на все остальные девайсы схожего класса, продукт самого высокого класса.

SONY DSC

Для работы с Microsoft Surface RT за столом предусмотрена выдвижная подставка, которая встроена непосредственно в корпус девайса. По периметру аппарата располагаются четыре крохотных динамика (весьма громких), кнопки регулировки звука, клавиша блокировки и включения/выключения устройства, 3,5 мм коннектор, один USB разъем и micro HDMI. Само собой девайс поддерживает все самые современные интерфейсы беспроводной связи — Bluetooth и Wi-Fi.

Обе камеры с разрешением HD потрясающим качеством снимков порадовать, к сожалению не могут. А вот для дистанционной связи по Skype подойдут вполне. Конечно в яркий солнечный день несколько удачных фотографий сделать удастся, все-таки мы живет в XXI веке, а вот в помещении, и уж тем более при свете от ламп накаливания, снимать строго не рекомендуется.

SONY DSC

Наверняка многие из вас уже знакомы с операционной системой под названием Windows RT, — это аналог полноценной «восьмерки», однако самое важное ограничение, которое по сути является ключевым и полностью отличает две озвученные ОС, заключается в невозможности установить те же программы (x86 совместимые), что и на обычный ПК (мы пробовали — ничего не получилось). Windows RT — это платформа, являющаяся прямым конкурентом Android и iOS, то есть создана она непосредственно для мобильных устройств. А значит получать/покупать все ПО возможно лишь через специальный магазин, который присутствует и здесь. Не смотря на то, что в планшет уже установлено достаточное для полноценной работы количество приложений, таких как Microsoft Office, Skype, Internet Explorer, навигационные карты от компании Nokia, в онлайн-магазине можно найти довольно много полезных программ и игр. Например, «игрушек» на момент тестирования в Windows Store насчитывалось порядка 9500 штук. Можно сколько угодно говорить о том, что для Windows RT существует гораздо меньше необходимых приложений, чем, например, для Android, но если задуматься, то большой ли арсенал столь необходимых лично для вас программ находится на вашем мобильном устройстве. Это очередная отсылка к сущности назначения планшета как такового, и к тому списку задач, которые вам приходится выполнять на нем ежедневно.

SONY DSC

Операционная система, как и сам Microsoft Surface RT, работает очень быстро, это касается всех служебных и установленных на устройство программ. Full HD видео воспроизводится без каких-либо «тормозов» как через браузер, так и через подсоединенную посредством порта USB флэшку. Отметим, что уже установленное навигационное приложение с картами доступно лишь на английским языке и пользоваться ими не совсем удобно, хотя бы потому, что корректно проложить маршрут даже в родном городе не всегда удается. GPS модуль работает очень шустро и находит ваше точное местоположение мгновенно. При попытке построить маршрут из ЮВАО города Москвы до улицы Арбат (название было набрано латинскими буквами), навигационная система почему-то настойчиво отправляла автора этого обзора в область Армении, прямиком к горе Арарат. Отметим также, что рассчитывать на столь же шуструю работу в интернет браузере, как на полноценном стационарном компьютере, не стоит (даже не смотря на подключение к сети через широкополосный канал Wi-Fi), все-таки мобильное устройство есть мобильное устройство.

SONY DSC

Учитывая, что Microsoft Surface RT обладает полноценной и функциональной клавиатурой с тачпадом, а также всеми офисными приложениями, которые доступны на полноценном ПК, данное устройство можно позиционировать как прямого конкурента не только уходящим в прошлое нетбукам, но и «непотопляемым» ноутбукам. Все-таки Microsoft Surface RT — это больше, чем «таблетка», которую приятно взять с собой в метро или в какой-либо иной вид транспорта, дабы убить час-два при поездке на работу и обратно. С таким аппаратом без проблем можно отправиться даже в командировку, в которой предстоит серьезно «повозиться», в том числе с текстом, таблицами, диаграммами, презентациями и иллюстрациями. Работать на Microsoft Surface RT действительно довольно просто и удобно. Еще раз подчеркнем, что при весе в 680 г, этот девайс способен предложить своему пользователю полноценную клавиатуру и сенсорный дисплей с диагональю 11,6″.

98da9ac0-6c7f-40d3-86bb-25fc799740fe

На данный момент цена Microsoft Surface RT «стартует» с отметки 19000 рублей за 32 Гбайт версию. Мы готовы согласиться с теми пользователями, которые вполне справедливо заявят о некоторый завышенности предлагаемой стоимости. Но ведь все новые девайсы, особенно в России, проходят через этот этап. Через некоторое время цена неминуемо опустится (вспомните Samsung Galaxy S4, на старте продаж он стоил 30000 рублей, а спустя 1-2 месяца приобрести его можно было уже за 19000-20000 рублей). И когда она окажется на отметке в 400-500$, слишком долго задумываться о покупке Microsoft Surface RT, если его функционал вас устраивает, и он вам действительно нужен, точно не стоит. Без преувеличения можно заявить о том, что на сегодняшний день, Microsoft Surface RT является, если и не лучшим, то одним из трех самых совершенных и передовых мобильных устройств на рынке высоких технологий.

Именно поэтому Microsoft Surface RT вполне заслуженно завоевывает награду:

премия

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме