rss feed twitter

Обзор мультимедийного плеера iriver P8

25.06.2013  00:50

Сегодня мы познакомимся с портативным мультимедийным плеером iriver P8, причем сделаем это в виде сравнения представленного аппарата с другим, очень похожим, а именно с проигрывателем Cowon O2 . Соперник уже давно снят с производства, однако по характеристикам оба устройства очень похожи (разве что размер экрана у iRiver несколько больше).

8

11

12

 

Дизайн iriver P8 весьма прост, нет ничего лишнего, и это скорее плюс, нежели недоработка инженеров.

Под заглушкой, с торца корпуса, скрываются разъемы: mini-USB (для синхронизации плеера с компьютером), mini HDMI, интерфейс для подключения зарядного устройства и слот для карт памяти microSD .
После включения аппарата пытаемся бегло “пробежаться” по настройкам меню. Так как экран у плеера резистивный, легкие прикосновения рукидля манипуляций не подойдут. Нужно нажимать на иконки или стилусом или чем-то более твердым, нежели указательный палец.

2

3

 

Плеер предлагает пользователю два виртуальных рабочих стола-интерфейса. На первом мы видим самые востребованные пользовательские иконки: Music, Video, FM Radio, Picture, eBook, помимо этого главный экран можно дополнить часами, календарем, фоторамкой и мини-плеером.

Второй рабочий стол имеет менее часто используемые ежедневно пиктограммы: Recording, Calendar, File Browser, Settings.

Подключаем плеер к РС, закачиваем в папку Music несколько музыкальных композиций в форматах MP3 и FLAC, а в директорию Video копируем фильм в формате AVI (разрешение 720х576 пикселей) и ролик в формате MP4 (разрешение 1920х1080 точек). Параллельно заполняем плеер Cowon точно таким же контентом.

4

5

 

Необходимо обратить свое внимание на музыкальную составляющую обоих испытуемых. Для настоящих меломанов весьма интересным станет формат FLAC, ибо слушать музыку в максимально хорошем качестве всегда приятно. Наши испытуемые плееры позволяют это делать.

В коробке с iriver P8 мы нашли стандартные наушники, но как показывает практика, производитель очень редко комплектует свои изделия качественными «ушами», поэтому мы решили сразу убрать в сторону дефолтные «пищалки», воспользовавшись устройством весьма уважаемого немецкого производителя Sennheiser. Выбор пал на модель Momentum.

10

9

 

Итак, начинаем проигрывать музыкальные композиции на iriver P8. Первым делом заходим в параметры эквалайзера, чтобы настроить звук под собственные предпотчения. Здесь мы сталкиваемся с первым разочарованием. Плеер предлагает на выбор всего шесть предустановленных вариантов звучания, причем ни один из них автору обзора не понравился. Однако остановиться на одном из пунктов все равно нужно, решено отдать предпочтение программе Rock.

7

 

Прослушиваем несколько треков, после чего берем в руки Cowon O2, включая на нем те же самые музыкальные файлы. Необходимо отметить, что в плеере Cowon O2 параметры звука гораздо богаче, именно поэтому удается настроить эквалайзер максимально удобно для собственных ушей.

Звук плеера iriver P8 можно охарактеризовать как ровный и несколько сухой. Нет ярко выраженных басов или высоких частот. Однако даже на максимальной громкости акустических искажений замечено не было. Инструменты звучат весьма деликатно и правильно, именно правильно. И особенно это слово подходит для характеристики плеера Cowon, звучание которого более богатое и щедрое на «верхи» и «низы».

Вообще существует мнение, что любые изменения в тембрах только портят звук. С этим утверждением можно как согласиться, так его и опровергнуть, но представленный проигрыватель от iriver звучит именно так, как будто нет никаких «улучшайзеров» или «ухудшайзеров». Звучание довольно ровное, правильное и четкое. Отметим также высокий запас громкости.

6

 

Фильм в формате AVI iriver P8 проигрывал и перематывал «легко и непринужденно». Если мы прерывали воспроизведение, то после паузы плеер мгновенно предлагал начать просмотр с остановленного момента. Весьма приятная и важная деталь. Совершенно идентичное поведение аппарата ожидало нас и при просмотре фильма в формате MP4. Картинка плавная, четкая, но слегка блеклая. Однако ожидать каких-либо чудес от подобного экрана было бы весьма странно. За «чудесами» необходимо отправиться в магазин и заплатить на порядок большую сумму, нежели за iriver P8.

23

Остальные «мелочи», такие как: возможность чтения книг в формате ТХТ, календарь, просмотр фотографий, запись звука и т. д., безусловно присутствуют в этом аппарате, однако мы не станем останавливаться на них подробно, потому как эти нюансы на наш взгляд являются второстепенными. И даже в случае отсутствия данных функций, плеер отнюдь не стал бы хуже, ибо главное в подобном девайсе — это, безусловно, звук. А он, как уже было сказано выше, у данного гаджета весьма достойный, пусть и без особо выдающихся красок.

Во время тестирования iriver P8 ни разу не завис, что очень приятно. Хотя аппарат столь уважаемой фирмы и не должен сбоить ни при каких обстоятельствах.

_MG_2239

 

Напоследок стоит напомнить потенциальному покупателю о необходимости приобретения качественных наушников заранее, в этом случае плеер порадует вас куда больше, нежели с комплектными низкокачественными «пищалками».

Автор: Dron

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме