Обзор видеокарты NVIDIA GeForce GTX 760

25.06.2013  17:00

SONY DSC

Гонка графических вооружений продолжается, и буквально сегодня падает занавес с еще одной новинки седьмой серии от компании NVIDIA — GeForce GTX 760. Как вы уже сумели догадаться, это модель среднего ценового диапазона, рассчитанная на массовый пользовательский сегмент. С флагманом линейки — GeForce GTX 780, а также со второй по мощности одночиповой картой — GeForce GTX 770, мы уже успели вас познакомить, и теперь самое время узнать о возможностях преемницы, полюбившейся (вполне справедливо) многим видеокарты GeForce GTX 660.

SONY DSC

 

Формально новый ускоритель GeForce GTX 760 намного превосходит своего брата из шестой серии.

Центральный чип под названием GK104 точно такой же, как и в GeForce GTX 770 и GeForce GTX 780. Однако технический функционал GeForce GTX 760 естественным образом снижен, за счет урезанных характеристик. Итак, 28 нм ядро обладает 1152 шейдерными процессорами, 96 текстурными блоками и 32 блоками ROP. Ширина памяти стандарта GDDR5, объемом которой 2 Гбайт, – 256-бит, что является ключевым моментом, ведь именно она способна подтянуть мощность этого адаптера к более старшему продукту GeForce GTX 770, не смотря на наличие у последнего целых 1536 потоковых процессоров.

Заметьте, что до седьмой серии, компания NVIDIA оснащала девайсы среднего ценового сегмента 128 и 192-бит шиной ОЗУ. Номинальные тактовые частоты чипа и памяти — 980 (1033 МГц в режиме автоматического ускорения)/6008 МГц соответственно. Кстати, данные цифровые показатели один в один как у модели GeForce GTX 660.

Однако не стоит забывать, что у последней карты ширина памяти — 192-бит, а количество блоков ROP — 24, текстурных блоков — 80 штук. Формально новый ускоритель GeForce GTX 760 намного превосходит своего брата из шестой серии. А это значит, что конкурентом GeForce GTX 760 становится уже видеокарта более высокого класса — GeForce GTX 670, но не будем забегать вперед.

760

 

Конкурентом GeForce GTX 760 внутри лагеря становится уже видеокарта более высокого класса — GeForce GTX 670.

Внешний вид ускорителя несколько отличается от более старших и громоздких GeForce GTX 770 и GeForce GTX 780, где в конструкции применено большое количество металлических запчастей. Под пластиковым двухслотовым кожухом GeForce GTX 760 скрывается турбина и радиатор, растянувшийся по всей длине платы (кстати последний параметр не превышает ширины материнки форм-фактора ATX).

Видеокарта получилась весьма компактной, однако стать меньше GeForce GTX 660 ей все равно не удалось. Шумит СО не сильно, даже при трехмерной нагрузке. А вот силовые элементы скулят довольно ощутимо, причем гораздо громче штатного пропеллера.

Примечательно, что пока все три адаптера седьмой серии от NVIDIA нагреваются до одинаковой максимальной отметки в 82 Градуса. Как говорится, стабильность — признак мастерства. Для дополнительного питания с торца платы расположились два коннектора 6-pin.

SONY DSC

На задней панели помимо вентиляционных отверстий для выхода горячего воздуха располагается четыре цифровых интерфейса: пара DVI, HDMI и DisplayPort. Все стандартно, в лучших традициях современного девайса.

Силовые элементы скулят довольно ощутимо, причем гораздо громче штатного пропеллера.

Вместе с выпуском аппаратного ускорителя GeForce GTX 760, компания NVIDIA обновила на своем сайте программное обеспечение GeForce Experience 1.6, с помощью которого драйвер автоматически подбирает оптимальные настройки качества картинки для поддерживаемых игр, в соответствии с установленными комплектующими в ПК. Более подробно о ней мы уже рассказывали в статье про GeForce GTX 780. Апдейт позволил улучшить производительность в прежних игровых приложениях (в большинстве профилей теперь задействованы два ядра видеокарты, если таковые присутствуют).

Кроме того, в список совместимых проектов добавлено несколько новых игр: TERA, Call of Juarez: Gunslinger, Resident Evil Revelations, Dungeons and Dragons: Neverwinter, GRID 2, Remember Me. Полный перечень игр, с которыми работает GeForce Experience, вы можете увидеть ниже.

bgfbgfbgf

 

Вполне ожидаемо производительность GeForce GTX 760 оказалась на высоком уровне, даже проигрыш более страшим адаптерам седьмой серии от NVIDIA не выглядит своеобразной пропастью, которая явно не соответствует той огромной разнице в цене между этими видеокартами.

Гораздо любопытнее убедиться в том, что основным конкурентом для 760-ой модели является не GeForce GTX 660 и даже не GeForce GTX 660 Ti (что было бы вполне логично), которая номинально мощнее и дороже, чем GeForce GTX 760, а стоящая рангом выше плата GeForce GTX 670. Хотя стоит признать, что в некоторых игровых приложениях GeForce GTX 760 оказывалась слабее, нежели озвученные выше ускорители.

В любом случае основную задачу GeForce GTX 760, безусловно, выполняет — стать производительнее не только своего уходящего с продуктовой арены брата, то есть GeForce GTX 660, но и на равных побороться с более мощной видеокартой прошлого поколения, а именно с GeForce GTX 670.

С другой стороны, было бы странно, если расклад выглядел противоположным образом, в таком случае, в выпуске нового адаптера middle-end сегмента не было никакого смысла. Применительно к продуктам от AMD, можно смело утверждать, что прямым соперником GeForce GTX 760 на данный момент является ускоритель Radeon HD 7950, который на сегодня является вторым по мощности одночиповым ускорителем в линейке девайсов AMD.

SONY DSC

 

С помощью программы EVGA Precision нам без особых проблем удалось несколько увеличить номинальные тактовые частоты GeForce GTX 760, однако существенной прибавки в производительности это не дало. На значениях 1102/6596 МГц для чипа и памяти соответственно средний кадр/с в игре Crysis вырос всего на два пункта, что в принципе вполне логично. На частоте 1122/7000 МГц уже появлялись артефакты, а значит без увеличения напряжение и замены охлаждения здесь никак не обойтись.

Вполне ожидаемо производительность GeForce GTX 760 оказалась на высоком уровне.

Наш тестовый стенд состоял из следующих комплектующих: шестиядерного процессора AMD FX-6100, который функционировал на 4400 МГц, оперативной памяти Kingston HyperX 16 Гбайт (KHX24C11X3K4/16X), материнской платы MSI 990FXA-GD80 и блока питания PC Power&Cooling Silencer Mk III 850W.

После тестирования GeForce GTX 760 рождается вполне резонный вопрос — будет ли компания NVIDIA выпускать на рынок титановую версию 760-ой модели.

После тестирования GeForce GTX 760 рождается вполне резонный вопрос — будет ли компания NVIDIA выпускать на рынок титановую версию 760-ой модели, как это произошло в случае с шестой серией. Любопытно также узнать и о судьбе GeForce GTX 750 и GeForce GT 740, если наименования ускорителей приобретут именно такой числовой и буквенный вид.
Править графическим балом видеокарты GeForce седьмой серии будут как минимум до августа текущего года, ведь именно на этот месяц запланирован релиз адаптеров восьмой серии от AMD.

По официальным данным рекомендованная цена GeForce GTX 760 в России составляет 8990 рублей, что вполне демократично и логично для адаптера такого уровня со столь внушительной производительности. Однако, узнав о стоимости новинки в США (249 долларов), становится грустно и обидно за отечественные ценообразующие механизмы. Будем надеться, что многочисленные вендоры станут продавать свои вариации нового продукта по более демократичным ценам.

А пока NVIDIA GeForce GTX 760 справедливо получает от нас награду и строгую рекомендацию к покупке

award_final

Результаты тестирования NVIDIA GeForce GTX 760:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме