rss feed twitter

Интервью с Романом Вераксичем, руководителем направления розничных продаж McAfee в России и СНГ

28.06.2013  16:17

2

Риск поймать вирус на мобильное устройство с каждым днем становится все больше и больше. Владельцы смартфонов и планшетов стали все чаще задумываться о надежном антивирусе. При этом,  около 90% пользователей во всем мире  имеют более одного цифрового устройства, свыше 60% – три и более. Поэтому наиболее удобной оказывается та программа, которая предлагает установить одну лицензию на всю технику. Подобные решения уже появляются в продаже. Компания McAfee выпустила первый в отрасли кроссплатформенный антивирусный сервис — McAfee LiveSafe. Для повышения уровня безопасности он использует новейшие технологии распознавания голоса и черт лица.

Роман Вераксич, руководитель направления розничных продаж  McAfee в России и СНГ, рассказал нам о том, как работает это уникальное приложение.

— Это правда, что одна лицензия McAfee LiveSafe распространяется на все цифровые устройства пользователя без ограничения их количества?
— Конечно, лицензия McAfee LiveSafe распространяется на все ПК, смартфоны и планшеты, которые есть в домохозяйстве Ведь важно одновременно покрыть потребности как в антивирусной защите и защите персональных данных, так и в доступе к этим данным вне зависимости от того, какое устройство в руках у пользователя «здесь и сейчас».  Сервис оформляется в виде подписки сроком на один год, при этом пользователю требуется только один лицензионный ключ и одна регистрация. Любое устройство для выхода в сеть – будь это персональный компьютер, планшет или смартфон – будет находиться под одинаково надежной защитой от новейших версий вирусов, вредоносного ПО и спама.

— Таким образом, кроссплатформенные сервисы будут набирать популярность за счет экономичности и простоты в эксплуатации.  Роман, для чего нужны  биометрические технологии в антивирусе?
— Современные люди активно используют как информационные возможности сети, так и коммерческие. Электронными становятся не только платежи, но и очереди к врачу, штрафы, заявки в ЖЭК, обращения в социальные структуры, декларации. При этом персональные данные – копии паспортов, водительских удостоверений, финансовых счетов, фотографии и прочее – нуждаются не только в виртуальном хранении, но и в защите.  Облачные сервисы помогают хранить и использовать документы в оперативном режиме вне зависимости от места и времени. Однако мы имеем дело с конфиденциальной, правовой или коммерческой информацией, которая неизбежно подвергаются опасности и нередко становятся добычей злоумышленников, поэтому дополнительная защита требуется всегда. Так как один человек может использовать одновременно несколько устройств, то гарантом безопасности личных данных должен быть именно он, а не техника.

— Каким образом возможности распознавания голоса и черт лица используются в приложении McAfee LiveSafe?
— В рамках сервиса мы предлагаем специальное облачное хранилище McAfee Personal Locker. Там пользователи могут надежно хранить свои наиболее важную информацию, включая финансовые документы, копии водительских прав и паспортов. Биометрическая аутентификация – это проверка подлинности заявленного пользователем имени путем предъявления своего биометрического образа и его преобразования в соответствии с заранее определенным протоколом. При активации Personal Locker, пользователь фотографируется и записывает звучание своего голоса. Эти данные поступают в облачную вычислительную инфраструктуру с выделенной для него «индивидуальной банковской ячейкой» емкостью 1 Гбайт. При необходимости такого доступа пользователь вновь фотографируется, а его голос – записывается. Полученные результаты подлежат сравнительному анализу системы с биометрическими данными, хранящимися на облачном сервере. Примечательно, что связь между сервером и устройством осуществляется по зашифрованному каналу. После того, как в базе данных обнаруживаются соответствующие изображение и запись, личность пользователя удостоверяется, и открывается доступ к «банковской ячейке», соответствующей его профилю. Важно отметить, что аутентификация выполняется за счет комбинации методов распознавания черт лица, голоса, а также идентификации на основе PIN-кода, технологии IPT и одноразового пароля (OTP).

— Таким образом, любой из нас, легко и с высоким уровнем защиты, может управлять паролями и автоматически заходить в свои учетные записи в сети Интернет, используя различные устройства. Получается, что система уникальна подобно уникальности каждого отдельного человека.
– Вот именно. Потерять, украсть или скопировать неповторимые физические характеристики пользователя невозможно.

— Какие еще  интересные решения включены в сервис McAfee LiveSafe?
— Например, технология Anti-Theft (Анти-вор). Она использует множество различных способов дистанционной защиты и блокирования устройств.  Таким образом,  в случае кражи или потери устройств, она блокирует технику дистанционно и позволяет определять ее местонахождение, отслеживать их путем учета имеющихся данных Wi-Fi, GPS и 3G.

— Насколько мне известно, данный сервис был разработан совместно с Intel. Его можно использовать для всех видов устройств или только для ПК на базе процессоров Intel?
— McAfee LiveSafe обеспечивает защиту всех ПК, смартфонов и планшетных устройств. Владельцы устройства Ultrabook на базе процессоров Intel Core 4-поколения, смогут воспользоваться расширенным функционалом сервиса McAfee LiveSafe, такими сервисами как уже отмеченный выше Anti-Theft  и сервиса Security Advisor — специалисты по телефону оперативно ответят на любые вопросы, связанные с защитой от вредоносного ПО и личной информации пользователя.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме