rss feed twitter

Обзор процессора Intel Core i5-4570

04.07.2013  01:41

Это лето — очередная веха в истории развития направления центральных десктопных процессоров компании Intel. Принцип «тик-так», анонсированный еще в 2006 году, работает как часы.

Следуя его канонам, в 2013 году появилось четвертое поколение 22 нм процессоров Intel Core (заметьте, что на рынке присутствуют лишь модели Intel Core i5 и Intel Core i7), а также новый набор системной логики под восьмым номером. С чипсетом мы познакомимся более подробно в самое ближайшее время, а пока изучим рабочий потенциал одного из ЦП линейки Haswell. Наш выбор пал на Intel Core i5-4570, который без сомнений можно назвать золотой серединой, судя по техническим характеристикам, и именно он рассчитан на массовое распространение среди домашних и офисных пользователей. К обзору аппаратных параметров мы и перейдем.

Intel Core i5-4570

Ни для кого не секрет, что процессоры четвертого поколения, также, как и предыдущие камни серии Intel Core, поставляются со встроенным графическим ядром. А значит по-прежнему стоит говорить о прямом противостоянии центральных процессоров AMD APU и Intel Core.

Само собой в ассортименте обоих производителей есть и ЦП без графических чипов, которые могут похвастаться более впечатляющей вычислительной мощностью в системных приложениях, однако к обозреваемому девайсу сторонний ассортимент обоих разработчиков не имеет никакого отношения. Итак, под металлической крышкой Intel Core i5-4570 скрываются четыре вычислительных ядра (вместе с ними доступно четыре потока, технология HT в данном ЦП не поддерживается) и одно графическое (Intel HD Graphics 4600).К последнему мы еще вернемся.

Номинальная тактовая частота камня3200 МГц (BCLK 100×32), в режиме автоматического турбо ускорения она увеличивается до 3600 МГц (в простое этот показатель и вовсе падает до уровня 800 МГц). Объем кэша — 6 Мбайт. Максимальный уровень тепловыделения — 84 Вт, камень действительно получился очень холодный, а значит боксового кулера будет более, чем достаточно даже для активного использования Intel Core i5-4570 в трехмерных приложениях.

Ни для кого не секрет, что процессоры четвертого поколения, также, как и предыдущие «камни» серии Intel Core, поставляются со встроенным графическим ядром.

Как ни странно, но официально поддерживаемая частота памяти осталась на уровне процессоров третьего поколения — 1600 МГц, однако этот факт нисколько не мешает вам использовать ОЗУ, функционирующее на более высокой частоте. Боле того, большинство материнских плат на чиспсете Intel Z87 способны на аппаратном уровне принять в свои DIMM слоты планки с частотой 3000 МГц (такой делитель действительно присутствует в опциях, например, у материнки ASUS Z87-Deluxe). А значит покупка подобного устройства от тайваньской компании G.Skill (напомним, что именно у нее есть киты с номинально заявленной рабочей частотой 3000 МГц) имеет вполне практический смысл.

Напоминаем, что процессорный разъем на материнских платах с чипсетами восьмой серии, которые дружат с четвертым поколением камней от Intel, изменился, теперь его название — FCLGA1150. В обиходе — Socket LGA1150. Максимальная рабочая температура Intel Core i5-4570, заявленная производителем, составляет 73 Градуса, однако вряд ли вам удастся добиться такого показателя, опять же, напомним, — процессор оказался крайне холодным.

intel-haswell-die-map-1

Графика Intel HD Graphics 4600 способна похвастаться поддержкой целого ассортимента технологий: DirectX 11.1, Shader 5.0, Intel Quick Sync Video, Intel InTru 3D Technology, Intel Insider, Intel Wireless Display и Intel Clear Video HD Technology. Тактовая частота ядра — 1150 МГц, однако в режиме простоя она снижается до 350 МГц. Прямой конкурент данному графическому чипу — NVIDIA GeForce GT 525M, есть основания полагать, что продукт от Intel получился даже более производительным, ответ на этот вопрос мы узнаем, взглянув на тестовые графики.

gbgbg

Наши испытания мы проводили с использованием материнской платы ASUS Z87-Deluxe и оперативной памяти Kingston HyperX 1866 МГц 8 Гбайт, само собой внешний графический адаптер не использовался, лишь интегрированный. Подключение к монитору было произведено по интерфейсу HDMI. Обязательно стоит сказать о том, что для нужд графики был выделен 1 Гбайт от ОЗУ, добавить больше не позволил BIOS, однако есть основания полагать, что это аппаратное ограничение самого процессора. К примеру у ЦП серии APU от AMD предел составляет 2 Гбайт.

Примечательно, что для данного тестирования крайне удачно удалось выбрать конкурентов для Intel Core i5-4570, которыми оказались процессоры AMD A6-5400K и AMD A10-5800K, забегая вперед отметим, что графическая производительность у последнего оказалась даже более впечатляющей, чем у обозреваемого гостя, не смотря на тот факт, что AMD A10-5800K вышел уже более года назад и на сегодняшний день не является топовым камнем в линейке процессоров APU от AMD.

Напоминаем, что процессорный разъем на материнских платах с чипсетами восьмой серии, которые «дружат» с четвертым поколением «камней» от Intel, изменился, теперь его название — FCLGA1150.

Мы ожидали, что все сильные стороны процессоров от Intel сохранятся и в модели Intel Core i5-4570, так вышло и на этот раз. Традиционно камень от Intel вне конкуренции применительно к работе с памятью, в математических вычислениях (SuperPI 1M) и рендеринге (Cinebench). Однако обратите внимание на результат, который демонстрируют процессоры AMD FX и AMD A10.

В некоторых приложениях, например, архиваторах и бенчмарках от Futuremark, они обеспечивают близкую к Intel Core i5-4570 мощность, однако не будем забывать, что у AMD FX-6300 есть преимущество, которое выражается в двух дополнительных физических ядрах. Так или иначе, превосходство Intel Core i5-4570 фактически над всеми конкурентами от AMD неоспоримо, но только не в трехмерных приложениях.

Как ни странно, но процессору от Intel не под силу побороть AMD A10-5800K в игровых приложениях, что, безусловно, заслуживает отдельного упоминания. Лишь в одной игре — Crysis 2, Intel Core i5-4570 оказался быстрее своего конкурента, однако приемлемым результат в 22 кадр/с все равно назвать нельзя. Для всех остальных трехмерных приложений гораздо предпочтительнее выбрать процессор со встроенным графическим ядром именно от AMD, если вы не планируете обзаводиться внешним видеоадаптером.
Видео в формате Full HD процессором Intel Core i5-4570 проигрывается без проблем и «тормозов», впрочем по-другому и быть не могло.

Мы ожидали, что все сильные стороны процессоров от Intel сохранятся и в модели Intel Core i5-4570, так вышло и на этот раз.

Известно, что компания Intel уже довольно давно разрешает разгонять лишь определенные процессоры, а именно с суффиксом «К» в наименовании модели, с разблокированным множителем. Как вы могли заметить, наш тестовый экземпляр к таковым не относится, а значит все, что мы можем сделать — вручную поднять частоту BCLK, но как вы знаете, данная шина напрямую привязана к графическому ядру. В итоге, даже со значительно уменьшенным множителем для графики, нам удалось остановиться лишь на отметке в 107 МГц. Результат Intel Core i5-4570 — 3852 МГц (107х36). Немного, но даже на фоне номинальных 3600 МГц уже кое-что.

Интегрированный графический чип функционировал на частоте чуть больше 1200 МГц. Как обычно, все уперлось именно в адаптер, потому как ни увеличение напряжения ЦП, чипсета, кэша, ни прочие манипуляции с настройками BIOS, не изменили ситуацию в лучшую сторону. На 108,5 МГц BCLK система стартовать отказывалась.

Как ни странно, но процессору от Intel не под силу побороть AMD A10-5800K в игровых приложениях, что, безусловно, заслуживает отдельного упоминания.

На сегодняшний день, цена за BOX версию Intel Core i5-4570 составляет примерно 7000 рублей. Много это или мало — решать, как всегда вам, но от себя хотелось бы добавить — обладателям центрального процессора на архитектуре Ivy Bridge, переходить на Haswell нет никакого смысла, прибавка в вычислительной мощности центральных ядер не превысит 10-15%, а графический результат, если и вырастет, то не настолько, чтобы наслаждаться красотами картинки в современных игровых приложениях.

Средний уровень графики и невысокое разрешение — вот удел интегрированного чипа. В плане графических возможностей, новый Intel Core i5-4570 оказался битым еще и процессором AMD A10-5800K, который, стоя практически в два раза дешевле, оказывается мощнее, но опять же, лишь в трехмерных приложениях. А значит рекомендовать новинку от Intel для бережливых офисных работников точно не стоит, этот сегмент по-прежнему принадлежит ЦП от AMD.

Обладателям центрального процессора на архитектуре Ivy Bridge, переходить на Haswell нет никакого смысла, прибавка в вычислительной мощности центральных ядер не превысит 10-15%.

В остальном, у компании Intel получилось то, что и должно было получиться — мощный и производительный процессор для домашнего или, как вариант, офисного использования (весьма состоятельной корпорации). На данный момент более мощные камни, нежели Intel Core четвертого поколения, возможно найти лишь для сокета LGA2011, которые предлагает сама же Intel, но это, как вы понимаете, уже совсем другие деньги и абсолютно иная история.

 

Результаты тестирования Intel Core i5-4570:

1

2

3

4

4 (2)

5

6

7

8

9

10

11

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме