rss feed twitter

Обзор блока питания HuntKey X7 900W

13.07.2013  14:59

SONY DSC

 

К нам в редакцию попал очередной блок питания от китайской компании HuntKey, которая специализируется на производстве БП, корпусов и различных источников и элементов питания. В нашей стране эта фирма по-прежнему не представлена достаточно широко, хотя на российском рынке продукция HuntKey присутствует уже не первый год. Некоторое время назад мы уже успели познакомиться с БП HuntKey GS 550, о котором остались исключительно положительные впечатления. В связи с этим «встреча» с HuntKey X7 900W (с активным PFC) предвещала весьма теплый прием, тем более, что серия X7 является одной из топовых в линейке блоков питания китайской фирмы.

SONY DSC

В красочной и стильной коробке с магнитной крышкой находится наш сегодняшний испытуемый, мощность которого, как можно догадаться из названия — 900 Вт. Помимо него внутри можно найти многочисленные интерфейсные шнуры с пластиковой черной оплеткой (БП имеет модульную систему подключения проводов), системный кабель и не сколько пластмассовых «стяжек» с комплектом крепежных винтов.

Основной 24-pin коннектор от блока питания не отстегивается, зато все остальные (один провод 8-pin с разделением на две «розетки» для VGA, пара кабелей с 6-pin разъемами и еще два с 6-pin + 8-pin коннекторами для видеокарт, два шнура с тремя SATA и одним Molex, а также еще один с тремя Molex и одним коннектором для дисковода) могут быть установлены ровно в том порядке и количестве, в каком пожелаете вы. Отметим, что качество исполнения пластиковых «розеток» находится на удовлетворительном уровне, не на отличном. Порой воткнуть и наоборот демонтировать коннектор весьма проблематично.

Для отвода тепла внутри корпуса установлен очень тихий 140 мм вентилятор, который работает в автоматическом режиме. При 50-60% нагрузке даже на открытом стенде не было слышно сколько-нибудь навязчивых звуковых колебаний. HuntKey X7 900W довольно легкий и компактный (габариты — 86x150x160 мм), что на первый взгляд не самые положительные характеристики для блока питания такой мощности, однако внутри установлены качественные элементы, которые доказали свою надежность в процессе тестирования.

SONY DSC

Не зря аппарат награжден сертификатом 80 PLUS Silver. Это означает, что при 100% нагрузке его энергоэффективность (или КПД) не опускается ниже 85%. Это весьма впечатляющий показатель. Для обеспечения максимальной производительности и стабильности выдаваемых «токов», HuntKey X7 900W оснащен пятью линиями +12В, сила тока на каждом из них — 18 А. Вряд ли стоит говорить о поддержке мультиграфических систем SLI и CrossfireX, это понятно уже исходя из мощности девайса и количества разъемов для дополнительного питания.

SONY DSC

Для нагрузки HuntKey X7 900W мы использовали следующую систему: материнская плата ASUS Z87-Deluxe, центральный процессор Intel Core i5-4570, функционирующий на 3900 МГц, 8 Гбайт оперативной памяти Kingston HyperX Predator, стандартный жесткий диск WD на 7200 об/мин и видеокарта ASUS GeForce GTX 770 DirectCU II OC. Безусловно, подобная конфигурация не способна полностью нагрузить представленный блок питания, но таким образом мы постарались смоделировать реальную пользовательскую современную систему, и именно на ней предстояло исследовать производительные возможности HuntKey X7 900W.

Параллельно с тестом S&M 1.9.1, который помимо блока питания формирует нагрузку на центральный процессор и видеокарту, были запущены тесты WinRAR и Furmark для создания дополнительной нагрузки на ЦП и графический адаптер. Взглянув на графики, можно убедиться в том, что номинально блок питания завышает все три основных показателя напряжения, более того, даже при 100% нагрузке, линии +3,3В, +12В и +5В не достигли своих стандартных показателей (несмотря на это, показатели несколько «просели» по сравнению с «простоем»). Уровень вольтажа все равно был выше, а значит запас по мощности у HuntKey X7 900W присутствует, и есть все основания полагать, что 900 ваттную систему данное устройство способно «потянуть» вполне.

SONY DSC

На данный момент ничего не известно о цене HuntKey X7 900W, более того прямые официальные поставки этого блока в нашу страну еще не начались. Мы склонны предположить, что стоимость протестированного девайса окажется несколько ниже, чем у конкурентов в данном классе, ведь уже упомянутый выше аппарат HuntKey GS 550 удивил нас прежде всего своей доступностью.

Отметим, что 900-1000 Вт БП с сертификатом 80 PLUS Silver продаются минимум по 7000 рублей. В случае, если этот показатель для HuntKey X7 900W окажется ниже озвученной отметки, нет никаких сомнений в том, что это устройство станет одним из ярчайших претендентов на установку в мощный и производительный ПК.

Именно поэтому HuntKey X7 900W заслуженно получает от нас редакционную награду:

премия

Результаты тестирования HuntKey X7 900W:

1

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме