rss feed twitter

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 770 DirectCU II (GTX770-DC2OC-2GD5)

13.07.2013  15:15

SONY DSC

Не так давно состоялся мировой релиз видеокарты NVIDIA GeForce GTX 770, мы уже успели познакомить вас с референсной версией этого ускорителя. Однако многочисленные вендоры зачастую способны предложить гораздо более любопытные вариации новейших трехмерных ускорителей. Вот и сегодня к нам в руки попал весьма любопытный экземпляр от компании ASUS под названием GTX770-DC2OC-2GD5. Две самые характерные особенности представленного продукта — уникальная система охлаждения под названием DirectCU II (отметим, что под этим словосочетанием «скрывается» целый комплекс технологий не только для эффективного охлаждения горячих элементов платы, но и для обеспечения максимальной производительности за счет использования износостойких материалов с увеличенным сроком службы и надежностью) и заводской оверклокинг.

В очередной раз знакомить вас с техническими характеристиками чипа GK104 с 1536 потоковыми процессорами, мы не станет, при желании вспомнить о них вы можете, взглянув на основную статью про GeForce GTX 770. Вместо этого разберемся с нововведениями, которые предлагает своему пользователю компания ASUS. Номинальная частота ядра в GTX770-DC2OC-2GD5 составляет 1058 МГц, в режиме автоматического ускорения этот показатель возрастает до 1110 МГц, что на 30 МГц выше, чем у референсной видеокарты. GDDR5 память, объемом 2 Гбайт, функционирует на 7010 МГц, разница с номиналом — всего 10 МГц. Для дополнительного питания здесь предусмотрено два коннектора: на 6 и 8-pin. Нельзя не отметить два световых индикатора над каждым из них, при отключенном питании или неправильно монтированных проводах, «маячок» загорится красным огоньком, в случае удачного положения дел — зеленым. Признаемся, что с подобной заботой о пользователе приходится сталкиваться впервые, особенно приятно, что такое нововведение предложила именно компания ASUS.

SONY DSC

Двухслотовая система охлаждения состоит из массивного алюминиевого радиатора, который «растянулся» по всей площади видеокарты, трех тепловых трубок и двух вентиляторов. Вся обратная сторона адаптера закрыта металлической рамой, это позволяет избежать механических повреждений, а также увеличить эффективность теплоотвода. Даже в нагрузке оба пропеллера работают очень тихо, а вот силовые дроссели свистят очень громко, от назойливого писка «не спрятаться» даже в закрытом системном блоке. Нагревается ASUS GTX770-DC2OC-2GD5 довольно сильно, без лишней иронии стоит заявить, что в холодные зимние вечера адаптер можно использовать как отопительный элемент, по крайней мере на открытом тестовом стенде жар и тепло, исходящие от видеокарты, чувствовались даже на полуметровом расстоянии от такового.

SONY DSC

На задней панели находятся привычные для GeForce GTX 770 интерфейсные разъемы: пара DVI, HDMI и DisplayPort. Все коннекторы цифровые, с аналоговыми «розетками» современный IT-рынок предпочитает расставаться.
Для тестирования производительности ASUS GTX770-DC2OC-2GD5 использовался следующий стенд: материнская плата ASUS Z87-Deluxe, центральный процессор Intel Core i5-4570, функционирующий на 3900 МГц, 8 Гбайт оперативной памяти Kingston HyperX Predator.

Не стоит забывать, что на данный момент видеокарта GeForce GTX 770 формально является второй по мощности платой в линейке компании NVIDIA (безусловно мы держим в уме GeForce GTX TITAN и GeForce GTX 690). А значит неудивительно, что во всех современных игровых приложениях даже на самых высоких настройках качества картинки, ASUS GTX770-DC2OC-2GD5 демонстрирует более чем достойную производительность. Еще один логичный момент заключается в некотором отрыве от референсной версии NVIDIA GeForce GTX 770 (взгляните на графики), причем разница в мощности как раз соответствует дополнительным 30 МГц для центрального чипа, которые предлагает ASUS. Лишь в одной игре — Hitman: Absolution, тестируемый адаптер «дал слабину», однако для обеспечения играбельного кадр/с в этом приложении нужна уже не одна видеокарта, а как минимум две. Отметим также, что указанного тестового процессора вполне хватило для раскрытия всего графического потенциала ASUS GTX770-DC2OC-2GD5. Для примера — итоговые результаты в приведенных графиках для NVIDIA GeForce GTX 770 получены с использованием центрального процессора AMD FX-6300 (4100 МГц), разницу вы можете оценить самостоятельно. Практически во всех играх «камень» от AMD не способен на 100% «прогреть» GeForce GTX 770.

SONY DSC

Для контроля технических параметров ASUS GTX770-DC2OC-2GD5 и для своевременного обновления ПО и BIOS адаптера, рекомендуется установить утилиту ASUS GPU Tweak, которая присутствует в комплекте с устройством. Она может помочь и при пользовательских экспериментах с разгоном этого ускорителя. Нам удалось «завести» тестируемую видеокарту на частотах, равных 1211/7500 МГц для чипа и памяти соответственно. Довольно ощутимая прибавка к и без того внушительной производительности ASUS GTX770-DC2OC-2GD5.

Многие пользователи уже привыкли к тому, что за продукцию ASUS необходимо несколько переплачивать. Но качество — есть качество, и это вполне справедливая сделка за возможность получить более функциональное, надежное и производительное устройство по сравнению с конкурирующими девайсами. Не стала исключением и видеокарта ASUS GTX770-DC2OC-2GD5, которая на сегодняшний день стоит порядка 16000 рублей, при рекомендованной цене в 400$ для референса от NVIDIA. Однако, до такой отметки российские ценники еще долго не опустятся, а запрашиваемые за GTX770-DC2OC-2GD5 деньги, эта карта, безусловно отработает, причем сполна.

Поэтому адаптер ASUS GTX770-DC2OC-2GD5 вполне справедливо получает от нас награду:

премия

Результаты тестирования ASUS GeForce GTX 770 DirectCU II (GTX770-DC2OC-2GD5):

11

2

3

4

5

6

7

8

9

10

111

12

13

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме