Обзор накопителя OCZ RevoDrive 3 X2 480 Гбайт

14.07.2013  14:35

SONY DSC

Твердотельным накопителем в форм-факторе 2,5″ или 1,8″ сегодня никого не удивить, а вот SSD с интерфейсом PCI-Express x4 даже в 2013 году является вещью диковинной. На рынке не так много производителей, которые могут похвастаться наличием в своем ассортименте именно такой системы хранения данных, и компания OCZ является одной из них. Линейка девайсов RevoDrive переживает уже не первую реинкарнацию, а значит фирма извлекает для себя правильные выводы, создавая каждый раз все более совершенный аппарат. В наши руки попал продукт под названием OCZ RevoDrive 3 X2, объемом 480 Гбайт. Точная маркировка накопителя — RVD3X2-FHPX4-480G. Без лишних предисловий перейдем к знакомству со столь необычным устройством.

Внешний вид OCZ RevoDrive 3 X2 весьма схож со среднестатической видеокартой, но без серьезной системы охлаждения. Девайс состоит из двух текстолитовых плат, скрепленных вместе, эдакий «бутерброд». На обеих «пластах» расположились целых четыре контроллера SandForce 2281, именно они обеспечивают столь выдающиеся скоростные характеристики, которые демонстрирует OCZ RevoDrive 3 X2, но обо всем по порядку. Чипы памяти стандарта MLC от компании Micron, используемые здесь, собраны с применением техпроцесса 25 нм. Для охлаждения устройства предусмотрен один скромных размеров алюминиевый радиатор. Стоит признать, что в процессе испытаний он нагрелся до очень высокой температуры, по крайней мере прикоснуться к нему без плачевных последствий для руки, было невозможно. Заметьте, что тестирование проходило на открытом стенде. Мы советуем использовать OCZ RevoDrive 3 X2 только в хорошо продуваемых корпусах, в идеале — напротив данного твердотельного накопителя необходимо установить по крайней мере один вентилятор.

SONY DSC

Один из ключевых показателей того, что накопитель нормально определился и функционирует, — синие светодиоды на плате, которые весьма ярко повествуют о том, что «все хорошо». Для работы с OCZ RevoDrive 3 X2 вам потребуется один свободный слот PCI-Express x4. Если на вашей материнской плате нет подобного интерфейса, подойдет и PCI-Express x16. Если вы по-прежнему работаете под управлением ОС Windows 7, скорее всего система не сможет верно определить устройство и установить для него рабочие драйвера, проблема решается скачиванием соответствующего ПО с сайта или установкой такового с диска, прилагающегося к комплекту.

dfvfdvdf

Заявленным рабочим характеристикам OCZ RevoDrive 3 X2 может позавидовать любой из существующих ныне накопителей, будь он хоть жестким, хоть твердотельным. Судите сами, скорость линейного чтения/записи — 1500/1250 Мбайт/с. Количество обрабатываемых операций в секунду с файлами 4К — 120000-230000 штук. Время наработки наотказ — более 1 млн часов. Боле того, данный накопитель поддерживает 128-бит AES-шифрование информации, находящейся на нем. Наверняка вас, также, как и нас, волнует вопрос — за счет чего OCZ RevoDrive 3 X2 удается демонстрировать столь выдающиеся показатели производительности. Ответ кроется в уже упомянутых четырех контроллерах SandForce 2281, возможностях шины PCI-Express (пропускная способность не значительно больше, чем у интерфейса SATA III, однако количество линий у PCI-E, по которым передается информация в одну и в другую сторону, значительно больше), а также в массиве, в котором номинально работают все установленные здесь чипы памяти или попросту одиночные накопители. Дополнительный SAS-контроллер, который отвечает за указанный выше процесс, способен обеспечить гораздо большие скоростные характеристики, нежели классический RAID-массив из нескольких дисков. Именно поэтому OCZ RevoDrive 3 X2 определяется системой как SCSI устройство, ведь по большому счету так оно и есть.

SONY DSC

Мы тестировали OCZ RevoDrive 3 X2 на материнской плате ASUS Z87-Deluxe под управлением чипсета Intel Z87, установленный процессор — Intel Core i5-4570. Операционная система — Windows 7 32-бит.

Как и ожидалось, абсолютно во всех тестовых приложениях OCZ RevoDrive 3 X2 демонстрирует выдающуюся производительность, однако лишь в тесте ATTO Disk Benchmark удалось увидеть заявленные производителем скорости чтения и записи, в реальных условиях, данные значения все-таки ниже, причем раза в два. Но даже 500-700 Мбайт/с являются сверхбыстрыми скоростями. Для  наглядного сравнения мы добавили результаты бенчмарков одного из самых быстрых жестких дисков корпоративного класса — Seagate ST4000NM0033. OCZ RevoDrive 3 X2 безжалостно расправился с «ветераном» в области систем хранения данных, оставив его далеко позади. Разницу можно исчислять порядками, сотнями раз и т. д. Однако «весовые категории» у обоих устройств все-таки разные.

Как это обычно и бывает, хорошая вещь стоит соответствующих денег, в случае с OCZ RevoDrive 3 X2, а особенно с 480 Гбайт версией, это утверждение приобретает крамольный характер. Средняя цена в 30000 рублей все-таки не совсем оправдана, даже учитывая, что скоростные показатели данного твердотельного накопителя более, чем выдающиеся. С другой стороны, в тех областях, где будет применяться OCZ RevoDrive 3 X2, такие деньги не кажутся очень большими, а значит потенциальная аудитория, на которую рассчитан этот продукт, сможет себе его позволить, тем более, что альтернатив на рынке, как было сказано в начале статьи, не так уж и много. Рядовым пользователям рекомендуем присмотреться к 240 Гбайт модели — OCZ RVD3-FHPX4-240G, стоимость которой стартует с 12000 рублей. Если ваш компьютер имеет прямое отношение к постоянному заработку и работе с ресурсоемкими приложениями для кодировки видео, графических файлов и виртуализации, строго рекомендуем сделать для «железного друга» подарок, поверьте — и вы и «машина» будете несказанно счастливы.

Результаты тестирования OCZ RevoDrive 3 X2 480 Гбайт:

vffvvf

1

2

3

4

5

6

7

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме