Обзор накопителей Kingston SSDNow KC300 480 Гбайт, OCZ Octane 512 Гбайт, OCZ Agility 3 240 Гбайт и OCZ Vertex 4 256 Гбайт

26.07.2013  01:13

Еще год назад твердотельные накопители были привилегией состоятельных пользователей, которые могли позволить себе окунуться в мир сверхбыстрых скоростей дисковой подсистемы. А уже сегодня 128 Гбайт SSD можно приобрести меньше, чем за 3000 рублей. И даже такие «гранды дискостроения», как WD или Seagate начинают признавать, что будущее безусловно за дисками, построенными на базе флэш-памяти. В связи с этим, данные фирмы в этом году выпустили свои первые устройства для массового пользовательского сегмента на основе твердотельной памяти. Если кто-либо из вас, уважаемые читатели, еще не успел познать все прелести скоростных и производительных характеристики SSD девайсов, то время пришло. Ничто не ускоряет работу всей компьютерной системы в целом так, как смена жесткого диска на новенький SSD накопитель.

Компании OCZ и Kingston знают в этом деле толк, а потому в нашем сегодняшнем обзоре «лбами» столкнутся четыре накопителя от вышеуказанных фирм. Правда честь Kingston будет защищать всего один представитель, зато какой. Эта 480 Гбайт новинка способна конкурировать даже с линейкой HyperX указанного бренда. Но обо всем по порядку.

Kingston SSDNow KC300 480 Гбайт

Kingston SSDNow KC300

Начнем, пожалуй, с продукта, лагерь которого сегодня оказался в меньшинстве. Точная маркировка диска — SKC300S37A/480G, отметим, что это самая вместительная модель в линейке. Производитель позиционирует девайс как идеальное решение для ноутбуков, ведь данный SSD является одним из самых энергоэффективных в классе. Интерфейс передачи данных здесь — SATA III, а используемый контроллер — SandForce-SF2281. Данная микросхема является самой распространенной на сегодняшний день применительно к производству на ее основе твердотельных накопителей. Заметим, что производитель заявляет о возможности этого 2,5″ SSD полноценно функционировать даже после записи на таковой 375 Тбайт данных. Есть все основания верить такому заявлению, ведь нынешние флэш-диски уже не первый год способны похвастаться надежностью и долговечностью. Заявленная скорость линейного чтения/записи — 525/500 Мбайт/с, а количество операций в секунду — 73000/32000 IOPS соответственно. Можно сделать соответствующий вывод о том, что компания Kingston за последние годы значительно подняла планку качества, а главное производительной мощности, для своих девайсов, теперь даже самые младшие модели способны без труда конкурировать с более дорогими и популярными SSD накопителями от конкурирующих фирм.

Kingston SSDNow KC300

Средняя стоимость Kingston SSDNow KC300 480 Гбайт составляет 13500 рублей. Оправданность цены может быть подтверждена только двумя фактами: внушительной производительностью в тестовых бенчмарках и современных приложениях, а также надежностью спустя годы эксплуатации. Проверить соответствие первому фактору в наших силах — все внимание к графикам, а вот о второй составляющей успеха нам сообщит время.

12

OCZ Octane 512 Гбайт

OCZ Octane

С самого момента появления линейки Octane в компании OCZ, этот модельный ряд являлся самым вместительным во всем ассортимент не только указанной фирмы, но и фактически всех пользовательских SSD накопителей на рынке. Не мудрено, ведь максимальный объем, который способен предложить OCZ Octane – 1 Тбайт. Для диска, основанного на флэш-памяти, это весьма впечатляющий показатель. Однако к нам в руки попал девайс по младше — на 512 Гбайт. Его точная маркировка — OCT1-25SAT3-512G.

OCZ Octane

Накопитель собран на базе контроллера Indilinx Everest, а также 25 нм MLC памяти. Напомним, что OCZ Octane — это бюджетная линейка дисков, а значит и производительность находится не на максимальной отметке. Свидетельством этому заявленные скорости чтения и записи — 480/330 Мбайт/с, а также количество обрабатываемых операций в секунду — 35000/26000 IOPS соответственно. Время наработки на отказ — 1,25 млн часов. В нагрузке OCZ Octane потребляет всего 2,65 Вт энергии. Помимо поддержки технологии очистки TRIM, этот накопитель может похвастаться возможностью 256-бит AES-шифрования.

Стоимость OCT1-25SAT3-512G на данный момент — 13500 рублей, то есть ровна такая же, как на Kingston SSDNow KC300 480 Гбайт. Победителя между прямыми конкурентами выявит наше практическое тестирования, однако необходимо помнить о том, что девайс от Kingston появился на свет гораздо позже накопителя от OCZ, что дает первому некоторое преимущество.

OCZ Octane

OCZ Agility 3 240 Гбайт

OCZ Agility 3

Еще одна бюджетная линейка от OCZ, но уже построенная на базе контроллера SandForce-SF2281, с применением той же MLC памяти и техпроцесса 25 нм. Точная маркировка нашего девайса — AGT3-25SAT3-240G. Примечательно, что время наработки на отказ у OCZ Agility 3 составляет целых 2 млн часов, такому показателю могут позавидовать даже устройства корпоративного класса.

OCZ Agility 3

Заявленные скорости чтения и записи для 240 Гбайт модели — 525/500 Мбайт/с, а количество операцией с блоками по 4К — 35000/45000 IOPS соответственно. Рекомендуемая производительность действительно весьма внушительная, однако, забегая вперед, скажем, что этот диск явно выдает себя «за того, кем не является». В реальных приложениях (этому свидетельством наши тесты) мощность этого 2,5″ SSD довольно существенно проседает по равнению с «бумажными» характеристиками, причем в разы.

Приятная мелочь, которая находится в коробке с OCZ Agility 3 240 Гбайт — металлическая рамка и комплект винтов для установки накопителя в корпусный 3,5″ отсек.

Средняя стоимость AGT3-25SAT3-240G составляет 6500 рублей, что для такого диска вполне приемлемо. Так или иначе, он будет на несколько порядков быстрее классического жесткого диска, а вот с конкурентами из твердотельного лагеря, серии OCZ Agility 3 побороться будет очень непросто.

15

OCZ Vertex 4 256 Гбайт

OCZ Vertex 4

Данный представитель серии является весьма серьезным твердотельным накопителем. Свидетельством этому внушительные технические характеристики. Контроллер Indilinx Everest 2 работает с микросхемами памяти  MLC, собранными по 25 нм техпроцессу. Интерфейс передачи данных — SATA III. Время наработки на отказ — 2 млн часов. Присутствует возможность шифрования, метод такой же как в накопителе OCZ Octane, и поддержка функций TRIM. Производитель распространяет на OCZ Vertex 4 256 Гбайт пятилетнюю гарантию. Не мудрено, ведь это фактически топовый девайс компании.

OCZ Vertex 4

Скорость чтения и записи при линейных нагрузках — 560/510 Мбайт/с. Это едва ли не рекордный показатель для SSD форм-фактора 2,5″. Количество операций с блоками по 4К — 90000/85000 IOPS для чтения и записи соответственно. Максимальная производительность — 120000 IOPS.

В комплекте, как и в случае с OCZ Agility 3 240 Гбайт, находится набор винтов и металлическая рамка для 3,5″ корпусного отсека. Это весьма приятный и полезный бонус для любого компьютерного пользователя.

Средняя стоимость OCZ Vertex 4 256 Гбайт — 8000 рублей. Цена явно высока, если учитывать, что средняя цена SSD диска схожего объема на сегодняшний день уже опустилась до отметки в 6000-7000 рублей. Однако не стоит забывать, что производительность линейки накопителей OCZ Vertex 4 является едва ли не лучшей в своем классе, свидетельством этому проведенные нами тесты. А значит более высокая, по сравнению с конкурирующими девайсами, стоимость может быть компенсирована высокой вычислительной мощностью.

OCZ Vertex 4

Тестирование и выводы

Все накопители были протестированы на материнской плате ASUS Sabertooth Z87 под управлением чипсета Intel Z87 и центрального процессора Intel Core i5-4570. Операционная система — Windows 7 64-bit.
Сегодняшний обзор — это как раз тот случай, когда «графика» красноречиво свидетельствует об итогах проведенного тестирования. Лишние рассуждения и демагогия здесь ни к чему.
OCZ Octane 512 Гбайт и OCZ Agility 3 240 Гбайт являются наименее производительными накопителями. Причем первый демонстрирует показатели, соответствующие заявленным характеристикам, а вот второй SSD, как уже было сказано выше, «пытается выдать себя за более мощный аппарат», ведь цифры, которые значатся в его «паспорте» и реальные показатели в бенчмарках совсем не совпадают. Добавим, что оба диска представляют линейки продуктов, которые уже не являются актуальными, некоторые девайсы серии и вовсе сняты с производства.

Лидерами обзора стали Kingston SSDNow KC300 480 Гбайт и OCZ Vertex 4 256 Гбайт. И если первый выигрывает в тестах на линейное чтение и запись, то второй накопитель более предпочтителен к использованию в многопоточных нагрузках, а значит контроллер Indilinx Everest 2 можно рекомендовать именно для параллельных задач с обработкой множества мелких файлов.
Продукт от Kingston является более универсальным вариантом, который подойдет любому пользователю вне зависимости от выполняемых им задач, немудрено, ведь этот девайс вышел на рынок относительно недавно. В свою очередь OCZ Vertex 4 256 Гбайт доказал, что у «ветеранов» еще есть «порох в пороховницах». Данный диск, как мы уже сказали, «утер нос всем конкурентам» в сложных и порой не стандартных задачах. А значит остановив свой выбор на OCZ Vertex 4, вы точно не прогадаете.

Результаты тестирования Kingston SSDNow KC300 480 Гбайт, OCZ Octane 512 Гбайт, OCZ Agility 3 240 Гбайт и OCZ Vertex 4 256 Гбайт:

1

2

OCZ Vertex 4

4

5

6

7

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме