Обзор материнских плат MSI Z87-GD65 Gaming и MSI Z87-G45 Gaming

01.08.2013  18:56

Несколько high-end материнских плат на новом чипсете Intel Z87 нами уже протестировано, и теперь пришло время обратиться к продуктам более демократичного ценового сегмента, в котором также есть на что посмотреть. В этот раз мы специально остановили свой выбор на двух девайсах от компании MSI, которые можно отнести к middle-end сектору, если такая характеристика применима к материнским платам.

Подробно с возможностями системной логики Intel Z87 мы уже успели познакомиться, поэтому оценивать функционал плат на новом чипсете в данном случае начнем сразу со знакомства с сегодняшними героинями — MSI Z87-GD65 и MSI Z87-G45.

MSI Z87-GD65 Gaming

MSI Z87-GD65 Gaming

 

Обе платы относятся к игровой серии Gaming, в которой на данный момент не так уж и много продуктов (начало линейки положено, начиная с чипсета Intel Z77). Девайс выполнен в черно-красных тонах. Честь платы «защищает» выгравированный дракон соответствующего цвета, находящийся на радиаторе системной логики. Еще два металлических «теплоотводчика», соединенные тепловой трубкой, расположились на силовых элементах вокруг процессора. Число фаз — 12 штук. На самом деле, при отсутствии топовой линейки плат Power в ассортименте компании, MSI Z87-GD65 Gaming можно было бы смело отнести к продукту самого высокого класса. По крайней мере в функциональном плане. Судите сами, для энтузиастов прямо на плате распаяны: кнопки включения и сброса системы, индикатор POST-кодов, клавиша для мгновенного попадания в UEFI, а также еще одна для автоматического разгона, присутствуют даже отверстия для вольтметра, дабы замерять рабочее напряжение на важных деталях ПК. Для дополнительных системных вентиляторов на MSI Z87-GD65 Gaming предусмотрено 5 коннекторов, все с возможность регулировки оборотов через UEFI. К сожалению, на плате не оказалось ни одного порта PCI. Зато производители оснастили девайс мощной звуковой картой от Creative и сетевым адаптером Killer E2205. Наверняка для многих пользователей уже не секрет, что начиная с чипсета Intel Z87, все производители системных плат повально отказались от использования коннекторов IDE даже на бюджетных платах, по крайней мере в нашей лаборатории пока не побывало ни одной материнки с таким разъемом.
В целом, разводка элементов на MSI Z87-GD65 Gaming выполнена на высоком уровне.

MSI Z87-GD65 Gaming

Задняя панель платы нас приятно удивила. Особенно аналоговым видеовходом D-Sub, а также цифровым DVI, которые пока еще не собираются уступать свое законное место современным HDMI (этот интерфейс здесь также присутствует) и DisplayPort, особенно в офисных машинах и домашних медиацентрах. Предусмотрена даже пара SPDIF коннекторов: оптический и коаксиальный.

MSI Z87-GD65 Gaming UEFI

MSI Z87-GD65 Gaming

Графический интерфейс UEFI, опять же с логотипом дракона, буквально изобилует оверклокерскими настройками. А вот потенциал, как показала практика, у MSI Z87-GD65 Gaming не самый выдающийся. Например, шину BCLK не удалось зафиксировать даже на 103 МГц. Восстановление работоспособности системы после «нокаута», вызванного переразгоном, также происходит не самым благоприятным образом. Без механических воздействий, например, сброса опций UEFI с помощью кнопки или переключения перемычки на девайсе, обойтись вряд ли удастся, что не очень удобно при оверклокерских экспериментах. Идеальным компьютером для такой платы станет игровая машина, в которой собранная однажды система не будет подвергаться лишним опытам и механическим колебаниям, которые связаны с заменой и разгоном комплектующих. Собственно на такой круг пользователей MSI Z87-GD65 Gaming и рассчитана, о чем свидетельствует и название продукта.

MSI Z87-GD65 Gaming

MSI Z87-GD65 Gaming

MSI Z87-GD65 Gaming

Кстати, в комплекте с устройством можно найти два красочных аксессуара (само собой с драконом): рельефную наклейку, а также карточку, которую можно повесить на дверь, дабы отпугивать домочадцев. Надпись на последней гласит: I’m sorry busy gaming. Данная строчка недвусмысленно намекает на приоритеты пользователя, который может стать потенциальным обладателем MSI Z87-GD65 Gaming. Выложить за новинку придется порядка 6500-7000 рублей. На наш взгляд цена несколько завышена, особенно учитывая стоимость девайсов от конкурентов. После падения цены до отметки в 4000-5000 рублей, это устройство однозначно может быть рекомендовано к покупке.

SONY DSC

MSI Z87-G45 Gaming

MSI Z87-G45 Gaming

Если описать эту материнскую плату коротко, то можно было бы ограничиться словами: все то же самое, что MSI Z87-GD65 Gaming, только меньше. Но наша редакция не из тех, которая предпочитает отделаться от устройства без должного внимания к таковому. Набор комплектных аксессуаров точно такой же, как и у более старшей платы. PCB у обоих девайсов на первый взгляд абсолютно одинаковая, однако это не так, различия в деталях начинают бросаться в лаза при близком рассмотрении. Перечислять отсутствующие, но порой такие полезные, элементы мы не станем, потому как список такой же, как и у MSI Z87-GD65 Gaming. Более того, на MSI Z87-G45 Gaming отсутствует индикатор POST-кодов, «горячие кнопки» и «лишние» 4 фазы питания процессора. Оставшиеся восемь охлаждаются похожими радиаторами, у которых «забрали» тепловую трубку. Число коннекторов для вентиляторов точно такое же, как у MSI Z87-GD65 Gaming, собственно как и интерфейсы на задней панели, а также качественная звуковая карта с логотипом Creative Sound Blaster вместе с сетевым адаптером Killer. Производитель решил оставить на плате точки для замера напряжения, за что ему отдельное спасибо.

MSI Z87-G45 Gaming

Не исключением стал и UEFI, фактически ничем не отличающийся от программного интерфейса предыдущей платы. С разгоном по шине BCLK здесь также не все гладко, однако автоматика лучше срабатывает на переразгон, текстово повествуя об этом после очередной перезагрузки системы. MSI Z87-G45 Gaming довольно серьезно разочаровала своей стабильностью во время работы на повышенных частотах. Разогнав на несколько сот мегагерц процессор и оперативную память, время нормального функционирования не превысило нескольких минут, после чего ПК перезагрузился, а после ни в какую не захотел возвращаться к жизни. Ситуацию в таком случае спасает глубокий анализ «подводящих» комплектующих, а также серьезный сброс параметров на материнской плате. Вердикт вполне очевидный — MSI Z87-G45 Gaming совершенно не подходит для оверклокерских операций, собственно, как и вся линейка Gaming. Ведь в таком деле сам процесс, а также результат должен приносить необходимое удовлетворение, которого от этой платы получить не удалось.

MSI Z87-G45 Gaming

Дешевле 5000 рублей MSI Z87-G45 Gaming найти вряд ли удастся. Для чуждых разгону пользователей этот вариант может подойти, ведь мультимедийный функционал платы довольно разнообразен и богат. А для энтузиастов мы вынуждены порекомендовать более стабильные и производительные устройства, которые, кстати, есть и в ассортименте MSI.

Тестирование и выводы

Для наших экспериментов мы использовали центральный процессор Intel Core i5-4570, оперативную память G.Skill RipjawsX F3-12800CL10D-16GBXL и видеокарту NVIDIA GeForce GTX 760. Как видите, во всех тестах результаты примерно одинаковые, что, не устанем повторять, отнюдь не мудрено, ведь набор системной логики абсолютно идентичный у двух плат. Тем не менее, MSI Z87-G45 Gaming на удивление демонстрирует более высокий результат в большинстве приложений. Возможно сказывается отсутствие «лишнего» функционала, с которым приходится работать чипсету на MSI Z87-GD65 Gaming.
Объективно взглянув на оба девайса еще раз, мы вынуждено прийти к выводу, который уже неоднократно был озвучен в этом материале, — MSI Z87-GD65 Gaming и MSI Z87-G45 Gaming подойдут для компьютерного любителя, но никак не для «железного» энтузиаста. Более того, отпускные цены на обе материнские платы могли бы быть и пониже.

Результаты тестирования MSI Z87-GD65 Gaming и MSI Z87-G45 Gaming:

1

2

3

4

5

6

7

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме